耶利米書19:1 ~ 15

19:1 耶和華如此說:「你去買窯匠的瓦瓶,又帶百姓中的長老和祭司中的長老,

19:2 出去到欣嫩子谷、哈珥西(就是瓦片的意思)的門口那裏,宣告我所吩咐你的話,

19:3 說:『猶大君王和耶路撒冷的居民哪,當聽耶和華的話。萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我必使災禍臨到這地方,凡聽見的人都必耳鳴;

19:4 因為他們和他們列祖,並猶大君王離棄我,將這地方看為平常,在這裏向素不認識的別神燒香,又使這地方滿了無辜人的血,

19:5 又建築巴力的邱壇,好在火中焚燒自己的兒子,作為燔祭獻給巴力。這不是我所吩咐的,不是我所提說的,也不是我心所起的意。

19:6 耶和華說:因此,日子將到,這地方不再稱為陀斐特和欣嫩子谷,反倒稱為殺戮谷。

19:7 我必在這地方使猶大和耶路撒冷的計謀落空,也必使他們在仇敵面前倒於刀下,並尋索其命的人手下。他們的屍首,我必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。

19:8 我必使這城令人驚駭嗤笑;凡經過的人,必因這城所遭的災驚駭嗤笑。

19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。』

19:10 「你要在同去的人眼前打碎那瓶,

19:11 對他們說:『萬軍之耶和華如此說:我要照樣打碎這民和這城,正如人打碎窯匠的瓦器,以致不能再囫圇。並且人要在陀斐特葬埋屍首,甚至無處可葬。

19:12 耶和華說:我必向這地方和其中的居民如此行,使這城與陀斐特一樣。

19:13 耶路撒冷的房屋和猶大君王的宮殿是已經被玷污的,就是他們在其上向天上的萬象燒香、向別神澆奠祭的宮殿房屋,都必與陀斐特一樣。』」

19:14 耶利米從陀斐特─就是耶和華差他去說預言的地方─回來,站在耶和華殿的院中,對眾人說:

19:15 「萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我必使我所說的一切災禍臨到這城和屬城的一切城邑,因為他們硬著頸項不聽我的話。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶19:15 「萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我必使我所說的一切災禍臨到這城和屬城的一切城邑,因為他們硬著頸項不聽我的話。」

 

3.默想分享
(1)另一齣先知的行動劇,這次上帝要耶利米買窯匠的瓦瓶,又帶著百姓中的長老和祭司中的長老,出去到欣嫩子谷那裏把瓶子摔碎了,然後宣告上帝的審判。看起來先知真的很不好當,因為實在是一件吃力又不討好的差事。這裏我們要特別注意欣嫩子谷這個地方,它處於耶路撒冷南方的谷地,因為猶大王亞哈斯在欣嫩谷獻煙祭,用火焚燒自己的兒子。(代下28:1~3)他的孫子瑪拿西王比他還要壞,大大助長歪風邪氣,也「在欣嫩子谷把自己的兒子投進火裡」。此事大大得罪上帝,因此這地後來就成為焚燒廢物的地方。新約中的「地獄」一詞,其中一個字就是拿「欣嫩子谷」這個地名來翻譯的。象徵地獄就像是被上帝所廢棄、無用、落得只能用火焚燒的悲慘下場。

上帝要耶利米帶著長老們到欣嫩子谷打破瓦瓶,就是宣告祂也要這樣廢棄這群剛硬悖逆的子民,這谷預表了上帝將要盡行殺戮。因他們效法將兒女獻祭焚燒拜偶像。又加上他們離棄了神,不聽神的話,「將這地方看為平常」康來昌牧師:「他們和他們的列祖得罪上帝,把這個地方當作平常。這也是我們,就是不會希奇。各位,我們不稀奇救恩,不稀奇耶穌,不稀奇聖經,不稀奇上帝奇妙的大愛,我們也不稀奇自己這麼罪大惡極。做錯了,平常;婚外情,平常;打老婆,平常。什麼都是平常,把罪惡當作平常,因此也把神的恩典當作平常。而世人、世上的很多事情,我們一點也不把它當作平常,《希伯來書》十章29-31節 我們如果不停的犯罪,就是把成聖之約的血當作平常,『如果我們把成聖之約的血當作平常,那就是褻慢施恩的聖靈』,《希伯來書》的作者說:『你想他要受的刑罰該怎樣加重呢?因為耶和華說:『伸冤在我,我必報應。』若『主要審判祂的百姓。』落在永生神的手裏,真是可怕的!』『伸冤在我,我必報應』,有的時候是講成『不要自力報復,不要自力救濟,這是上帝做的事』;這裏『上帝伸自己冤』的時候,被報復的人要受何等大的刑罰。前面經文是講『干犯摩西的律法不得憐憫,只能等候燒滅眾人的火了』。那我們就更是要求主,小心了,不要當作平常。」

(2)v7~15上帝施行極大的刑罰與毀滅在以色列民當中,這個我們很難想像,好像本來是當成兒女的,現在卻好像是仇敵一樣的毀滅。聖經上常常講到「廢棄、無用」,就要丟在外面被燒了,特別常講到不結果子的樹,就會被當作廢棄無用。不結果子也可以說是完全都是老我掌權,沒有耶穌復活的生命在我們裏面活出基督的性情,這樣的人上帝有一天也要當作「廢棄無用」。不在乎外面我們做了多少,而在乎我們裏面的生命,與神真實的關係如何。恐怕這是我們讀經需要面對最嚴肅的道理,就是我們不願守約成為兒女的,是有可能會被當作上帝的仇敵毀滅的。當然我們因信稱義,不因行為稱義,但因信稱義也必然會結出果子與悔改的心相稱才是。所以我們必須儆醒,不是追求行為上的完全無瑕,而是追求與神真實的關係,以及天天謙卑捨己跟隨的態度,千萬不要「不聽、不從、不理、自我中心、離棄上帝偏行己路」才好。

 

4.今天的回應
感謝主,聖經好聽的話,安慰、造就、勸勉的話我們需要天天聆聽默想;但是警戒、警告的話我們千萬不要充耳不聞。因為我們故意不聽,上帝就要讓我們「凡聽見的人都必耳鳴」,如果堅持硬著頸項,恐怕到時候為時已晚。我個人覺得我們不可能變成行為上的完美,但一定可以隨時隨地,與神之間真實的禱告、悔改、更新、改變,走在真實成長的道路上,而不是表面應付一下,私下卻依然故我。求主時時光照我,阿們!