耶利米書11:1 ~ 8

11:1 耶和華的話臨到耶利米說:

11:2 「當聽這約的話,告訴猶大人和耶路撒冷的居民,

11:3 對他們說,耶和華─以色列的 神如此說:不聽從這約之話的人必受咒詛。

11:4 這約是我將你們列祖從埃及地領出來、脫離鐵爐的那日所吩咐他們的,說:『你們要聽從我的話,照我一切所吩咐的去行。』這樣,你們就作我的子民,我也作你們的 神;

11:5 我好堅定向你們列祖所起的誓,給他們流奶與蜜之地,正如今日一樣。」我就回答說:「耶和華啊,阿們!」

11:6 耶和華對我說:「你要在猶大城邑中和耶路撒冷街市上,宣告這一切話說:你們當聽從遵行這約的話。

11:7 因為我將你們列祖從埃及地領出來的那日,直到今日,都是從早起來,切切誥誡他們說:『你們當聽從我的話。』

11:8 他們卻不聽從,不側耳而聽,竟隨從自己頑梗的惡心去行。所以我使這約中一切咒詛的話臨到他們身上;這約是我吩咐他們行的,他們卻不去行。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶11:3 對他們說,耶和華─以色列的 神如此說:不聽從這約之話的人必受咒詛。
11:4 這約是我將你們列祖從埃及地領出來、脫離鐵爐的那日所吩咐他們的,說:你們要聽從我的話,照我一切所吩咐的去行。這樣,你們就作我的子民,我也作你們的 神。
11:7 因為我將你們列祖從埃及地領出來的那日,直到今日,都是從早起來,切切誥誡他們說:你們當聽從我的話。
11:8 他們卻不聽從,不側耳而聽,竟隨從自己頑梗的惡心去行。所以我使這約中一切咒詛的話臨到他們身上;這約是我吩咐他們行的,他們卻不去行。

 

 

3.默想分享
(1)舊約聖經好像很冗長、囉嗦,但其實只要抓住中心思想,很容易讀得懂,融會貫通。我們也透過每天的QT不斷複習最基本的真理與觀念,就是百姓背棄約定,就是離棄神,也就是不聽神的話,所以神的管教審判臨到。並在每一次的審判中神揀選少數餘民,期待興起下一個世代,繼續完成上帝創世的旨意。舊約、新約,所有「約」的內容,從來沒有變過,但是上帝守約施慈愛,百姓卻不斷地一再背棄毀約。v1~3上帝差先知警告:「耶和華的話臨到耶利米說:當聽這約的話,…,不聽從這約之話的人必受咒詛。」這句話就是上帝的宣告:「你們要聽這約的話,就必蒙福,不聽的話,就必招咒詛。」很多人一直誤以為咒詛是從魔鬼來的,這是不讀聖經,因為聖經清楚講到咒詛是上帝對於毀約之人的刑罰,但神不願一人沈淪,乃願人人悔改,明白真道。受造的人在犯罪之後比萬物詭詐,又不肯尋求神的拯救,靠自己是無解的。

神人之約的內容如此重要,影響我們的生命靈魂與後代子孫,那麼內容到底是什麼?v4「你們要聽從我的話,照我一切所吩咐的去行。這樣,你們就作我的子民,我也作你們的 神。」、v6再講一遍:「耶和華對我說:你要在猶大城邑中和耶路撒冷街市上,宣告這一切話說:你們當聽從遵行這約的話」、然後v7又再講一遍「直到今日,都是從早起來,切切誥誡他們說:你們當聽從我的話。」講了一遍、二遍、三遍、…,無數次,就只有一句話:「我們要聽從神的話」!聽從,聽了要順從,聽話順服,這就是神與人立約的內容,也是舊約與新約的內容,即使到今天對我們教會的基督徒而言,從來沒有改變,沒有廢棄,就是「聽神的話然後順服」。約的二方面責任,在人這一方面就是聽話順服,就能成為神的子民。在神那一方面,就是神必作我們的父,供應我們、保護我們、引導我們、塑造我們,成為祂愛的子民,也成為活出神榮耀的子民:「你們就作我的子民,我也作你們的 神」(v4)

(2)v5「我好堅定向你們列祖所起的誓,給他們流奶與蜜之地,正如今日一樣。」上帝遵守祂的約定,把以色列群眾帶到迦南美地,曠野40年養活他們,供應他們,引導他們,直到最後進入應許之地。但上帝卻不斷在哀歎,上帝守約慈愛,但祂的兒女們:「他們卻不聽從,不側耳而聽,竟隨從自己頑梗的惡心去行。所以我使這約中一切咒詛的話臨到他們身上;這約是我吩咐他們行的,他們卻不去行。」(v8)上帝唯一的要求,就是兒女們要「聽從、聽從、聽從」,但上帝忿怒審判兒女的原因同樣也是:「他們卻不聽從,不側耳而聽,隨從自己頑梗的惡心…,所以這約中一切咒詛的話臨到他們身上。」就算是今天到了新約,約定還是一樣,我們要聽從神的話,神要祝福屬祂的子民。聽從,就有祝福,不聽從,就有咒詛。

整本聖經就是講解這麼簡單神人之間的約定,與守約或背約的結果。但是包括舊約的以色列百姓,以及就算到了今天新約的教會,我們一再喜歡把約的內容給改成我們自以為是,自己高興的內容。就是把「聽從神的話」,改成為「在宗教外在的行為要求上:按時候守聚會、乖乖奉獻、好好服事」然後把最重要的「聽從神的話」給廢棄了。有些人取代為「聽從牧師的話」,來取代「聽從神的話」,這些人又怎麼知道你的牧師不是瞎子領瞎子呢?然後許多人也把上帝的祝福改掉了。上帝是應許供應、保護、引導、塑造,我們卻改成「用禱告來交換我心裏所想要得到的一切祝福」。如果禱告還得不到,就是上帝毀約,我就有理由生氣、不信、抗議。我們完全忘了要「聽話順服」這件事,取代為宗教活動與聚會,然後改成用讀經禱告來交換上帝的祝福,又把祝福的內容改變成為「盡如我所願」。這樣做的結果到最後,就是我們妄自篡改「約的內容」,甚至我們反客為主,我們變成老大、變成上帝,企圖想要用宗教功德使喚上帝為我們做事。

 

 

4.今天的回應
我在想我絕無意思表達我們不能像兒女一樣的來向父母求任何祝福,求好處,當然可以。只是我想要表達的是我們早已遠離聽話順服的基本真理。現在很多基督徒除了作禮拜聽牧師講道之外,平常根本不讀聖經的,這種兒女不讀聖經,又怎麼「聽話」呢?很多人連牧師之前講什麼隔二天就忘得一乾二淨,又怎麼可能知道上帝到底在說什麼?連聽都不想聽,那又怎麼順服神的話?牧師不是神,牧師應該要鼓勵弟兄姊妹自己讀聖經,自己學聽話、學順服。剛信主時我們需要有人陪伴教導,但一個信了超過3年5年10年的基督徒如果還不能讀聖經,把自己變成屬靈的老嬰孩,那就肯定是「懶惰」的問題了。我曾聽說過超過7、80歲的媽媽為了學習讀聖經才開始學識字,十分的感動。我們從來不管自己有沒有「聽話順服」,卻一直不斷怪罪上帝這個不給我,那個不給我,暴露出我們與神的關係是建立在物質上,而不是關係上。我們不相信神給我們的都有美意、都有智慧,我們不感恩、不知足、不聽、不從,十分的老我作大,這就是天天需要QT與悔改的原因了,求主幫助我,阿們!