耶利米書18:1 ~ 12

18:1 耶和華的話臨到耶利米說:

18:2 「你起來,下到窯匠的家裏去,我在那裏要使你聽我的話。」

18:3 我就下到窯匠的家裏去,正遇他轉輪做器皿。

18:4 窯匠用泥做的器皿,在他手中做壞了,他又用這泥另做別的器皿;窯匠看怎樣好,就怎樣做。

18:5 耶和華的話就臨到我說:

18:6 「耶和華說:以色列家啊,我待你們,豈不能照這窯匠弄泥嗎?以色列家啊,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。

18:7 我何時論到一邦或一國說,要拔出、拆毀、毀壞;

18:8 我所說的那一邦,若是轉意離開他們的惡,我就必後悔,不將我想要施行的災禍降與他們。

18:9 我何時論到一邦或一國說,要建立、栽植;

18:10 他們若行我眼中看為惡的事,不聽從我的話,我就必後悔,不將我所說的福氣賜給他們。

18:11 現在你要對猶大人和耶路撒冷的居民說:『耶和華如此說:我造出災禍攻擊你們,定意刑罰你們。你們各人當回頭離開所行的惡道,改正你們的行動作為。』

18:12 「他們卻說:『這是枉然。我們要照自己的計謀去行。』各人隨自己頑梗的惡心做事。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶18:6 耶和華說:以色列家啊,我待你們,豈不能照這窯匠弄泥嗎?以色列家啊,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。
18:11 現在你要對猶大人和耶路撒冷的居民說:耶和華如此說:我造出災禍攻擊你們,定意刑罰你們。你們各人當回頭離開所行的惡道,改正你們的行動作為。

 

3.默想分享
(1)v1~3又是一處先知性的行動劇情。這次是上帝要耶利米跑到窯匠的家裏去,領受上帝的話語。上次在13章中則是要他拿腰帶到幼發拉底河藏在那裡的磐石穴中,然後才對他說話。萬物都是神所造的,神不一定要在聖殿或教會中才會對人說話,甚至也不一定透過聖經才會說話,上帝有主權可以在任何時間、地點,透過所造之物很有創意性的對人來說話,甚至有時候透過動物、環境…,任何方式說話。我們需要有一個柔軟單純的心,不要用自設的框架來限制上帝的作為。

v6「耶和華說:以色列家啊,我待你們,豈不能照這窯匠弄泥嗎?以色列家啊,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。」聖經中除了這一段,還有以賽亞書29:16也講到:我們是泥,祂是窯匠;我們是受造物,祂是造物主。祂要怎麼造就怎麼造,我們不可以將嘴。另外以賽亞書45:9也講到:祂是造物主,我們是泥,泥土豈可對摶弄祂的說,祢作甚麼呢?我們不能抱怨。這些經文在講什麼?講到上帝是創造的主、是全地的主、是一切的主。主的意思,就是上帝擁有絕對的主權、絕對的旨意,神不必凡事向人報告,祂為什麼要這樣做,那樣做,祂想怎樣,就怎樣。我們不能用有限的頭腦去限制上帝,因為我們只是卑微的受造物,而且又被罪惡所玷污了。我們只能憑信心相信上帝是絕對的真、善、美;絕對的聖潔、公義、慈愛、完全,神所做的一切都有祂的旨意與道理。我們就是學習憑信心完全信靠神、順服神,即使我們不明白,仍然凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐,這就是永不止息的愛。今天教會已經很少講這些道理了,我們喜歡講的就是如何跟神交換條件,或是一不小心就自高為神。讀聖經,我們需要不斷隨時悔改。

(2)神有神自己的旨意、方法、時間表,而我們人的責任,永遠都是「親近神、轉意離開我們的惡」(v8)、「行神眼中看為正的事,聽從神的話」(v10),那麼我們相信神永遠是有憐憫、有恩典的神。神的慈愛並不是指叫我們凡事心想事成,而是指祂有超越世人理解的憐憫與恩典,賜給一切向神謙卑順服的人。但如果我們執意「離棄神、行神眼中看為惡的事,又不聽不從」,那麼v11「耶和華如此說:我造出災禍攻擊你們,定意刑罰你們。」這裏我們又再一次看到,神造出災禍,為要刑罰不肯悔改的子民。災禍來自於神,至少經過祂的允許。當然除了刑罰,也有可能是為了生命的煉淨。或是為了要我們起來敵擋魔鬼的詭計,總之我們凡事先操練親近神、悔改己心,聽話順服,最後才是起來敵擋惡者。

v12「他們卻說:『這是枉然。我們要照自己的計謀去行。』各人隨自己頑梗的惡心做事。」枉然就是沒有用,上帝不管怎麼做都沒有用,我們就是想怎樣就怎樣。這是指人的頑梗悖逆,剛硬己心到了極點,再無悔改的可能,我們千萬不要走到這一步。

 

4.今天的回應
QT舊約的最大好處,就是培養我們「敬畏神」的心態。上帝不是遙不可及,不易親近,但也絕對不是我們可以沒大沒小,任性妄為。透過聖經我們明白上帝的屬性,在慈愛中有公義,有公義中有憐憫恩典。神國子民的底限,就是尊主為大,順服並聽從天國君王一切的話語,不管我們覺得合理或不合理,都要憑信心至死忠心地順服。但是只有被神的愛充滿又願意愛神的人,才能做得到這一點,靠自己的老我是做不到的。感謝神的教導,叫我們謙卑再謙卑,但又能不致失去愛神與相信神的心。