耶利米書22:1 ~ 9

22:1 耶和華如此說:「你下到猶大王的宮中,在那裏說這話,

22:2 說:『坐大衛寶座的猶大王啊,你和你的臣僕,並進入城門的百姓,都當聽耶和華的話。

22:3 耶和華如此說:你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血。

22:4 你們若認真行這事,就必有坐大衛寶座的君王和他的臣僕百姓,或坐車或騎馬,從這城的各門進入。

22:5 你們若不聽這些話,耶和華說:我指著自己起誓,這城必變為荒場。』

22:6 耶和華論到猶大王的家如此說:我看你如基列,如利巴嫩頂;然而,我必使你變為曠野,為無人居住的城邑。

22:7 我要預備行毀滅的人,各拿器械攻擊你;他們要砍下你佳美的香柏樹,扔在火中。

22:8 「許多國的民要經過這城,各人對鄰舍說:『耶和華為何向這大城如此行呢?』

22:9 他們必回答說:『是因離棄了耶和華─他們 神的約,事奉敬拜別神。』」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶22:3 耶和華如此說:你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血。
22:4 你們若認真行這事,就必有坐大衛寶座的君王和他的臣僕百姓,或坐車或騎馬,從這城的各門進入。
22:5 你們若不聽這些話,耶和華說:我指著自己起誓,這城必變為荒場。』

 

 

3.默想分享
(1)v1上帝要耶利米從聖殿下到猶大的宮室,然後在那裏說話。這裏我們看起來,先知的權柄好像比君王還要大一些,特別舊約的先知,通常是上帝直接召來對君王說話的。因為要叫世人知道,上帝才是真正的萬王之王、萬主之主;上帝可以立王,也可以廢王,神在至高的寶座上永遠作王掌權,也一直俯看世上掌管萬有。有時候上帝好像暫時不見了,其實祂是給人更多的機會與時間調整悔改,這就是恩典,是悔改的恩典,只是通常人誤以為這是犯罪的大好機會,卻不知道一味踐踏恩典必會引來公義的刑罰。

v3「耶和華如此說:你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血。」這一段是上帝要先知對君王說的話,內容包括施政的基本品格是「公義與公平」,而施政主要的內容基乎全都是「照顧社會中的弱勢與底層」:包括「拯救被欺壓的人;善待沒有資源寄居的、與孤兒寡婦;以及保障無辜之人的身家安全」上帝應許如果執政者貫徹落實,上帝就必堅立他們的王位與權柄,繼續來服事主服事人。但如果失職,神要讓這地變成荒場,興起仇敵來毀滅他們。

(2)上帝的要求看起來這些都是最基本最理所當然的,但顯然以色列的君王多是失職的。我們從當中學到的功課,就是上帝總是把百姓中最弱勢、最沒有資源的人擺在第一位,甚至時常與他們站在一起:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」相對的,凡是忽視,或是欺壓弱勢、貧窮、困苦人的,就是直接與神為敵。上帝興起君王與一切有權柄的領袖,最重要的職責就是替上帝來照顧這群不被世人重視的人群,就連耶穌來到世上也表現出對弱勢者的關懷。今天恐怕不但是君王,包括每一個階層的領袖,我們會看重的一定是精英、是佼佼者、是最優秀、最有能力、最有學識…的人。但聖經的教導一切體面的、有能力的,就是要幫助不體面、沒有能力的人,而不是輕看他們、不顧他們,甚至欺壓他們,包括神的福音都說:「自覺心裏貧窮的人有福了、上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧…」

興王、立王,都是上帝的權柄,世上沒有一個權柄不出於神。擁有權柄絕不代表某人高於別人,而是代表他擁有更大的責任與託付,所求的就是對主忠心。在舊約中許多政治與宗教上的領袖,不但無視、忽略最重要的照顧弱勢,甚至還有欺壓貧困無止境的餵養自己的私慾。對於擁有權柄的領袖來說,不是用權柄來服事弱勢,卻是只為私慾而活,可能是上帝最為痛恨的大罪了。

 

4.今天的回應
對我而言,比較有感的是社會上有許多為生活所苦、打拼、比較弱勢或受限制的族群,有許多剛好也是屬靈上的弱勢族群。他們可能星期日都還需要上班,有許多是家人拜拜不准他們到教堂的,有更多是不習慣跟一大群不認識的陌生人在一起的。這些「沒錢、沒閒、沒恩賜」的人,剛好也是一般教會不愛的人,因為沒有「投資報酬率」。感謝主,我們服事這10多年中因為主動出擊,才有機會救了不少弟兄姊妹,甚至栽培出一些門徒在生活中起來跟隨主。今天禱告所有的教會都能「不計成本代價」,走出圍牆,在人群之處,在日常生活之中,帶領門徒!