耶利米書15:1 ~ 9

15:1 耶和華對我說:「雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。你將他們從我眼前趕出,叫他們去吧!

15:2 他們問你說:『我們往哪裏去呢?』你便告訴他們,耶和華如此說:定為死亡的,必致死亡;定為刀殺的,必交刀殺;定為饑荒的,必遭饑荒;定為擄掠的,必被擄掠。」

15:3 耶和華說:「我命定四樣害他們,就是刀劍殺戮、狗類撕裂、空中的飛鳥,和地上的野獸吞吃毀滅;

15:4 又必使他們在天下萬國中拋來拋去,都因猶大王希西家的兒子瑪拿西在耶路撒冷所行的事。」

15:5 耶路撒冷啊,誰可憐你呢?誰為你悲傷呢?誰轉身問你的安呢?

15:6 耶和華說:你棄絕了我,轉身退後;因此我伸手攻擊你,毀壞你。我後悔甚不耐煩。

15:7 我在境內各城門口(或譯:我在這地邊界的關口),用簸箕簸了我的百姓,使他們喪掉兒女。我毀滅他們,他們仍不轉離所行的道。

15:8 他們的寡婦在我面前比海沙更多;我使滅命的午間來,攻擊少年人的母親,使痛苦驚嚇忽然臨到她身上。

15:9 生過七子的婦人力衰氣絕;尚在白晝,日頭忽落;她抱愧蒙羞。其餘的人,我必在他們敵人跟前,交與刀劍。這是耶和華說的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶15:6 耶和華說:你棄絕了我,轉身退後;因此我伸手攻擊你,毀壞你。我後悔甚不耐煩。

 

3.默想分享
(1)舊約反覆用不同的話,來講解同樣一件事。上帝告訴先知不用再禱告了,因為就算摩西和撒母耳今天站在這裏為以色列民禱告,上帝也不垂聽。摩西和撒母耳都是先知,但先知也應該是代禱者,這二人在舊約中就是代禱者的代表人物。但因為上帝心意已定,所以命先知不必禱告了。在這裏我們要小心的看聖經,我們不是不要代禱,而是要按照上帝的旨意禱告。正確的禱告,不是求神把環境的難處挪走,而是先禱告讓百姓有悔改的心與結出悔改的果子。管教不是目的,勸人悔改才是,所以如果我們只是求神醫治疾病、或是趕出污鬼、或是賜我們好的工作機會、美滿姻緣、或是考上理想學校…,但卻沒有禱告我們要治死老我、與神連結、活出基督、榮耀天父,那麼上帝所賜下的祝福在我們悖逆不肯悔改罪人的手上,也會被我們給摧毀。神抵擋驕傲的人,卻賜恩給謙卑的人。在這裏上帝不要耶利米禱告,是因為上帝知道百姓的心剛硬又悖逆,所以必須全面性的審判與毀滅,期待有少數的餘民能夠真心的悔改。

v2在上帝審判的手中,人無法逃離,也不需要逃,因為都在神的手中。人只能逃的地方,就是逃到上帝的懷抱之中,重新悔改轉向神!因為一切都在神的手中,掌權之下:v3「耶和華說:我命定四樣害他們…」、v4「又必使他們在天下萬國中拋來拋去…」,這一切都是神所做的,甚至是透過大自然與仇敵來工作,來管教悖逆的百姓。只因為v6「耶和華說:你棄絕了我,轉身退後;因此我伸手攻擊你,毀壞你。我後悔甚不耐煩。」舊約一再講到世人最大的罪就是離棄神、就是悖逆不聽從神,所以悔改之途不是靠自己做好事行功德來應付神,而是趕緊投靠神、聽話順服。v7~9上帝的刑罰既重大又長久,但同時刑罰,又同時在等候:「我毀滅他們,他們仍不轉離所行的道。」(v7)意思是上帝在管教的時候,也在等候有沒有人願意離開罪惡之道,趕緊投靠神,卻等不著,人在最大的患難中還不投靠神,還是靠自己。投靠神不是指求神挪去難處,而是心裏願意謙卑悔改,以致於災難無可挽回的臨到。

 

4.今天的回應
我們讀聖經,是要學習認識這位神,我們有點熟,又很不熟的神。舊約與新約的神都是同一位,從來沒有改變,但我們人不喜歡聽要悔改與結果子的道,只想聽安慰與賜福的信息。一再讀舊約,就是幫助我們認識這位不改變又滿有真理與恩典的神。神不會改變自己的旨意與真理來妥協,而是我們讀聖經要學習謙卑自己在神面前,悔改就是離開錯誤老我的道路,轉去走上帝旨意的道路。不是上帝要改變祂的心意,而是我們先要回轉改變我們的思想和行為。信耶穌千萬不要走到以我為中心的錯誤道路,而是在神的恩典中一再回轉歸向祂!阿們!