耶利米書22:10 ~ 19

22:10 不要為死人哭號;不要為他悲傷,卻要為離家出外的人大大哭號;因為他不得再回來,也不得再見他的本國。

22:11 因為耶和華論到從這地方出去的猶大王約西亞的兒子沙龍(在列王下二十三章三十節名約哈斯),就是接續他父親約西亞作王的,這樣說:「他必不得再回到這裏來,

22:12 卻要死在被擄去的地方,必不得再見這地。」

22:13 那行不義蓋房、行不公造樓、白白使用人的手工不給工價的有禍了!

22:14 他說:我要為自己蓋廣大的房、寬敞的樓,為自己開窗戶。這樓房的護牆板是香柏木的,樓房是丹色油漆的。

22:15 難道你作王是在乎造香柏木樓房爭勝嗎?你的父親豈不是也吃也喝、也施行公平和公義嗎?那時他得了福樂。

22:16 他為困苦和窮乏人伸冤,那時就得了福樂。認識我不在乎此嗎?這是耶和華說的。

22:17 惟有你的眼和你的心專顧貪婪,流無辜人的血,行欺壓和強暴。

22:18 所以,耶和華論到猶大王約西亞的兒子約雅敬如此說:人必不為他舉哀說:哀哉!我的哥哥;或說:哀哉!我的姊姊;也不為他舉哀說:哀哉!我的主;或說:哀哉!我主的榮華。

22:19 他被埋葬,好像埋驢一樣,要拉出去扔在耶路撒冷的城門之外。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶22:16 他為困苦和窮乏人伸冤,那時就得了福樂。認識我不在乎此嗎?這是耶和華說的。

 

3.默想分享
經文背景:(參活潑的生命)耶利米對沙龍(約哈斯)發預言。約哈斯是約西亞王第四個兒子,約西亞王是好王,行公義與公平,為困苦窮乏人伸冤,因此神使他得享福樂。約西亞王後來死在米吉多,先知說不要為約西亞王哀悼,要為被擄到埃及的約哈斯哀哭。因為約哈斯登基才三個月,行神眼中看為惡的事,就被埃及王廢黜,被擄到埃及而死。接著約雅敬(以利亞敬)作王,他是約西亞王第二個兒子,埃及法老立他作猶大王,他不像父親行神眼中看為正的事,卻為了滿足私慾濫用王權,為自己興建王宮而卻欺壓迫害百姓,專顧自己卻奢華無度,下場亦十分悲慘。

(1)為什麼我們需要讀歷史,或是為什麼要讀舊約聖經?因為日光之下無新事,我們可以從前人的歷史中學到教訓與功課,如何認識神、認識神的法則。明白我們應當如何效法先祖,才是智慧與蒙福之道;或是如何避免前人的錯誤,以免一錯再錯,重蹈覆轍,下場悲慘。約哈斯與約雅敬,都是約西亞王的兒子,但他們二個人都沒學到父親好的一面,不像父親一樣「行公義與公平、照顧困苦窮乏人,而得從神享福樂平安」,卻像其他君王一樣濫用權柄追求私慾,漠視無辜,結果遭受悲慘的命運。

 

4.今天的回應
今天的QT給我另一個震撼,就是當我們得了權、得了錢、得了勢,一般人就誤以為「這些都是我的」,所以我們就可以自私的好好過自己想要過的生活。約哈斯與約雅敬二個王就是這樣,我當王了,我有權勢,我可以為自己蓋王宮、過好日子,奴役百姓,但神卻厭棄他們二人作王,因為他們不像父親。他們的父親約西亞作王,就知道這個王是上帝託付給他,要他好好照顧人民、照顧弱勢,為人民謀福利的,於是他盡心竭力,忠心良善,蒙神悅納。新約耶穌舉個例子,就是財主只顧自己宴樂,卻無視門口的乞丐,結果財主下了地獄。神給我們任何資源:生命、氣息、健康、財富、聰明,都不是為了自我中心自己謀算,而是為了服事主服事神要忠心擺上,這才是真正的蒙福!