耶利米書9:10 ~ 16

9:10 我要為山嶺哭泣悲哀,為曠野的草場揚聲哀號;因為都已乾焦,甚至無人經過。人也聽不見牲畜鳴叫,空中的飛鳥和地上的野獸都已逃去。

9:11 我必使耶路撒冷變為亂堆,為野狗的住處,也必使猶大的城邑變為荒場,無人居住。

9:12 誰是智慧人,可以明白這事?耶和華的口向誰說過,使他可以傳說?遍地為何滅亡,乾焦好像曠野,甚至無人經過呢?

9:13 耶和華說:「因為這百姓離棄我,在他們面前所設立的律法沒有遵行,也沒有聽從我的話;

9:14 只隨從自己頑梗的心行事,照他們列祖所教訓的隨從眾巴力。」

9:15 所以萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:「看哪,我必將茵蔯給這百姓吃,又將苦膽水給他們喝。

9:16 我要把他們散在列邦中,就是他們和他們列祖素不認識的列邦。我也要使刀劍追殺他們,直到將他們滅盡。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶9:13 耶和華說:「因為這百姓離棄我,在他們面前所設立的律法沒有遵行,也沒有聽從我的話。
9:14 只隨從自己頑梗的心行事,照他們列祖所教訓的隨從眾巴力。

 

3.默想分享
(1)v13「耶和華說:因為這百姓離棄我,在他們面前所設立的律法沒有遵行,也沒有聽從我的話。」上帝反覆講,一再講,追根究底一切問題的根源,就是百姓「不聽從、不聽、不從神的話」這就是「離棄」,就是「悖逆」,結果就是v14「只隨從自己頑梗的心行事,照他們列祖所教訓的隨從眾巴力。」

我們不聽從神說的話,因為我們只聽自己的—「只隨從自己頑梗的心行事」,或是隨從悖逆的祖先「照他們列祖所教訓的隨從眾巴力」。

犯罪的結果,就是面對上帝公義的審判,遍地都要因為人的罪惡荒涼:「為山嶺哭泣悲哀,為曠野的草場揚聲哀號;因為都已乾焦,甚至無人經過。人也聽不見牲畜鳴叫,空中的飛鳥和地上的野獸都已逃去。耶路撒冷變為亂堆,為野狗的住處,也必使猶大的城邑變為荒場,無人居住。」

罪惡也給罪人帶來極大的痛苦:「看哪,我必將茵蔯給這百姓吃,又將苦膽水給他們喝。我要把他們散在列邦中,就是他們和他們列祖素不認識的列邦。我也要使刀劍追殺他們,直到將他們滅盡。」

(2)讀舊約讓我們不斷覺得上帝很殘忍?很無情?怎麼一位慈愛的上帝,竟然允許對世人、對這個世界發出如此殘忍的刑罰?這是因為我們對罪惡的無知,不知道上帝對於罪惡的忿怒與絕對的對立。「神愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌)賜給他們,將一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」誰是信神的人?最重要的不見得是受洗的人,或是進教堂聚會的人?也不見得是服事的人?但一定是願意聽從神的話而順服的人,這是真正相信神的人,悲哀的是這卻是舊約的以色列人,甚至是今天的教會與基督徒,最不想聽到與面對的真理與答案。

摩西對百姓說:「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。你們若不聽從耶和華你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。及至耶和華你的神領你進入要去得為業的那地,你就要將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路 山上。」(申11:26~29)這一段話非常重要,上帝把「祝福」與「咒詛」二個選擇放在世人面前,讓每一個人自己作出選擇與決定:要不要聽神的話。聽從的人,神的祝福追隨著他,直到永遠。不聽從的人,各樣的咒詛審判就會臨到他身上。神是慈愛,也是公義。上帝沒有害我們犯罪,也沒有故意審判我們,但我們要相信神到底,就是聽話順服,至死忠心。好消息是,什麼時候我們願意悔改從罪中回頭,神仍然可以化咒詛成為祝福。

 

4.今天的回應
我整本聖經在信主之時就反覆讀過10多遍,但一直不喜歡讀舊約。因為翻來覆去都是上帝的審判,刑罰,讀不出神到底那裏是慈愛的,好像新約的耶穌跟罪人在一起比較慈愛,舊約的上帝卻是遙不可及,不易親近。而且不僅是我個人,發現許多人的反應都是一樣的。越讀整本聖經,越深入默想經文,就發現這一切都是老我的敵擋,因為老我完全以自我為中心在思考。老我聽不進去神的話,只聽自己想聽的,自動過濾不想聽的話。老我的特色就是以自我為中心,不想要悔改,更不想被治死,不想被改變,希望用宗教功德來換取更多祝福。除非我們願意背起十字架治死老我,從自我中心悔改轉向以神為中心,我們才會讀得懂舊約,也才會開始全面明白更認識神與真理。難怪耶穌說我們若不背起十字架,不配來跟隨祂,治死老我願意以神為中心,才是我們悔改的起點,求主的愛幫助我們。