耶利米書17:12 ~ 18

17:12 我們的聖所是榮耀的寶座,從太初安置在高處。

17:13 耶和華─以色列的盼望啊,凡離棄你的必致蒙羞。耶和華說:離開我的,他們的名字必寫在土裏,因為他們離棄我這活水的泉源。

17:14 耶和華啊,求你醫治我,我便痊癒,拯救我,我便得救;因你是我所讚美的。

17: 15 他們對我說:耶和華的話在哪裏呢?叫這話應驗吧!

17:16 至於我,那跟從你作牧人的職分,我並沒有急忙離棄,也沒有想那災殃的日子;這是你知道的。我口中所出的言語都在你面前。

17:17 不要使我因你驚恐;當災禍的日子,你是我的避難所。

17:18 願那些逼迫我的蒙羞,卻不要使我蒙羞;使他們驚惶,卻不要使我驚惶;使災禍的日子臨到他們,以加倍的毀壞毀壞他們。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶17:13 耶和華─以色列的盼望啊,凡離棄你的必致蒙羞。耶和華說:離開我的,他們的名字必寫在土裏,因為他們離棄我這活水的泉源。
17:14 耶和華啊,求你醫治我,我便痊癒,拯救我,我便得救;因你是我所讚美的。

 

3.默想分享
(1)v12~14神的寶座是榮耀、是永遠的、是光明的,是一切生命的源頭。神所創造的人因為不聽話、悖逆離棄了神的寶座,憑自己的力量卻是在黑暗中生活,被魔鬼的權勢轄制,沒有光明、沒有盼望、沒有永恆,因為我們離棄了神。今天上帝透過耶穌邀請世人回到祂的國度當中來,恢復當初失去的榮耀。人一開始為什麼被趕出神的國?是因為不順服。那麼人又為什麼能夠重新回到神的國度,是透過耶穌的寶血,同時也是透過聖靈的力量持續活在悔改的生命狀況,就是持續地順服神的話。

「一個國,不能有二個王」,我們若不尊神為主、為王,堅持自我中心,就無法在神的國度中存活。v13「耶和華說:離開我的,他們的名字必寫在土裏,因為他們離棄我這活水的泉源。」神造人的旨意,我們的名字原本應該寫在生命冊上的,但如今卻寫在土裏面,成為卑賤,就是因為以色列離棄了神,不肯悔改,與神隔絕。神是活水的泉源,親近神、順服神,與神之間親密無間,我們就能:「求你醫治我,我便痊癒,拯救我,我便得救;因你是我所讚美的。」

(2)v15「他們對我說:耶和華的話在哪裏呢?叫這話應驗吧!」百姓嗤笑耶利米,因為耶利米從上帝領受傳講毀滅的信息。當時北國以色列亡於亞述,南國猶大想要投靠巴比倫,耶利米卻說他們不投靠神,卻投靠巴比倫,因此神要興起巴比倫來毀滅他們。百姓不相信,自己所投靠的,卻反過來成為毀滅自己的仇敵?這都是因為他們不專心倚靠神,離棄神,得罪神。「叫這話應驗吧!」神的話當然一定會應驗,只是到時候後悔已經太晚了,因為損失已經造成。神給我們時間與機會悔改,我們卻以為不會有事,繼續偏行己路,恐怕拖得越久,所面臨的災難或審判是更加嚴重!

v17~18耶利米求神紀念他,在災禍的日子成為他的避難所。「願那些逼迫我的蒙羞,卻不要使我蒙羞;使他們驚惶,卻不要使我驚惶;使災禍的日子臨到他們,以加倍的毀壞毀壞他們。」這句話看起來好像很殘忍,康來昌牧師:「我們已多次的看到這類的經文了(參:十一19-20,十二1-4,十五15-18),就是耶利米的心情實在是很複雜,又是愛百姓,但是對那些頑梗的人也是忍不住的發出義怒,發出咒詛的詩──祢要使他們蒙羞、驚惶,使災難臨到他們,因為他們根本不肯聽了。」

 

4.今天的回應
在乖乖QT舊約聖經之前,我對神的認識也是東一點、西一點,很模糊,而且也喜歡聽好聽的,講別人喜歡聽的。自從QT舊約聖經之後,我才發現自己一直被提醒,被挑戰,也被光照。以色列人的問題就是太不在乎上帝講的話了,一味活在自己的世界裏面,雖然一直活躍於宗教活動與儀式,但是神卻氣得要來毀滅他們,他們竟不自知。這就像我們得罪神,卻不知道,因為對神的話漠不關心,活在自己的世界裏面,雖然一樣有宗教儀式,但神要的卻不是這些。神要的是我們的全心、全人、全所有,而不是我們隨便應付神一下,然後就過自己的生活。以色列人的問題,也是我們今天同樣的問題,求神幫助我們!