耶利米書21:1 ~ 7

21:1 耶和華的話臨到耶利米。那時,西底家王打發瑪基雅的兒子巴施戶珥和瑪西雅的兒子祭司西番雅去見耶利米,說:

21:2 「請你為我們求問耶和華;因為巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊我們,或者耶和華照他一切奇妙的作為待我們,使巴比倫王離開我們上去。」

21:3 耶利米對他們說:「你們當對西底家這樣說:

21:4 『耶和華─以色列的 神如此說:我要使你們手中的兵器,就是你們在城外與巴比倫王和圍困你們的迦勒底人打仗的兵器翻轉過來,又要使這些都聚集在這城中。

21:5 並且我要在怒氣、忿怒,和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們;

21:6 又要擊打這城的居民,連人帶牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。

21:7 以後我要將猶大王西底家和他的臣僕百姓,就是在城內,從瘟疫、刀劍、饑荒中剩下的人,都交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中和他們仇敵,並尋索其命的人手中。巴比倫王必用刀擊殺他們,不顧惜,不可憐,不憐憫。這是耶和華說的。』

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶21:2 「請你為我們求問耶和華;因為巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊我們,或者耶和華照他一切奇妙的作為待我們,使巴比倫王離開我們上去。」
21:5 並且我要在怒氣、忿怒,和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們。

 

3.默想分享
(1)v1西底家王派巴施戶珥和祭司西番雅去見耶利米,這個巴施戶珥與前面那個聖殿的總管巴施戶珥並非同一人。西底家是猶大的末代君王,由巴比倫王巴布甲尼撒所設立,但他卻與埃及結盟,起來反抗巴比倫。v2西底家王來求耶利米禱告上帝,希望透過上帝的力量抵擋巴比倫的攻擊。從v1開始上帝就知道西底家會來,於是已經事先指示耶利米當說的話,v3~7耶利米傳揚上帝的旨意,上帝不但不會幫助以色列人敵擋巴比倫,反而會協助巴比倫來攻擊他們,因為這事竟完全出於上帝:「並且我要在怒氣、忿怒,和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們」(v5)、其勢不可逆轉:「巴比倫王必用刀擊殺他們,不顧惜,不可憐,不憐憫。這是耶和華說的。」(v7)

遇到事情來禱告上帝,當然是對的。但錯誤的是,我們在神面前的動機、態度是否正確?西底家王就像大多數人一樣,我們在走頭無路時來找上帝,並不是為了要悔改、要改變自己、要尋求我們與神的關係,要求問神真正的旨意,卻只是一味想要上帝「按著我們的想法照辦」就好。我們來找神,卻常不知不覺扮演著上帝的角色。很多人即使好像是在求問神,骨子裏卻只想聽自己想聽的聲音,想要堅持自己的主見,而不想聽上帝其實到底怎麼想的?西底家把上帝當作解決問題的神燈,而不是創造宇宙萬有的主宰,也不是造他愛他的天父,恐怕這種禱告的心態更加惹神忿怒,或是根本上帝也不想理會。

(2)所以真正的禱告,不在於我們禱告中優美的「話術」,而在於我們有一個謙卑的態度,來尋求與神建立正確的關係,並且尊主為大。禱告之初永遠都有二件最基本的考量:一、「我們與神的關係如何?」、二、「上帝真正的旨意為何?」針對這二點,我們的態度應該是:一、「我們應當首先悔改有罪的心態與行為,包含治死在神面前老我作主的自我中心,在神面前謙卑仰望神的『恩典』與『憐憫』」;二、首先謙卑求問上帝的旨意究竟為何?而不是一味只關心我的想法怎樣怎樣?就像施洗約翰謙卑的禱告:「主必興旺、我必衰微」,或是耶穌的禱告:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」這才是一個僕人的謙卑態度,而不是誤以為為我們來禱告,是「給上帝面子」,上帝應該乖乖照辦,如此自大無理!

我們若是願意永遠首先抱持「時時悔改」與「持續順服」的正確態度,就永遠會領受神源源不絕的「憐憫」與「恩典」為我們生命中的幫助與祝福。就連三天後就要滅亡的尼尼微,也因為他們的悔改而轉變了上帝的旨意,撒去不降所定的災難。反而是神的子民依恃自己的身份與宗教功德,卻不肯謙卑悔改與順服,以致於「多給誰的就向誰多要」、「神的審判從神的家中起首」,故意的悖逆反而要受更大的審判。「悔改」、「順服」,永遠是使我們保持謙卑的第一步。

 

4.今天的回應
今天看到西底家的禱告,也不禁嚇得出身冷汗,因為這種「完全以自我中心」的禱告,不也是我一向的禱告模式嗎?我也常接到各式各樣請求禱告的呼聲,西底家的情況,不也正是許多神兒女的態度嗎?我們一信主,教會教導我們禱告就是「跟神講話」,然後我們就信主開始就不斷的開清單禱告,禱告越久越灰心,因為發現成就的少,落空的多。我開始憂心這種錯誤的教導,禱告比「跟神講話」更重要的是「聽神講話」,要聽神講話就必須先多讀聖經,然後站在一個謙卑、順服的態度上,不是跟神談條件,而是祈求「恩典」與「憐憫」!我和許多基督徒都需要重新調整學習如何禱告?如何正確的禱告?不是技巧,而是態度與動機,是在真理之下,而不是在老我之下,求神憐憫!