耶利米書14:1 ~ 12

14:1 耶和華論到乾旱之災的話臨到耶利米:

14:2 猶大悲哀,城門衰敗。眾人披上黑衣坐在地上;耶路撒冷的哀聲上達。

14:3 他們的貴冑打發家僮打水;他們來到水池,見沒有水,就拿著空器皿,蒙羞慚愧,抱頭而回。

14:4 耕地的也蒙羞抱頭;因為無雨降在地上,地都乾裂。

14:5 田野的母鹿生下小鹿,就撇棄,因為無草。

14:6 野驢站在淨光的高處,喘氣好像野狗;因為無草,眼目失明。

14:7 耶和華啊,我們的罪孽雖然作見證告我們,還求你為你名的緣故行事。我們本是多次背道,得罪了你。

14:8 以色列所盼望、在患難時作他救主的啊,你為何在這地像寄居的,又像行路的只住一宵呢?

14:9 你為何像受驚的人,像不能救人的勇士呢?耶和華啊,你仍在我們中間;我們也稱為你名下的人,求你不要離開我們。

14:10 耶和華對這百姓如此說:這百姓喜愛妄行(原文是飄流),不禁止腳步,所以耶和華不悅納他們。現今要記念他們的罪孽,追討他們的罪惡。

14:11 耶和華又對我說:「不要為這百姓祈禱求好處。

14:12 他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納;我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶14:9 你為何像受驚的人,像不能救人的勇士呢?耶和華啊,你仍在我們中間;我們也稱為你名下的人,求你不要離開我們。
14:10 耶和華對這百姓如此說:這百姓喜愛妄行(原文是飄流),不禁止腳步,所以耶和華不悅納他們。現今要記念他們的罪孽,追討他們的罪惡。

 

3.默想分享
(1)人類犯罪,但是造成的結果,卻是全地、全面性的都受到咒詛。生態的異常、生物的突變、天災、人禍、戰爭、地震、瘟疫,全都是從人犯罪而來。v1~6這裏講到旱災,而且是上帝刑罰以色列子民的災禍,當然還包括亞述與巴比倫仇敵戰爭的毀滅。v3「他們的貴冑打發家僮打水;他們來到水池,見沒有水,就拿著空器皿,蒙羞慚愧,抱頭而回。」打水卻沒有水,為什麼要蒙羞慚愧?不是應該生氣抱怨嗎?

我們可以說這事原不應該發生,因為他們在萬國萬民中是神的子民,應該蒙神眷愛保守才是。怎沒想到竟然他們是主動離棄了神,背道毀約,無意悔改,才會使這災臨到他們,所以才會「蒙羞慚愧,抱頭而回」。可憐牲畜也無辜受累,母鹿因無草而撇棄小鹿、野驢喘氣好像野狗,因無草眼目失明(v5~6)。

(2)v7~12先知耶利米見此災難不斷為百姓哀哭、禱告,呼求神的憐憫拯救。他向神承認百姓的罪孽、背道,求神為自己的名行事,求神仍住在他們中間,不要離棄他們(v7~9)。只是上帝不再垂聽他們呼求的禱告,也不悅納他們所獻的燔祭和素祭,卻要用刀劍、饑荒、瘟疫來滅絕他們(v10~14)。這裏我們要小心注意,絕不是上帝不再慈愛憐憫,不再施恩賜福給自己的子民。而是他知道百姓的呼求,只是因為遇到苦難災禍而求救,但是心裏卻沒有真正的悔改與改變:「這百姓喜愛妄行(原文是飄流),不禁止腳步。」(v10)

妄行的原文是「飄流」,意思就是離神遠去,隨從自己的私慾,不禁止腳步。不是神先離棄他們,而是他們一直不要神來治理他們,要隨從自己的腳步。等到遇見苦難,才以宗教的祭物來應付上帝祈求消災解厄,但是等到苦難過去,就馬上原形畢露,依然故我。因此上帝這次痛下決心,不再理會他們的呼求禱告。康來昌牧師:「可是神現在為什麼好像不幫助我們呢?神好像捨棄我們的時候,不管我們的時候,乃是要我們受到一個徹底的打擊,好叫我們有一個徹底的悔改。同樣的,也只能建立在那些被揀選的餘民身上。所以,各位用我們堅定的心依靠上帝,證明我們是被揀選的人。」

 

4.今天的回應
過去聽一位牧師見證他如何學會悔改,就是他年輕喜歡轉筆,每次筆掉到地上就斷水,因此浪費了不少筆,但改不過來。直到有一次轉到一隻鋼筆掉下壞了,他才感到「心痛」,而從此改了轉筆的習慣。有時候我們要悔改,人的老我總是不見棺材不掉淚,不到黃河心不死,能拖就拖。以色列民就是這樣,直到家毀國亡,卻還是不肯悔改,只想要用宗教來應付上帝,求主教導我們不需要走到這一步,早早悔改回頭,免受管教之苦。