耶利米書20:7 ~ 18

20:7 耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導。你比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。

20:8 我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:有強暴和毀滅!因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。

20:9 我若說:我不再提耶和華,也不再奉他的名講論,我便心裏覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。

20:10 我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;就是我知己的朋友也都窺探我,願我跌倒,說:告他吧,我們也要告他!或者他被引誘,我們就能勝他,在他身上報仇。

20:11 然而,耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都絆跌,不能得勝;他們必大大蒙羞,就是受永不忘記的羞辱,因為他們行事沒有智慧。

20:12 試驗義人、察看人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,求你容我見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明了。

20:13 你們要向耶和華唱歌;讚美耶和華!因他救了窮人的性命脫離惡人的手。

20:14 願我生的那日受咒詛;願我母親產我的那日不蒙福!

20:15 給我父親報信說「你得了兒子」,使我父親甚歡喜的,願那人受咒詛。

20:16 願那人像耶和華所傾覆而不後悔的城邑;願他早晨聽見哀聲,晌午聽見吶喊;

20:17 因他在我未出胎的時候不殺我,使我母親成了我的墳墓,胎就時常重大。

20:18 我為何出胎見勞碌愁苦,使我的年日因羞愧消滅呢?

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶20:9 我若說:我不再提耶和華,也不再奉他的名講論,我便心裏覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。

20:11 然而,耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都絆跌,不能得勝;他們必大大蒙羞,就是受永不忘記的羞辱,因為他們行事沒有智慧。

 

3.默想分享
(1)這一段經文我們看見服事主的艱難,其實也是看見就連上帝自己心裏,也是十分的煎熬,因為先知的心情,經常也反應出上帝部份的心情。先知被上帝揀選,被上帝說服,要先知成為上帝的代言人。我們說過其實耶利米是一位感情豐富、多愁善感,是個孤單、時常眼淚盈眶的人,是淚眼先知。他絕不是天生的超級英雄,天賦異秉,而是一位時常軟弱,必須緊緊倚靠神才能堅持的僕人。但我們看看多少上帝揀選的僕人 也正是像他一樣,承認自己的軟弱,並願意持續相信上帝、倚靠上帝,並且順服上帝的人。說穿了,這正是天天治死老我、背起十架、順服基督的門徒生活。

耶利米的天性是不喜歡出風頭,或是與人作對敵擋的人,但是神的靈激動他,使他「心裏覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁」(v9),這就是聖靈的大能。當他說出上帝的旨意,卻同時是責備假冒偽善、自我感覺良好的同胞,並宣告上帝無可避免的刑罰要全面臨到的時候,使耶利米「終日成為笑話,人人都戲弄我…;我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇」。不但如此,「就是我知己的朋友也都窺探我,願我跌倒,說:告他吧,我們也要告他!或者他被引誘,我們就能勝他,在他身上報仇」服事主的代價,不是換來名利地位,卻是眾叛親離。這種情況,我們也在初代教會歷史上看見一再重演。我們想要服事主,就一定要敬畏神:「然而,耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士」(v11),也不要懼怕人或為了討好人,卻在真理上妥協,因為神比世人更為可怕。可怕是對敵擋祂的人,慈愛是對悔改的餘民,我們到底要選擇面對上帝的那一個面向?

(2)v14~18耶利米咒詛自己的出生,是因為他為了忠心服事神而經歷世人的嘲笑、羞辱、逼迫、痛苦,產生了自卑自憐的情緒。這樣的場景我們在約伯記中也看見過,就是人在環境的熬煉中,在極大痛苦中的歎息。只是有些人是因為自己錯誤的態度和罪惡而受苦,約伯是經歷上帝生命的熬煉與蛻變而受苦,耶利米則是為了忠心服事主為義受逼迫而受苦。我們在受苦中,靠自己是撐不下去的,要趕緊來尋求神、投靠神,在神的懷抱中得享安息,千萬不要因為氣神而離神更遠,那麼就更是苦上加苦了。

先知心裏苦?難道上帝心裏不苦?很多人誤以為上帝沒血沒淚,愛生氣,高高在上不可一世,這種錯誤觀念使人離神更加遙遠。上帝的苦就好像父母在管教自己的孩子一樣,打在兒身,痛在娘心。甚至到最後,耶穌道成肉身親自為世人的罪而犧牲,神的愛就在此顯明了。很多人覺得上帝在舊約殺人如麻,其實到了世界末日之前在天災人禍中死傷的人更多,而且在審判之日下地獄的人也不在少數。一位慈愛的神何竟如此?我們也一再講天父是慈愛的神,但也是公義的神,天父不是濫好人,但也不是愛生氣的殺人狂。神一切的作為,都根據於天國的真理與祂完全的屬性,我們讀聖經,就是要學習活在真理之下,被真理約束,而不是活在自我中心裏面無知狂妄,讀聖經、明白真理、正確的認識神,對我們是何等的重要!

 

4.今天的回應
在一些小小的層面,我覺得自己和耶利米有一點類似。我也覺得我個性不喜歡站在台上,不喜歡出風頭,不喜歡衝突場面,喜歡低調隱藏。但不得已的是,成為基督徒之後,我們就沒有自由了,因為我們是屬於主的人,不再是「只要我喜歡,有什麼不可以?」神的福音託付給我們每一位門徒,而不是只託付給少數的牧師傳道。福音與真理被交付給神的兒女們了,聖靈大能的火熱也充滿在我們心裏。使徒行傳4:20人禁止初代教會傳揚耶穌,彼得和約翰就對他們說:「我們所看見所聽見的,不能不說。」哥林多前書9:16「我傳福音是不得已的,…不傳就有禍了。那個責任是托付我了。」今天我們屬神的兒女都被交付要好好讀神的話,將來被審判的標準就是有沒有「活出神的話」,甚至是「傳揚神的話」,門徒是全民運動,不是條件好的當門徒,大使命是要使萬民、每一個人都起來成為門徒。我們很軟弱,但不能總把軟弱當作懶惰的藉口,求主幫助我們,靠恩得勝!