耶利米書15:10 ~ 21

15:10 我的母親哪,我有禍了!因你生我作為遍地相爭相競的人。我素來沒有借貸與人,人也沒有借貸與我,人人卻都咒罵我。

15:11 耶和華說:「我必要堅固你,使你得好處。災禍苦難臨到的時候,我必要使仇敵央求你。

15:12 (人豈能將銅與鐵,就是北方的鐵折斷呢?)

15:13 「我必因你在四境之內所犯的一切罪,把你的貨物財寶當掠物,白白地交給仇敵。

15:14 我也必使仇敵帶這掠物到你所不認識的地去,因我怒中起的火要將你們焚燒。」

15:15 耶和華啊,你是知道的;求你記念我,眷顧我,向逼迫我的人為我報仇;不要向他們忍怒取我的命,要知道我為你的緣故受了凌辱。

15:16 耶和華─萬軍之 神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。

15:17 我沒有坐在宴樂人的會中,也沒有歡樂;我因你的感動(原文是手)獨自靜坐,因你使我滿心憤恨。

15:18 我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法醫治、不能痊癒呢?難道你待我有詭詐,像流乾的河道嗎?

15:19 耶和華如此說:你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。

15:20 我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。

15:21 我必搭救你脫離惡人的手,救贖你脫離強暴人的手。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶15:16 耶和華─萬軍之 神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。
15:19 耶和華如此說:你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。
15:20 我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。

 

3.默想分享
(1)這一段是耶利米在上帝面前的訴苦,因為他領受的服事實在是又大又難的,就是他雖然是替上帝向同胞發聲,但是他講的話沒有人喜歡聽,使他成為與人「相爭相競」(v10)的人。我們一般人都是喜歡服事上帝是有果效的,特別是當我們一出口,就巴不得千萬人因此得救。但是耶利米所傳講上帝的話語卻是帶來許多的逼迫抵擋攻擊。所以上帝安慰祂的僕人,神並沒有答應耶利米把難處挪去,卻應許賜給他恩典與力量,能夠勝過這一切:「我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。」(v20)正因為耶利米是站在上帝這一邊,這就夠了,雖然看來只有一人,但他所倚靠的勝過千軍萬馬,是掌管萬有的耶和華。

耶利米得著力量的來源,主要是從神的話語而來:「耶和華─萬軍之 神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」(v16),這剛好跟以色列民作一個強烈的對比,以色列民是「坐在宴樂人的會中…歡樂」,意思是以色列百姓快樂的原因,是來自於他們的「宴樂」,但耶利米歡喜快樂的來源,則是因為「把神的話語當作食物吃了」。神的話語對照世上的宴樂,吃了世上的食物,我們暫時的肉體滿足,但是心裏沒有神就仍是空虛的,甚至是與神為敵的。吃了神的話語,我們心靈得著飽足的力量,能夠遵行神的話語,這才是身心靈最大的喜樂與滿足!即使耶利米在服事的過程中面臨許多痛苦與掙扎,但是上帝的安慰與話語永遠是他得勝的力量!

(2)v19「耶和華如此說:你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。」這句話實在太重要了,不僅是對耶利米,就是神如今要對我們每一位神兒女的呼召,就是要「分別為聖」。提後2:20~21「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」這裏要小心,雖然在舊約當中上帝明分潔淨與不潔淨的飲食或器物,但其實只是預表。因為真正要成為聖潔的是我們的心,是被耶穌寶血潔淨,是完全奉獻給神的心,而不是外面的事物。有許多宗教徒誤以為讀經、禱告、聚會、奉獻、服事才是聖潔的,而工作、家事、休閒、娛樂…,則是世俗的,這是嚴重的偏差。如果心不潔淨,即使我們在讀經禱告服事,也是不潔淨的,如果我們的心是分別為聖獻給神的,我們所做的每一件事,包括吃飯喝水、工作娛樂,都能夠成為對神的服事與敬拜,都是成為聖潔的。

就像耶穌30歲還沒有出來服事之前,只是一個平凡的木匠一樣,難道耶穌大部份的人生都是世俗的?這就是宗教徒的偏差思想了。耶穌一生都在與天父同行,不管天父要他成為木匠,或是後來出來帶門徒,每一天每時每刻,耶穌都是完全獻給天父的,這就是聖潔。聖潔不是指教堂、服事、讀經、禱告…這些活動,聖潔是指「被完全獻給神,讓聖靈完全來潔淨、掌管、使用的心與生命」。分別為聖,就是指我們不再是自己的人,也不再為自己而活,我們每天日常生活所有的一切,都是在事奉神、敬拜神、獻給神,這就是分別,就是獻給神,就是歸向神,而不歸向世界了。

 

4.今天的回應
我個人花了很多年的時間,才勉強調整過去偏差極端的心態,就是把錯誤的聖俗之分扭轉過來。過去誤以為在教堂服事的一切才是聖潔、高尚、有價值的事物,特別是成為傳道人。而我日常生活的一切,包括工作、休閒、娛樂…,則都算是卑下的事物,這種錯謬的觀念誤導我把重心放在星期天,而把平常生活搞得一踏糊塗,不斷活在兩面人的虛偽當中。感謝主在真理中得著釋放,才明白信仰最重要的是我的心,被神的話語充滿,成為我靈魂的糧食,活出神的生命與神的旨意,這才是真正的屬靈、真正的聖潔。我們的心被分別歸給神,那麼每一天都是聖潔的,隨時隨在與神同行,都是聖潔的,任何事,都能夠被獻上給神分別為聖。心出問題,那麼一切都有問題!神的話語正是聖靈賜給我們寶貴的食物與力量的泉源,每天支取,才能每天得著力量。