耶利米書20:1 ~ 6

20:1 祭司音麥的兒子巴施戶珥作耶和華殿的總管,聽見耶利米預言這些事,

20:2 他就打先知耶利米,用耶和華殿裏便雅憫高門內的枷,將他枷在那裏。

20:3 次日,巴施戶珥將耶利米開枷釋放。於是耶利米對他說:「耶和華不是叫你的名為巴施戶珥,乃是叫你瑪歌珥‧米撒畢(就是四面驚嚇的意思),

20:4 因耶和華如此說:『我必使你自覺驚嚇,你也必使眾朋友驚嚇;他們必倒在仇敵的刀下,你也必親眼看見;我必將猶大人全交在巴比倫王的手中,他要將他們擄到巴比倫去,也要用刀將他們殺戮。

20:5 並且我要將這城中的一切貨財和勞碌得來的,並一切珍寶,以及猶大君王所有的寶物,都交在他們仇敵的手中;仇敵要當作掠物帶到巴比倫去。

20:6 你這巴施戶珥和一切住在你家中的人都必被擄去;你和你的眾朋友,就是你向他們說假預言的,都必到巴比倫去,要死在那裏,葬在那裏。』」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶20:4 因耶和華如此說:『我必使你自覺驚嚇,你也必使眾朋友驚嚇;他們必倒在仇敵的刀下,你也必親眼看見;我必將猶大人全交在巴比倫王的手中,他要將他們擄到巴比倫去,也要用刀將他們殺戮。

 

3.默想分享
(1)巴施戶珥是祭司,也是聖殿裏的總管,位高權重。可惜的是他嚴重的失職,不但不是服事上帝,反而變成了敵擋上帝的人,變成神的仇敵。當先知耶利米受差遣講了他不愛聽的話,甚至是拆他的台,這就觸怒了他。氣得把耶利米給抓來,打了,枷了,關了一夜。在舊約中我們看見這些宗教領袖為了已身的利益討好百姓,不惜得罪神殺害神差了的先知;這種情況就算到了新約同樣一再重演,角色換成了祭司文士法利賽人,不但殺害先知,更變本加厲連神的兒子都照樣給殺了。

我們讀聖經要引為警惕與借鏡。就是我們為了服事神有一天得了權柄地位,但這些權柄與地位其實是為了給我們更大的責任與託付來服事神,忠心擺上。可惜今天不少人一旦得勢得利,就忘了我是誰?更忘了我們服事的初衷。服事神變成服事自己的私慾肚腹,服事人變成討好人,捍衛真理變成捍衛我們的既得利益,堅持真實變成堅持宗教意識型態。這時候已經再也聽不進去任何真理與警戒,凡是對他們既得利益產生威脅的,都變成了除之而後快的敵人,一旦到了這種利令智昏的情況,就離敗壞之日不遠矣。

(2)v6「…你和你的眾朋友,就是你向他們說假預言的…」巴施戶珥與他的宗教領袖朋友們,同心謀算為了捍衛既得利益,不惜說假預言來欺騙民眾。前幾天的經文耶18:18「他們就說:「來吧!我們可以設計謀害耶利米;因為我們有祭司講律法,智慧人設謀略,先知說預言,都不能斷絕。來吧!我們可以用舌頭擊打他,不要理會他的一切話。」我們看見這裏有錯誤的團結與合一,就是祭司、智慧人、先知,這些領袖一起團結勾結在一起,為了共同的錯誤利益,一起說假預言,宣告「平安了、平安了」,其實沒有平安。又同心設計謀害耶利米,讓我們想起新約的祭司文士法利賽人撒都該人同心起來設計殺害耶穌一樣,因為耶穌和眾先知都勇敢的講出他們不愛聽的話,拆穿他們的謊言,危害他們的既得利益,於是他們用錯誤的職權來謀害神差來的先知,甚至神的兒子。

凡敵擋神差來的先知,就是直接敵擋神,神必親自伸冤報仇。神多給誰的,就向誰多要,那些領受恩典與話語更多的僕人,如果失職就要受更大的審判。於是耶利米傳話上帝要擊打巴施戶珥,他向百姓說謊假報平安,但事實是他和他家中的人都要一起被擄到巴比倫,要死在那裏,葬在那裏。到事情成就之日,他們就要相信耶利米是神所差來的真先知,而他們的確是大大得罪神了。

 

4.今天的回應
我年青時年輕氣盛,曾因為看不慣一些教會的作法,當面或背後批評這些牧者。或許我批評的看法是對的,但我知道我態度上是自義與驕傲,這讓我吃了苦頭,但也學了許多寶貴的教訓。到今天為止,我仍然認為凡事分辨察驗是每位信徒的責任,而不是「愚昧人是話都信」。但重點不是驕傲的論斷攻擊,而是謙卑的指出問題,並且禱告與扶持。聖經上教導用愛心說誠實話,用一個愛與謙卑的態度來傳講真理,因為真理不應該被妥協或犧牲,否則教會一旦失去真理,教會就不再成為教會。求主教導我們有謙卑、有勇敢、有智慧,把真理高舉傳揚出去。