耶利米書22:20 ~ 30

22:20 你要上利巴嫩哀號,在巴珊揚聲,從亞巴琳哀號,因為你所親愛的都毀滅了。

22:21 你興盛的時候,我對你說話;你卻說:我不聽。你自幼年以來總是這樣,不聽從我的話。

22:22 你的牧人要被風吞吃,你所親愛的必被擄去;那時你必因你一切的惡抱愧蒙羞。

22:23 你這住利巴嫩、在香柏樹上搭窩的,有痛苦臨到你,好像疼痛臨到產難的婦人,那時你何等可憐!

22:24 耶和華說:「猶大王約雅敬的兒子哥尼雅(又名耶哥尼雅;下同),雖是我右手上帶印的戒指,我憑我的永生起誓,也必將你從其上摘下來,

22:25 並且我必將你交給尋索你命的人和你所懼怕的人手中,就是巴比倫王尼布甲尼撒和迦勒底人的手中。

22:26 我也必將你和生你的母親趕到別國,並不是你們生的地方;你們必死在那裏,

22:27 但心中甚想歸回之地,必不得歸回。」

22:28 哥尼雅這人是被輕看、破壞的器皿嗎?是無人喜愛的器皿嗎?他和他的後裔為何被趕到不認識之地呢?

22:29 地啊,地啊,地啊,當聽耶和華的話!

22:30 耶和華如此說:要寫明這人算為無子,是平生不得亨通的;因為他後裔中再無一人得亨通,能坐在大衛的寶座上治理猶大。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶22:21 你興盛的時候,我對你說話;你卻說:我不聽。你自幼年以來總是這樣,不聽從我的話。
22:29 地啊,地啊,地啊,當聽耶和華的話!

 

3.默想分享
經文背景:昨天先知對約哈斯與約雅敬王發預言,今天則是對約雅斤發預言。這幾位都是猶大的末代君王,因為都是行耶和華眼中看為惡的惡王,下場都很悲慘,約雅斤到最後被擄到巴比倫,坐牢37年,他的7個兒子再也沒有人能繼任王位。

(1)v21「你興盛的時候,我對你說話;你卻說:我不聽。你自幼年以來總是這樣,不聽從我的話。」約雅斤雖曾經是上帝右手上帶印的戒指,是神最寶貴的,是神所選立的。但神說:「我憑我的永生起誓,也必將你從其上摘下來,我也可以不要你。」「摘下來」,不但把你摘下來,連你的子女也要摘下來。神立王、廢王,都出於祂的旨意,但有一個重點,使神決定是否堅定人的王位,就在於「聽話順服」。上帝對約雅斤的哀歎,就是「我對你說話…,你卻說我不聽。而且從幼年就不聽從」,當人不聽神的話,有一天神也不再聽人講話;當人離棄神,有一天神也要離棄那人,但這是極慘痛的悲劇,從不聽話開始、不聽就是離棄,而且從幼年就如此,這是我們的借鏡。

v29」地啊,地啊,地啊,當聽耶和華的話!」當人不聽神的話,神就呼天喚地,來為祂的話作見證,因為神說話算話,不像世人。不過這還是悲哀,就是創造宇宙萬物的主宰,如此偉大榮耀的君王,竟然有人會不想聽祂講話,卻希望上帝乖乖聽話?這真是無禮、無知,又悖逆,卻是每位自我中心的罪人共同之惡。人不聽話的結果,就是失去一切,因為我們一旦離棄神,離棄神的話,我們就成為無主之魂,東飄西蕩、下場悲慘。今天基督徒信主受洗,我們要讀神的話嗎?我們渴慕聽神講話嗎?上帝留給我們最基本的話語,就是聖經,我們在乎嗎?渴慕嗎?還是像約雅斤一樣:「我對你說話;你卻說:我不聽。你自幼年以來總是這樣,不聽從我的話。」

 

4.今天的回應
這三天我們舉辦軍人的退修會,期待召聚軍中的基督徒在百忙中抽空聚在一起,除了彼此關懷,更重要的是一起領受神的話。不單是透過講員,更希望每個人自己養成愛慕神話語,聽從神話語的習慣。我們天天禱告求神聽我們講話,但有誰在乎神講的話呢?不聽、不從,就等於離棄,等於悖逆、等於最嚴重的罪惡。今天為軍人禱告,「從年輕開始就來聽神的話,到老也不偏離!」