歌羅西書4:2~6

4:2 你們要恆切禱告,在此警醒感恩。

4:3 也要為我們禱告,求 神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖),

4:4 叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來。

4:5 你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。

4:6 你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
西4:2 你們要恆切禱告,在此警醒感恩。
4:3 也要為我們禱告,求 神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖)
4:5 你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。
4:6 你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。

 

3.默想分享
(1)v2保羅勉勵歌羅西城教會的基督徒,一個基督徒的日常生活,應該是恆切禱告、警醒感恩的生活方式。「恆」代表堅忍持續不間斷、「切」代表真誠迫切不虛假,這好像跟我們一般人的見證差距太遠,因為其實我們一般人其實每天的禱告生活都是很軟弱鬆散的。什麼樣的人禱告會迫切?通常是那些自己謙卑承認無助、無能、軟弱,需要倚靠神恩典才能活下去的人;還有就是付代價操練敬虔、警醒、感恩的人。如果自以為聰明、能幹、可以靠自己,不要麻煩上帝,這種心態的人通常不太容易恆切禱告。禱告的人要恆切、要警醒,要感恩!警醒就是不懈怠,不是想到才做,而是有紀律的操練。感恩與祈求不同,我們不可能只有想要東西的時候才來找上帝,這樣的小孩也太現實了點,能夠實現恆切不住禱告最好的操練,不是一直祈求,而是「凡事謝恩」,光是凡事謝恩,我們就能活在不住的禱告裏面了。

v3~4保羅請求教會在禱告的時候,為他禱告:「求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕,叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來。」。我們傳神的道第一個要禱告「開傳道的門、福音的門,讓我們遇到好機會」。第二個讓傳道的人能夠「講解基督的奧秘,將這奧祕顯明出來」,是講純正能夠叫人真正得救的福音。第三個,叫傳道的人預備心,不怕被捆鎖,預備付代價。因為歌羅西書就是保羅在傳福音被下在監獄裏寫的信。保羅所傳的福音是叫人得生命得自由的福音,但是保羅反而為了傳福音下在監牢裏,他卻不因此氣餒退縮。雖然人在監牢裏,滿腦子還在禱告求主讓他繼續有機會傳福音,講解基督奧秘,不怕被逼迫。我們雖然不是保羅,但是人人皆祭司,人人領受大使命,求主將這種傳道的心志也賜給我們,與神同工拯救罪人脫離撒但的捆綁,進入愛子永恆的國度。

(2)v5 「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」愛惜光陰可以有二個意思,第一個是「贖回時間」的意思。康來昌牧師:「在神的恩典中,即使過去了的,都能再讓它能得到。其實是不可能的事情,已經失去,已經犯了錯,在人間是覆水難收,但在主裡面可以再有新的光陰。」第二個就是每一刻光陰都是神所賜給我們的「機會」,我們應當抓住每一個機會,過有意義的人生。什麼是有意義的生活呢?當然不是整天只為自己積攢財寶,而是求主賜我們智慧與外人交往,用諸般的智慧把福音的好處帶給我們周遭的人。智慧就是有神的眼光、神的知識與力量,去幫助自己也幫助別人,不要只專注賺取今生,更重要的是為永恆的生命投資不能朽壞的冠冕。叫世人因為身邊的基督徒,得到永生的福份,認識神並與神和好。

v6「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」這裏講的還是我們在世上生活,最重要的事,就是把握每一個機會,作好準備。當我們與世人談話、相處,能夠帶有智慧,把神的福音分享出去。「用鹽調和,」鹽能調味;一則表示基督徒的言語有智慧,並非沉悶無味、死板板的說教;二則話語有內容,能化解世人暴戾之氣,發揮潛移默化的作用,引導他們轉向基督。當然我們也看見連耶穌、保羅出去傳道,叫那些心存謙卑的人因此得救,卻叫那些剛硬頑梗的人,反而持續迫害傳道的人。所以我們的目標絕不是「討好世人」,因為討好世人卻叫他們滅亡,這是恨不是愛。求主賜我們智慧與機會,就是要愛人,愛人最終目標是叫他們與神和好,而不只是在今世享福而已。

 

4.今天的回應
最近只要清晨早一點起床出去行走禱告,只要有出門我幾乎每次都能從神領受滿滿的話語與力量,感受到靈裏的釋放喜樂與自由。只要懶一點沒有與神約會重新得力,如果一直靠自己忙碌,就會發現那一天的平安與智慧就不夠用了,甚至帶來混亂與煩躁。最好的「珍惜光陰」、「贖回時間」,我個人的光景就是回到神的面前親近祂、立定心志為神而活、靠聖靈力量、把榮耀或一切結果交給神。也求主開我傳道的門,教導我在與人每一次的談話中,把神的話語奧秘解開,叫人得生命、得智慧、得恩典,阿們!