耶利米書17:19 ~ 27

17:19 耶和華對我如此說:「你去站在平民的門口,就是猶大君王出入的門,又站在耶路撒冷的各門口,

17:20 對他們說:『你們這猶大君王和猶大眾人,並耶路撒冷的一切居民,凡從這些門進入的都當聽耶和華的話。

17:21 耶和華如此說:你們要謹慎,不要在安息日擔甚麼擔子進入耶路撒冷的各門;

17:22 也不要在安息日從家中擔出擔子去。無論何工都不可做,只要以安息日為聖日,正如我所吩咐你們列祖的。』

17:23 他們卻不聽從,不側耳而聽,竟硬著頸項不聽,不受教訓。」

17:24 耶和華說:「你們若留意聽從我,在安息日不擔甚麼擔子進入這城的各門,只以安息日為聖日,在那日無論何工都不做;

17:25 那時就有坐大衛寶座的君王和首領,他們與猶大人,並耶路撒冷的居民,或坐車,或騎馬,進入這城的各門,而且這城必存到永遠。

17:26 也必有人從猶大城邑和耶路撒冷四圍的各處,從便雅憫地、高原、山地,並南地而來,都帶燔祭、平安祭、素祭,和乳香,並感謝祭,到耶和華的殿去。

17:27 你們若不聽從我,不以安息日為聖日,仍在安息日擔擔子,進入耶路撒冷的各門,我必在各門中點火;這火也必燒毀耶路撒冷的宮殿,不能熄滅。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶17:21 耶和華如此說:你們要謹慎,不要在安息日擔甚麼擔子進入耶路撒冷的各門。
17:22 也不要在安息日從家中擔出擔子去。無論何工都不可做,只要以安息日為聖日,正如我所吩咐你們列祖的。

 

3.默想分享
(1)舊約要「守安息日」,是十誡之一,就像要行割禮代表與神立約的記號一樣,都是藉由外在的儀式,來表達對神的順服與信靠。包括所有的十誡,最重要的不是死守外在的一個形式,而是透過這些誡命,期待百姓從心裏面真正的信靠神、愛神、仰望神,信望愛的生命品格。只是百姓到後來把律法當作主角,卻把上帝給離棄了,死守宗教的儀式,心裏面沒有神,甚至因此變成驕傲自大,耶穌才教導他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。」安息日的主角是神,在安息日中我們的焦點不是「能做什麼?不能做什麼?」而是我們活出一個相信神、倚靠神、順服神」的生活方式。因此「這樣看來,必另有一安息日的安息為上帝的子民存留。」這就是指主耶穌。有了主,我們隨時隨地都活在安息之中,也就是活在平安之中。

康來昌牧師:「這裏不是形式上的一個安息日。『安息日』,就是『對主的信靠』。因為安息最早出現的時候是《創世記》,上帝把一切工作好了,神就安息了,那是表示上帝把事情做好了,你不要那麼操心。…在《哥林多後書》七章有講到『至於死的憂愁和不至於死的憂愁』 。『至於死的憂愁』,就是沒有信心,天天就不能交托給上帝;『不至於死的憂愁』,就是那憂愁讓你產生對上帝更多的信靠、聖潔、自責、認罪悔改、平安。…安不安息是看我們是不是在信心當中。…所以,安息日就是一種因為信靠上帝而我們應當有的那種祝福 ,而不是說我們四體不勤、五糓不分的懶惰。從《新約》來看,我們更是天天都是安息日,天天都分別為聖 。寶貴的和下賤的分出來,天天都以神為我的至寶,天天都是敬畏上帝,信靠上帝,歸榮耀給上帝,所以天天都是安息日。天天都是寶貴的,因為天天尊主為大。天天我們也都在服事主,天天我們不管是上班、休息、工作、娛樂,都在服事主,都在見證主。所以,再一次,不是什麼外在的要分的,而是在我們的心中尊主為大,就有安息。」

 

4.今天的回應
其實今天世人最缺乏的,就是平安,也就是安息。不是指環境上的,而是指內心的世界。我們的內心一直停不下來,所以一直拿著手機,或是一直想要找事情做,好像若不靠自己就怕會失去一切。有時候就算外面休息,裏面卻一樣的擔憂惶恐,一樣沒有安息。不知不覺影響睡眠、健康、工作、人際關係,唯有主耶穌才是我們真正的安息,我們需要更深地經歷!