耶利米書14:13 ~ 22

14:13 我就說:「唉!主耶和華啊,那些先知常對他們說:『你們必不看見刀劍,也不遭遇饑荒;耶和華要在這地方賜你們長久的平安。』」

14:14 耶和華對我說:「那些先知託我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話;他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。

14:15 所以耶和華如此說:論到託我名說預言的那些先知,我並沒有打發他們;他們還說這地不能有刀劍饑荒,其實那些先知必被刀劍饑荒滅絕。

14:16 聽他們說預言的百姓必因饑荒刀劍拋在耶路撒冷的街道上,無人葬埋。他們連妻子帶兒女,都是如此。我必將他們的惡倒在他們身上(或譯:我必使他們罪惡的報應臨到他們身上)。」

14:17 你要將這話對他們說:願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為我百姓(原文是民的處女)受了裂口破壞的大傷。

14:18 我若出往田間,就見有被刀殺的;我若進入城內,就見有因饑荒患病的;連先知帶祭司在國中往來,也是毫無知識(或譯:不知怎樣才好)。

14:19 你全然棄掉猶大嗎?你心厭惡錫安嗎?為何擊打我們,以致無法醫治呢?我們指望平安,卻得不著好處;指望痊癒,不料,受了驚惶。

14:20 耶和華啊,我們承認自己的罪惡,和我們列祖的罪孽,因我們得罪了你。

14:21 求你為你名的緣故,不厭惡我們,不辱沒你榮耀的寶座。求你追念,不要背了與我們所立的約。

14:22 外邦人虛無的神中有能降雨的嗎?天能自降甘霖嗎?耶和華─我們的 神啊,能如此的不是你嗎?所以,我們仍要等候你,因為這一切都是你所造的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶14:20 耶和華啊,我們承認自己的罪惡,和我們列祖的罪孽,因我們得罪了你。
14:21 求你為你名的緣故,不厭惡我們,不辱沒你榮耀的寶座。求你追念,不要背了與我們所立的約。

 

3.默想分享
(1)v13~18有一位真先知,就會有許多的假先知起來。特別是在舊約,真先知是很辛苦,天天冒著被群眾打死的危險在傳講上帝的旨意。假先知卻剛好相反,專講討好人民喜歡聽的話,卻反而害人害己。上帝直接責備這群假先知,說他們假傳聖旨,託神的名說假預言,但其實上帝並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話。他們憑藉的乃是「虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。」他們因為傳講平安的假消息,使百姓落入虛假的平安而忽略悔改與危險,凡是聽信假先知話語的人,也包括假先知自己:「必因饑荒刀劍拋在耶路撒冷的街道上,無人葬埋。他們連妻子帶兒女,都是如此。我必將他們的惡倒在他們身上」

所以假先知的錯謬,第一個是並沒有受神的差遣,是自己為了私慾要強出頭;第二個是他們領受的不是神的話語,而是「虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐」;第三個他們所結的果子,是害人害己,必不成就;第四個是凡聽他們話語的人,也包括自己都要一同遭殃,一同受到上帝嚴厲的審判。假先知通常都比真先知多得多,是因為他們想要從宗教上得到許多「從人而來的好處」,所以專講一些人想要聽的話,但是真先知只能對神負責,甚至不計生死代價。

(2)v19~22耶利米第三次起來為百姓禱告,雖然上帝一再告訴過他不必禱告了,因為神必不聽。流淚的先知耶利米,讓我們看見一位真正的先知,不但能夠領受從神而來的話,更重要的是應當與神親密以神的心為心。耶利米一再受到以色列民的攻擊排擠,但是又一再地為百姓在上帝面前認罪祈求。雖然上帝沒有垂聽他的禱告,我們講過這是因為百姓並沒有真心悔改,但是聖經把耶利米的禱告記在聖經中,就代表神已經紀念了先知的心意。

 

4.今天的回應
今天的QT讓我想起台灣在1995年的時候,有一群自稱先知與被上帝啟示的基督徒,在台灣到處傳講中共犯台的預言,甚至鼓勵基督徒逃亡到其他國家避難。當時整個台灣的教會界經歷震盪與分裂,許多牧者傳道甚至在教會中愛主的基督徒帶頭逃亡避難,也有軍人基督徒因此事逃亡被判緩刑的。這群基督徒最大的特色就是充滿許多「異象、異夢、預言」來證明他們的看法,結果中共並沒有犯台,但是造成教會與家庭的分裂與傷害,多年很難挽回,那些逃亡的基督徒也紛紛狼狽而歸。說實在的,當時整個教會界裏面瀰漫一股恐懼擔憂的氣氛,那時候大家的想法不是為百姓悔改、認罪,而是基督徒率先逃亡。這事給我帶來很大的震撼,就是每個人一定要自己負起分辨與察驗的功課,更重要的原則是不要被恐懼與憂慮成為我們行事為人的錯誤動力,而是在神的話語中有平安的大能。每天的QT,都在操練自己負責任面對神,面對自己的生命,負起完全的責任,感謝主!