耶利米書9:1 ~ 9

9:1 但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓(原文是民女;七節同)中被殺的人晝夜哭泣。

9:2 惟願我在曠野有行路人住宿之處,使我可以離開我的民出去;因他們都是行姦淫的,是行詭詐的一黨。

9:3 他們彎起舌頭像弓一樣,為要說謊話。他們在國中增長勢力,不是為行誠實,乃是惡上加惡,並不認識我。這是耶和華說的。

9:4 你們各人當謹防鄰舍,不可信靠弟兄;因為弟兄盡行欺騙,鄰舍都往來讒謗人。

9:5 他們各人欺哄鄰舍,不說真話;他們教舌頭學習說謊,勞勞碌碌地作孽。

9:6 你的住處在詭詐的人中;他們因行詭詐,不肯認識我。這是耶和華說的。

9:7 所以萬軍之耶和華如此說:看哪,我要將他們鎔化熬煉;不然,我因我百姓的罪該怎樣行呢?

9:8 他們的舌頭是毒箭,說話詭詐;人與鄰舍口說和平話,心卻謀害他。

9:9 耶和華說:我豈不因這些事討他們的罪呢?豈不報復這樣的國民呢?

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶9:1 但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓(原文是民女;七節同)中被殺的人晝夜哭泣。
9:6 你的住處在詭詐的人中;他們因行詭詐,不肯認識我。這是耶和華說的。
9:7 所以萬軍之耶和華如此說:看哪,我要將他們鎔化熬煉;不然,我因我百姓的罪該怎樣行呢?

 

3.默想分享
(1)v1~2先知耶利米,常被稱作是「流淚的先知」,他事奉上帝的時間長達40年之久。除了像其他先知一樣預言上帝的審判即將來臨之外,耶利米親眼看見國家的覆亡,難怪內心極其難過。如果是預言其他國家還好,但是如果預言的對象是自己的國家與同胞,就會發現先知的角色真是很難當又辛苦。今天許多號稱先知的人,不知道有沒有這麼多的愛與眼淚可以為世人代禱?這個世代需要真正的先知,就是用眼淚與愛來代禱的先知。耶利米不是只有難過,而是「難過」與「生氣」的情緒不斷交錯。因為世人只看外表,然後彼此問候「平安了!平安了」,只有先知蒙神啟示看見人裏面真實的敗壞與罪惡,但苦口婆心勸戒卻無人想聽,甚至還經常遭受被殺害或是逼迫。百姓頑梗不肯面對自己問題的下場就是上帝無可挽回的審判,這又讓先知感到難過。生氣是因為百姓的無知與剛硬,難過的是明明知道百姓將要面臨的災難與審判,卻無可奈何、無力回天,只能流淚、歎息、生氣。終必到了最後,連禱告神也不聽了,因為上帝早已寬容忍耐了多時,如果只是讓百姓更加惡到極處,毀滅性的審判是必然的結果。

v3~6以色列人不但犯罪,而且是「惡上加惡」,因為他們「說謊話、不行誠實、盡行欺騙、鄰舍都往來讒謗人、欺哄鄰舍、不說真話、他們教舌頭學習說謊、勞勞碌碌地作孽、住處在詭詐的人中、因行詭詐、不肯認識神。」這一連串全都是在定罪百姓不但作惡,而且更大的惡就是用謊言、詭詐、欺騙來掩飾他們的惡行惡念。簡單說表面上裝作是好人,是虔誠人,是義人,但是神才知道他們內心真實的光景,充滿了罪惡與敗壞。這種假冒偽善、虛偽造作,不僅對人,對神也是如此。猶太百姓同時可以獻祭、守節、行律法,但同時繼續作惡犯罪,上帝說他們「不肯認識我」。「不肯認識神」往往指的就是意志上的不願意、不肯去聽,也不想聽、拒絕聽、裝傻。他們為什麼不肯認識上帝呢?為什麼不肯去愛上帝呢?為什麼不肯去學習親近上帝呢?因為,行詭詐。這變成一個惡性循環──我們行在惡中就遠離真光;越遠離光,就越行在惡中;越行在惡中,就越不想接近光。最後心裏沒有意願,沒有渴慕神,反而渴慕貪婪、世界、罪惡,心地昏暗敗壞。這等人已經再也聽不進去上帝講的任何話,結局就是被神的話語審判。

(2)v7~9「看哪,我要將他們鎔化熬煉」一般來說上帝試煉人心,為的是要除去敗壞的渣滓(就是老我的舊生命),而要留下如同精金一般的信心,與聖靈的果子象徵的新生命。彼前1:6~7「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」但是上帝煉啊煉,用慈愛與智慧要從人生命中得到寶貴的生命果子,卻沒想到找不到任何果子,沒有任何值得存留的生命品質。在試煉的過程中,百姓只是一再犯罪,甚至用詭詐與虛偽來掩飾,用謊言來麻醉自己的良心,繼續悖逆得罪神,甚至不斷地利用上帝給他們恩典的機會不是悔改,反而是惡上加惡。上帝因此也哀歎:「不然,我因我百姓的罪該怎樣行呢?我豈不因這些事討他們的罪呢?豈不報復這樣的國民呢?」

 

4.今天的回應
我想不僅是耶利米對百姓的光景感到又生氣又難過,這也是上帝痛苦的心情。如果今天我們為人父母的看到自己的孩子不斷的作惡犯罪不肯悔改,或許我們就能稍稍體會上帝的心情。罪惡是有權勢與影響力的,如果不悔改,罪惡會從小罪變成大罪,再變成用虛謊詭詐來掩飾,來麻醉自己的良心繼續在黑暗中作惡,卻可能用光明或宗教的外表來自欺欺人,最後甚至無可挽回。上帝對於罪惡的態度,就是要「煉淨、除去、潔淨」,試煉的方法通常不是讓人太舒服,就像父母以愛杖責兒女一樣,又生氣又難過,但目的總是期望孩子們能夠靈裏甦醒,能夠棄惡向善,能夠追求「更親近神、認識神」,也能夠結出聖靈的果子,或是煉盡罪惡,得著堅定的信心、愛心與盼望。一個聽話順服的孩子是特別蒙福的,因為少受一些不必要的苦,更多領受恩典與憐憫。但即使較皮較不聽話的孩子,父母也希望少吃點苦頭,趁早學會教訓與功課。基督徒講愛不是溺愛,不是討好老我私慾,而是認識神的法則,用真理與聖靈的能力來幫助人悔改與成長。上帝藉先知苦口婆心,求主幫助我們,可以讓天父更多感到喜悅與欣慰,而不是生氣與難過,阿們!