歌羅西書 3:12 ~ 17

3:12 所以,你們既是 神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。

3:13 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。

3:14 在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。

3:15 又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。

3:16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裏,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。

3:17 無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
西3:15 又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。
3:16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裏,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。
3:17 無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。

 

3.默想分享
(1)v12「所以,你們既是 神的選民,聖潔蒙愛的人」我們為什麼會被揀選?為什麼是蒙愛?根本與我們本身無關。我們既不可愛,又不聖潔,我們任何人沒有一點值得被神愛、被神揀選、讓耶穌值得為我們犧牲的理由。講這種話很傷人,但真理的確是如此。我們被神揀選、被愛的唯一理由,不是在於我們,而是神的愛白白的臨到我們身上。我們裏面的老我敗壞到極點,無藥可救,毫不聖潔。所以聖靈賜給我們一個新造的生命,稱我們為「聖潔蒙愛」的子民。就好像我們在路邊揀了一條流浪狗,又凶、又臭、又病、又壞、還經常咬傷主人…,沒有一點益處,使我們喜歡這狗。但我們因為愛這流浪狗,就願意揀回家去,費財、費力,愛牠、呵護牠,訓練牠、教導牠,期待牠在主人愛的訓練中,活出配得蒙愛的生命。當然這只是一個比喻,雖不恰當,但是要形容神愛我們的「不可理喻」,與我們所蒙恩典的浩瀚。

不但是神的愛臨到我們、揀選我們,同時聖靈的大能也充滿我們。只要我們願意治死老我,順服聖靈,在我們裏面新造的人就能夠不斷地長大成熟,活出「憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心」。表現在外面的,就是我們有神的生命。像神願意饒恕我們一樣,我們也願意不斷饒恕凡得罪我們的人,活出神愛的生命出來。我們經常一再講,神的愛與人的愛完全不同,我們需要在聖靈中重新學習什麼是神的愛。神的愛必須服在真理之下,神的愛聯絡全德,但這愛最終是要幫助人得著屬靈生命的益處,而不是給人繼續活在老我罪中的藉口。

(2)v15「又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」我們蒙召,竟然是為了得著平安,而且與眾聖徒一起同享在聖靈裏的真平安,使我們不得不對神發出最大的感謝。神的平安不是環境的平安,而是內心靈魂的真平安,這是千萬金銀財寶富貴得換不來的平安。我們在世上一生汲汲營營,不管多麼努力,永遠都活在恐懼、擔憂之中。但是在基督裏,我們卻不靠自己的力量,就能夠得享聖靈所賜的真平安。基督徒需要做的一件事,就是不斷的連結於主,順服聖靈,讓自己永遠住在平安之中。不要因為悖逆犯罪而失去了平安,這是最大的損失。即使犯了罪,仍要趕緊悔改順服,回到聖靈的同在之中,讓平安在凡事上引導我們。有沒有聖靈的真平安,唯有經歷的人才能體會,一個人是不是活在基督裏,平安的心就是最重要的印證。

v16 「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。」這是我最喜愛的經文之一,特別是在家職場教會的弟兄姊妹,這節經文就是我們必須活出來的見證。我們在每天的生活中,每個人都有責任:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏」。不管用QT,烈火讀經、背聖經…,任何方法,我們總是要把神的話豐豐富富「存在心裏」。存在心裏意思就是不要囫圇吞棗,看完就忘、就算了,而是要反覆思想、存記在心。當我們與弟兄姊妹一起聚會時,讓聖靈藉由各樣有智慧的方式「詩章、頌詞、靈歌」,然後「彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。」這才是聖靈掌權的聚會模式。每個人平時把神的話大量「存在心裏」,聚會的時候聖靈充滿我們的口、我們的心,用各樣的恩賜與方式,把神的話豐豐富富的表達出來,彼此教導,榮耀神。聚會不應該永遠都是「一言堂」,牧師講大家聽,而是每個人從聖靈領受、分享我們平時的亮光與得著。所以每個人都要自己直接連結於聖靈,千萬不要只連結於牧師,永遠只靠牧師餵奶,這些都是長不大的嬰孩。

(3)v17「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。」康來昌牧師說「奉主的名,就是榮耀主,就是倚靠主」的意思。我們是蒙神所愛、所揀選、所塑造的天國子民,行事為人、說話行事,不能再像過去不信主的時候一樣。我們要倚靠聖靈的大能,說話行事都要榮耀神,因為我們基督徒是代表神活在世上,要活出見證榮耀神的生命出來,不再是代表自己活著。很多基督徒自卑自憐、或是繼續活在罪中,這是因為他們不知道自己的身份已經轉變,我們不再是自己的人,不再代表自己活著,我們有新的主人,有愛的天父,有聖靈的大能。奉主的名,除了榮耀主、倚靠主,也有代表主的意思。我們不小看自己,因為我們裏面的天父是偉大的神。

 

4.今天的回應
我過去一直在無形中有種被控告的感覺,永遠覺得自己做的不夠多,不夠好,所以經常在想辦法更加自我要求,也追求別人的肯定來滿足自己。QT之後,聽到聖靈不斷在告訴我,天父所賜給我的心,不是奴僕的軛,而是兒子的心。天父整天在想的,就是如何幫助我、愛我,而不是一直在打分數批判我。聖靈的聲音總是能夠釋放我進入很深的平安,而不是在魔鬼的控告中倒地不起。唯有經歷這種平安與大能,我們才能有力量活出生命的見證。否則靠自己的力量,又枯乾又死寂,不榮神也不益人。日日活在神的話語與聖靈的平安之中,是何等寶貝的福氣啊!