耶利米書9:17 ~ 26

9:17 萬軍之耶和華如此說:你們應當思想,將善唱哀歌的婦女召來,又打發人召善哭的婦女來,

9:18 叫她們速速為我們舉哀,使我們眼淚汪汪,使我們的眼皮湧出水來。

9:19 因為聽見哀聲出於錫安,說:我們怎樣敗落了!我們大大地慚愧!我們撇下地土;人也拆毀了我們的房屋。

9:20 婦女們哪,你們當聽耶和華的話,領受他口中的言語;又當教導你們的兒女舉哀,各人教導鄰舍唱哀歌。

9:21 因為死亡上來,進了我們的窗戶,入了我們的宮殿;要從外邊剪除孩童,從街上剪除少年人。

9:22 你當說,耶和華如此說:人的屍首必倒在田野像糞土,又像收割的人遺落的一把禾稼,無人收取。

9:23 耶和華如此說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。

9:24 誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」

9:25 耶和華說:「看哪,日子將到,我要刑罰一切受過割禮、心卻未受割禮的,

9:26 就是埃及、猶大、以東、亞捫人、摩押人,和一切住在曠野剃周圍頭髮的;因為列國人都沒有受割禮,以色列人心中也沒有受割禮。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶9:23 耶和華如此說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。
9:24 誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。
9:25 耶和華說:看哪,日子將到,我要刑罰一切受過割禮、心卻未受割禮的。
9:26 就是埃及、猶大、以東、亞捫人、摩押人,和一切住在曠野剃周圍頭髮的;因為列國人都沒有受割禮,以色列人心中也沒有受割禮。

 

3.默想分享
(1)v17~22這時候北國已經被亞述所滅,南國也亡於巴比倫。國家敗落、土地被奪、房屋被拆、屍橫遍野:「人的屍首必倒在田野像糞土,又像收割的人遺落的一把禾稼,無人收取。」可能男人死得太多了,這時候只剩女人要出來哀哭,因為家毀國亡,一切都失去了。在上帝面前,世人實在脆弱又無知,卻驕傲又自大。v23~24 「耶和華如此說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」誇口的意思,就是「引以為榮,引以為傲」。世人通常以自己的智慧、力氣、財物…來誇口,但是當上帝審判的日子,這一切都救不了我們,這些世人汲汲追求一生卻極其短暫的驕傲與自大,都要在瞬間化為無有,可惜的是倚靠這一切的人也要一起賠上性命與靈魂。

其實講難聽一點,就連世人平時所誇口的這一切智慧、力氣、財物…,也都是上帝所賜的:「我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』」(徒17:28)、「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前4:7)既然一切都是蒙神所賜的,我們又有什麼好驕傲的?甚至把神所賜給我們一切的恩典與禮物,拿來與神為敵?「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」如果我們任憑老我自我中心,其實就是在高舉自己站在神的地位,以為一切都是我的,都是我努力的,都是我理所當然的。如果基督徒不明白真理,也有這種錯誤的驕傲心態,就會嚴重的得罪神,因為我們一切都是神的,都是神所賜、神所拯救、神所買贖的,有一天全都要向神交帳。我們不是主人,而是「管家」,求主使我們成為「忠心順服的好管家」。

(2)林前1:31「誇口的,當指著主誇口」、v24 「誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」我們應該引以為傲的、引以為榮的,是我們認識我們的神。這個認識,不是普通的認識,而是一個以心靈與真理為基礎的正確認識。許多人以為自己認識神,卻是無知,因為他們把神塑造成為心中一個滿足自己期待的偶像,而不是出自整本聖經所啟示的這位神。聖經的神,是施行慈愛、公平、公義的神。正因為如此,我們不敢隨便犯罪得罪神,因為敬畏神,知道神的真理與原則是不能妥協的。但神又是慈愛,所以我們即使犯罪,仍然隨時有機會選擇馬上悔改,神的恩典永遠夠我們用。神的慈愛、公平、公義,才是我們真正需要認識,誇口的重點。

v25~26「耶和華說:看哪,日子將到,我要刑罰一切受過割禮、心卻未受割禮的。…因為列國人都沒有受割禮,以色列人心中也沒有受割禮。」割禮是上帝與以色列百姓立約的記號,但身體的割禮不是重點,上帝只是期望透過這個形式來提醒以色列人,割禮最重要的意義是成為聖潔、潔淨的子民,因為我們所敬拜事奉的神是聖潔的。我們教會就像是聖潔的新婦,在世上預備自己,有一天要等候新郎主耶穌的迎娶。照理說以色列人嬰孩一出生第8天就要受割禮,這裏卻說「以色列人心中沒有割禮」。所以就曉得外表上遵行宗教儀式與行為,並不代表真的是神的兒女,唯有「心中受割禮」的,也就是讓神的話與神的寶血不斷潔淨自己內心的人,才是真兒女。我們不要喜歡用宗教形式來應付上帝,而是要直指內心,用「心靈與真理」來認識神、敬拜神、服事神。神知道誰是「心中受割禮」的真兒女?誰是外面割禮,心中卻沒受割禮的宗教徒?求主幫助我們。

 

4.今天的回應
QT聖經,一不小心就很容易就變成在第三者高高在上的角色上,來批判那些舊約的以色列人。經常忘記不要「替別人讀聖經」,而是要為自己讀聖經,要求聖靈光照我才是最需要被提醒與拯救的對象。我是否誇口的不是神,不是神的慈愛、公平、公義?而是誇口自己的智慧、力量、財物?或是誇口我們的宗教熱忱情操?我們在外面形式上好像是一個基督徒,但是在看不見的心裏面是否常被神的寶血與真理潔淨?求主保守我讀聖經不是讀過去的事?別人的事?而是為自己讀經,在每天神的話語中潔淨自己的心,阿們!