U歌羅西書3:18~4:1

3:18 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裏面是相宜的。

3:19 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。

3:20 你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。

3:21 你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。

3:22 你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。

3:23 無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,

3:24 因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。

3:25 那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。

4:1 你們作主人的,要公公平平地待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
西3:23 無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,
3:24 因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。

 

3.默想分享
v18~21是教導家庭之間的關係,v22~4:1則是主人與僕人的關係。

1.一切的人際關係,都必須「在主裏」、「在基督裏」。因為如果我們不在基督裏,我們沒有力量能夠遵行神的旨意,靠自己的老我只能做表面工夫,只會累積我們的壓力與忿怒,甚至變成虛偽。一切在基督裏,有三個意思,第一個是一切全靠聖靈的力量;第二個一切全都是為主而做的;第三個我們必要從主得到賞賜。即使談到妻子順服丈夫、丈夫愛妻子,兒女孝順父母、父母成全兒女、主人公平善待僕人、僕人聽從主人,都必須「從心裏做」、「為主而做」。雖然表面上好像是為人做,但我們的信心知道一切都是靠主,一切都是為主。

2.既然為主而做,我們就只要盡自己的本分,而不必在乎對方的表現和反應如何。很多人認為對方表現太差,不配我們好好對待。卻不知道我們既然不是為人做,而是為主做,就不必在乎對方的表現與反應,我們只要向主交帳,盡我們的本分。因為我們的獎賞不見得從對方、從人而來,而是從神而來,我們「從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督」、「那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。」

3.妻子對丈夫的順服、丈夫對妻子的愛、兒女對父母的孝順、僕人對主人的聽從…,一切的關係,都不能越過真理的界限。我們不能無知的順服聽從人而去犯罪,因為一切關係都是在基督裏,在真理之下。在順服丈夫的背後,其實我們是在順服主;在愛妻子的背後,事實上我們是在愛耶穌、兒女對父母、僕人對主人,其實上帝才是我們背後一切最大的主人。因此我們一切為主,一切順服主,在真理的規範之下我們才有正常的人際關係,而不能為了討好人而犯罪得罪神。

4.丈夫與妻子的關係,就像基督與教會的關係,是有屬靈的權柄的。丈夫對妻子有權柄,就像基督對教會有權柄。基督愛教會,所以丈夫也愛妻子。父母對兒女有權柄,主人對僕人有權柄。整個神國與世上的次序都在「權柄」的條件之下運作的。我們愛神順服神,就必須學習「順服權柄」的功課,否則我們在世上沒有學好,我們就不能真正順服神。很多人會提出丈夫做得很爛,或是父母沒有榜樣,或是主人品格卑劣,不值得我們順服。但是這不是重點,耶穌在世上沒有鼓勵僕人推翻奴隸制度,而是要我們學習不管在多麼艱難的環境中,我們都要靠主學習當學習的生命功課。我們講過,不是對方配得,而是我們每個人都有當學會的生命功課,甚至經常是透過不合理的環境才能學會。前提是不能犯罪,我們就要順服、要愛、要聽從。

5.父母不要惹兒女的氣…,免得他們失了志氣。這裏不是說不能管教、責罰,而是不要在老我的血氣情緒裏面,用情緒與忿怒隨意怒罵刑罰孩子。因為不在基督裏管教,卻任憑自己隨老我的情緒發洩,將會使兒女們日後成為一個懦弱或放縱的人,失去健康的志氣,可以發展自己的人生。不但父母對兒女,也包括任何權柄人物都要小心不要如此濫用權柄對待他人。包括師長對學生、長官對部屬、老闆對員工、牧者對群羊…,我們都應該用愛心與真理來誠實管教,成全他們有健全的心志一生行在主的道路上。

6.v25~26「那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。你們作主人的,要公公平平地待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。」我們每個人都直接對神負責,至於對方或別人的問題、過錯,神會自己向他們追討。只要不違反真理,我們就盡力學習當學的功課,神自會為我們伸冤。那些行不義或是不遵行真理,虧負別人的人,上帝一定會出手管教的。我們不要因為別人的過錯而錯上加錯,罪上加罪,那麼就一起受罰。記得每個人最重要的主人是上帝,我們在主裏聽從神、順服真理。我們做不到的就禱告求聖靈加添力量,使我們能夠「從心裏、甘心為主做」,就「從主那裏必得著基業為賞賜」。即使別人不給我們賞賜,但是主必定會紀念賞賜的。

 

4.今天的回應
我過去在順服權柄上一直有很多的掙扎。不管是父母,或是部隊的長官,或是教會的牧師。我經常拿真理當藉口,看不慣不公不義的事情,結果上帝不斷修剪我,特別透過部隊種種不合理的生活與管教,讓我學習「順服權柄」的功課。雖然現在學習的仍然不好,但我深深感受到有一天我們如果在上位,要懂得成全別人,而不是用權柄欺壓或利用他人。但如果上帝故意要我們學習生命的功課,我們也應當學會順服權柄如同順服主。我也要學習愛妻子不必講理由的功課,求聖靈天天來幫助我,為主做,靠聖靈做,阿們!