耶利米書16:1 ~ 13

16:1 耶和華的話又臨到我說:

16:2 「你在這地方不可娶妻,生兒養女。

16:3 因為論到在這地方所生的兒女,又論到在這國中生養他們的父母,耶和華如此說:

16:4 他們必死得甚苦,無人哀哭,必不得葬埋,必在地上像糞土,必被刀劍和饑荒滅絕;他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。」

16:5 耶和華如此說:「不要進入喪家,不要去哀哭,也不要為他們悲傷,因我已將我的平安、慈愛、憐憫從這百姓奪去了。這是耶和華說的。

16:6 連大帶小,都必在這地死亡,不得葬埋。人必不為他們哀哭,不用刀劃身,也不使頭光禿。

16:7 他們有喪事,人必不為他們擘餅,因死人安慰他們;他們喪父喪母,人也不給他們一杯酒安慰他們。

16:8 你不可進入宴樂的家,與他們同坐吃喝。

16:9 因為萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你們還活著的日子在你們眼前,我必使歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,從這地方止息了。

16:10 「你將這一切的話指示這百姓。他們問你說:『耶和華為甚麼說,要降這大災禍攻擊我們呢?我們有甚麼罪孽呢?我們向耶和華─我們的 神犯了甚麼罪呢?』

16:11 你就對他們說:『耶和華說:因為你們列祖離棄我,隨從別神,事奉敬拜,不遵守我的律法,

16:12 而且你們行惡比你們列祖更甚;因為各人隨從自己頑梗的惡心行事,甚至不聽從我,

16:13 所以我必將你們從這地趕出,直趕到你們和你們列祖素不認識的地。你們在那裏必晝夜事奉別神,因為我必不向你們施恩。』

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶16:11 你就對他們說:『耶和華說:因為你們列祖離棄我,隨從別神,事奉敬拜,不遵守我的律法,
16:12 而且你們行惡比你們列祖更甚;因為各人隨從自己頑梗的惡心行事,甚至不聽從我,

 

3.默想分享
(1)上帝提醒耶利米不要娶妻、不要生兒養女,也不要進入喪家,不要去哀哭,也不要為他們悲傷。因為上帝定意要將國家毀滅,百姓被殺:「因我已將我的平安、慈愛、憐憫從這百姓奪去了。這是耶和華說的。」(v5)這裏我們如果沒有好好讀整本聖經,根本不會留心上帝竟然如此殘忍地對待自己的百姓,簡直不像天父,更像是仇敵,根本毫不留情。到最後百姓可能就會問:「我們向耶和華─我們的 神犯了甚麼罪呢?」然後上帝要耶利米回答他們:「耶和華說:因為你們列祖離棄我,隨從別神,事奉敬拜,不遵守我的律法,而且你們行惡比你們列祖更甚;因為各人隨從自己頑梗的惡心行事,甚至不聽從我。」其實這些話,上帝早就差派許多先知一講再講了,只是人在安逸的時候根本聽不進去苦難的信息。直到一切都失去了,這時候才真正開始想要聽上帝講的話。

 

百姓的罪,一再地講,最重要的就是「離棄神、靠自己、靠偶像、不遵行神的話,隨從自己的惡心、不聽從神。」簡單說,就是老我作大,就是自我中心,就是不聽不從,這些都是上帝眼中的「大罪」,甚至是無法容忍的大罪。到了一個地步,不肯悔改的人就會被神當作仇敵對待,而不是親愛的兒女了。我們以為這是舊約,其實在新約也是一樣。太21:43神對基督徒的警告:「所以我告訴你們,上帝的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」康來昌牧師:「甚至在啟示錄3:11,對非拉鐵非那麼好的教會,祂也提醒:『我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。』持守,當然是靠著主持守,但是你如果不靠著主持守,是會有人奪去的。異端、異教、魔鬼的差役,都會把這些奪走。」保羅說當守的道,他已經守住了,因為有很多人到最後沒能守住,就像撒種的比喻一樣,所聽的道就被魔鬼奪走了,下場就是不結果子。所以同樣的原則,舊約新約的原則都是一致的,只是新約有耶穌基督的救恩,幫助我們從內心治死老我活出基督開始成長。恩典不是給我們更多犯罪的機會或藉口,而是給我們悔改的力量與時間,我們要信靠到底。

 

4.今天的回應
求神賜我柔軟的心,接受上帝全面的真道。不是只聽好聽的,連不好聽的都要聽。更求聖靈賜我力量,能夠結出果子與悔改的心相稱!