耶利米書21:8 ~ 14

21:8 「你要對這百姓說:『耶和華如此說:看哪,我將生命的路和死亡的路擺在你們面前。

21:9 住在這城裏的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降圍困你們迦勒底人的必得存活,要以自己的命為掠物。

21:10 耶和華說:我向這城變臉,降禍不降福;這城必交在巴比倫王的手中,他必用火焚燒。』」

21:11 「至於猶大王的家,你們當聽耶和華的話。

21:12 大衛家啊,耶和華如此說:你們每早晨要施行公平,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起,甚至無人能以熄滅。

21:13 耶和華說:住山谷和平原磐石上的居民,你們說:誰能下來攻擊我們?誰能進入我們的住處呢?看哪,我與你們為敵。

21:14 耶和華又說:我必按你們做事的結果刑罰你們;我也必使火在耶路撒冷的林中著起,將她四圍所有的盡行燒滅。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶21:8 你要對這百姓說:耶和華如此說:看哪,我將生命的路和死亡的路擺在你們面前。
21:14 耶和華又說:我必按你們做事的結果刑罰你們;我也必使火在耶路撒冷的林中著起,將她四圍所有的盡行燒滅。

 

3.默想分享
(1)v8 「你要對這百姓說:『耶和華如此說:看哪,我將生命的路和死亡的路擺在你們面前。』」同樣的話,上帝曾經要摩西對百姓宣講:(申30章15~18節)「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華-你的上帝,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多…;倘若你心裏偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別神,我今日明明告訴你們,你們必要滅亡…。」聽從神,就是蒙福之路,領受神的祝福;不聽不從,就是犯罪,就是滅亡之路,領受咒詛。因為上帝賜人自由意志,可以自行決定,我們要聽從神,或是不聽從神?要領受祝福,或是領受咒詛?v14「耶和華又說:我必按你們做事的結果刑罰你們」無知的人只會怪上帝殘忍霸道,但有智慧的人知道,上帝已經明講了,就看我們決定如何回應神?

v9~10在這裏上帝藉耶利米勸百姓投降巴比倫,因為神定意將他們交給仇敵的手,若不歸降的必死於刀下。所以耶利米曾被以色列人視作賣國賊、猶奸,卻不知道這是神的旨意。所以我們讀聖經,聖經是原則性的教導,但實際運用則需要倚靠聖靈。什麼時候我們該誓死捍衛,什麼時候需要投降,對一個基督徒而言不是死板板的原則,而需要聖靈隨時的光照提醒。當然神的看法不見得被世人所認同,但我們基督徒沒有選擇,而且不是選擇討好世人,而是選擇順服神。所以千萬不要隨便走世人的道路,以為人多就安全,卻不知道有許多人是屬靈的瞎子。我們有聖靈內住,又能聽神的聲音,就千萬要與神緊密連結,有個柔軟的心,必能從神領受話語與救恩。

(2)v12 「大衛家啊,耶和華如此說:你們每早晨要施行公平,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,恐怕我的忿怒因你們的惡行發作,如火著起…。」上帝的忿怒有一大部份是因為國家的領袖只顧自己,虧負國家中的弱勢族群,同樣的原則也應用在我們身上。多給誰的,就向誰多要,我們所領受的一切,不是要我們一直在為自己積攢世上的財寶,而是為了神要忠心服事真正有需要的靈魂。v13 「住山谷和平原磐石上的居民,你們說:誰能下來攻擊我們?誰能進入我們的住處呢?看哪,我與你們為敵。」當人只倚靠環境、倚靠自己的聰明才幹、倚靠自己積攢的錢財,卻不敬畏神,恐怕有一天神會「與我們為敵」,因為我們不要祂、不靠祂,就什麼都會失去。「我們的好處不在神以外」,唯有神是我們一切好處的源頭。

 

4.今天的回應
v14「耶和華又說:我必按你們做事的結果刑罰你們。」即使我們是神的兒女,但種什麼就收什麼,我們的每個選擇都會產生相對的結果,或善或惡,總是要承擔責任。就像孩子犯錯,知道悔改父母一定會原諒,當刑罰總是免不了的,我們所受的管教也是一樣。一個懂得在管教中悔改的人,管教就成為我們生命中的祝福;但一個面對管教卻變本加厲的人,只會迎來更多的管教,重點是學會順服的功課。學會了,我們肯定一生蒙福!明天開始要參加三天的軍人退修會,求主祝福軍中的肢體好好聽神的話、順服神的話,選擇蒙福的生命。