耶利米書10:12 ~ 25

10:12 耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。

10:13 他一發聲,空中便有多水激動;他使雲霧從地極上騰;他造電隨雨而閃,從他府庫中帶出風來。

10:14 各人都成了畜類,毫無知識;各銀匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,

10:15 都是虛無的,是迷惑人的工作;到追討的時候必被除滅。

10:16 雅各的分不像這些,因他是造作萬有的主。以色列也是他產業的支派,萬軍之耶和華是他的名。

10:17 受圍困的人哪,當收拾你的財物,從國中帶出去。

10:18 因為耶和華如此說:這時候,我必將此地的居民,好像用機弦甩出去,又必加害在他們身上,使他們覺悟。

10:19 民說:禍哉!我受損傷;我的傷痕極其重大。我卻說:這真是我的痛苦,必須忍受。

10:20 我的帳棚毀壞;我的繩索折斷。我的兒女離我出去,沒有了。無人再支搭我的帳棚,掛起我的幔子。

10:21 因為牧人都成為畜類,沒有求問耶和華,所以不得順利;他們的羊群也都分散。

10:22 有風聲!看哪,敵人來了!有大擾亂從北方出來,要使猶大城邑變為荒涼,成為野狗的住處。

10:23 耶和華啊,我曉得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步。

10:24 耶和華啊,求你從寬懲治我,不要在你的怒中懲治我,恐怕使我歸於無有。

10:25 願你將忿怒傾在不認識你的列國中,和不求告你名的各族上;因為他們吞了雅各,不但吞了,而且滅絕,把他的住處變為荒場。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文

耶10:12 耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。
10:14 各人都成了畜類,毫無知識;各銀匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息。
10:16 雅各的分不像這些,因他是造作萬有的主。以色列也是他產業的支派,萬軍之耶和華是他的名。
10:21 因為牧人都成為畜類,沒有求問耶和華,所以不得順利;他們的羊群也都分散。

 

 

3.默想分享

(1)v12~13上帝如此偉大,創造宇宙萬有:「以能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼」。但是神用祂自己的形象與樣式所造出的人類,卻成了「畜類,毫無知識」(v14)。為什麼呢?這裏蘊含了一個非常重要的真理,就是原來「我們會越來越像我們所信奉的,所敬拜的樣式」。照理來說我們是神用自己的形象與樣式所造的,我們應該是最像神才是。但是如果我們一旦離棄神,停止與神連結,我們的父就成了魔鬼,我們反而變成「魔鬼之子、謊言之子」,因為離棄神的天使與世人都是「悖逆者」。我們不管是拜偶像、拜自己,我們都會越來越像偶像一樣:「成了畜類、毫無知識、都是虛無的、到追討的時候必被除滅。」千萬要記得,老我就是最大的偶像,也是上帝的頭號仇敵。

v16「雅各的分不像這些,因他是造作萬有的主。以色列也是他產業的支派,萬軍之耶和華是他的名。」雅各是指神的兒女,「雅各的分」就是神兒女們的產業,也就是神所賜給祂兒女們的。「雅各的分」不應該是偶像,但應該是什麼?是錢財嗎?是學問嗎?是飲食嗎?是工作嗎?是感情嗎?…,這些都是世人花最多時間在汲汲營營追求的一切,我們花最多時間追求,給我們最多安全感與倚靠,我們整天注視的焦點,如果不是神,再好的東西都變成偶像。我們遲早會越來越像變成我們所追求的那個東西的樣子,但這些都是不對的。雅各的分、基督徒的分,不應該是別的,只應該是神自己。v16「雅各的分不像這些,因他是造作萬有的主。以色列也是他產業的支派,萬軍之耶和華是他的名。」神是我們的產業,我們也是神的產業。天父在子裏面,子也在父裏面,我們也應該都在子裏面,與父合一。神不但是我們唯一的分、產業,而且我們會越來越像祂,越有神的性情與生命的品格。

(2)當以色列人不願意唯獨敬拜神、以神為他們唯一的產業,唯一的分,卻不斷在上帝之外去尋求偶像與追求世上的情慾、仇敵的能力…,上帝就要轉過來作他們的仇敵:「這時候,我必將此地的居民,好像用機弦甩出去,又必加害在他們身上,使他們覺悟。」重點是悔改,只要悔改神仍然有恩典與憐憫,但持續性的不悔改就會持續處在上帝的震怒與管教之下。v21「因為牧人都成為畜類,沒有求問耶和華,所以不得順利;他們的羊群也都分散。」牧人是指領袖,以色列的牧人包括宗教上與政治上的領袖,本來應該牧養人民,使人與神和好的中保,竟然帶頭變成「畜類」。帶頭拜偶像、犯罪,不但不能帶領百姓走正路,反而使整個國家人民遭害,這些牧人與領袖要受更大的審判。

 

 

4.今天的回應
昨天接受邀請參加一個小家的聚會。開放家庭的姊妹星期天在某教會聚會,但因為周遭的朋友不見得方便到教堂,於是她開放家庭邀大家來聚會、用餐、聽福音。他還分享神會半夜感動他起來為這些福音朋友提名禱告,令人感動。在聚會中大家分享見證,也一一為每位福音朋友禱告,心中十分感動與平安!因為我們服事這10多年來,帶了許多人信主受洗正是在日常生活的家庭與生活圈進行的。求主讓這些本來就熱心拜拜的福音朋友一個一個都能夠經歷神而信主,以神為我們生命中最大的分、最大的產業。