耶利米書16:14 ~ 21

16:14 耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓,

16:15 卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。」

16:16 耶和華說:「我要召許多打魚的把以色列人打上來,然後我要召許多打獵的,從各山上、各岡上、各石穴中獵取他們。

16:17 因我的眼目察看他們的一切行為;他們不能在我面前遮掩,他們的罪孽也不能在我眼前隱藏。

16:18 我先要加倍報應他們的罪孽和罪惡;因為他們用可憎之屍玷污我的地土,又用可厭之物充滿我的產業。」

16:19 耶和華啊,你是我的力量,是我的保障;在苦難之日是我的避難所。列國人必從地極來到你這裏,說:我們列祖所承受的,不過是虛假,是虛空無益之物。

16:20 人豈可為自己製造神呢?其實這不是神。

16:21 耶和華說:「我要使他們知道,就是這一次使他們知道我的手和我的能力。他們就知道我的名是耶和華了。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶16:19 耶和華啊,你是我的力量,是我的保障;在苦難之日是我的避難所。列國人必從地極來到你這裏,說:我們列祖所承受的,不過是虛假,是虛空無益之物。
16:20 人豈可為自己製造神呢?其實這不是神。
16:21 耶和華說:我要使他們知道,就是這一次使他們知道我的手和我的能力。他們就知道我的名是耶和華了。

 

3.默想分享
(1)凡是以自我為中心的人,包括基督徒,讀起舊約肯定受不了?這是怎樣一位上帝?殘暴、凶狠?當然我不是在褻瀆上帝,因為完全以自我中心的人,總覺得自己就是上帝,或是認為上帝應該照我的想法才對。所以讀聖經必須放下自我中心(治死老我),我們才能讀得進去,就好像我們想要認識一個人,就必須放下一切偏見、成見、有色眼光,才能有清楚的心思眼光去認識對方。上帝既是慈愛,又是公義,這二方面不但不衝突,而且完全平衡。上帝的慈愛是向著一切願意遵行天國真理而行的子民,願意尊主為大、謙卑順服的子民,上帝就成為他們的天父,保護、供應、引導、充滿。

特別對於受造的人來說,上帝更希望把耶穌的性情塑造在人的生命之中,使人滿有基督長成的身量。但是對於一切不願意順服天國真理的人來說,不管是天使、是人、是任何受造之物,因為悖逆就會成為上帝的仇敵,最終的命運就是與神隔絕。上帝造人、拯救人,都是要和每一個立約,我們願意聽從天國君王的話語順服遵行嗎?如果守約,我們就成為天國子民,天父兒女。如果背約,又不肯悔改,我們就與神為敵。基督徒得救悔改,不是悔改之後去作禮拜,而是在我們的心思意念態度行為上的悔改,治死老我,尊主為大,聽話順服,進入與神親密關係的神人之約。

(2)v14~15上帝造人,拯救人,把以色列從埃及為奴之地領出來,使他們不要再成為世界的奴隸,而成為上帝的兒女。我們與神的關係,是兒女的關係,但也有奴僕的關係,因為我們被神拯救出來,就是賣給神了,是屬主的人,不再歸屬世界,也不屬於自己,不再成為罪的器皿,而是「義的奴僕」。但同一位上帝,也是興起巴比倫起來攻擊悖逆子民的上帝,更是將來要將餘民領回以色列重新復國的上帝。同一位上帝,從來沒有改變,而是根據我們與神關係來作出回應。我們對神的態度,將決定我們要面對上帝的那一個面向。v19~21無知的人,喜歡造神:「人豈可為自己製造神呢?其實這不是神。」但蒙神光照的智慧人,才能明白:「耶和華啊,你是我的力量,是我的保障;在苦難之日是我的避難所。列國人必從地極來到你這裏,說:我們列祖所承受的,不過是虛假,是虛空無益之物。」

 

4.今天的回應
真實的信心會活出生命的果子,會產生順服的行為,與悔改的心相稱。每一天都求主叫我心思意念更新改變,也在生活言行中不斷靠主得勝!