耶利米書11:9 ~ 17

11:9 耶和華對我說:「在猶大人和耶路撒冷居民中有同謀背叛的事。

11:10 他們轉去效法他們的先祖,不肯聽我的話,犯罪作孽,又隨從別神,事奉它。以色列家和猶大家背了我與他們列祖所立的約。」

11:11 所以耶和華如此說:「我必使災禍臨到他們,是他們不能逃脫的。他們必向我哀求,我卻不聽。

11:12 那時,猶大城邑的人和耶路撒冷的居民要去哀求他們燒香所供奉的神;只是遭難的時候,這些神毫不拯救他們。

11:13 猶大啊,你神的數目與你城的數目相等;你為那可恥的巴力所築燒香的壇也與耶路撒冷街道的數目相等。

11:14 「所以你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告;因為他們遭難向我哀求的時候,我必不應允。

11:15 我所親愛的,既行許多淫亂,聖肉也離了你,你在我殿中做甚麼呢?你作惡就喜樂。

11:16 從前耶和華給你起名叫青橄欖樹,又華美又結好果子;如今他用鬨嚷之聲,點火在其上,枝子也被折斷。

11:17 原來栽培你的萬軍之耶和華已經說,要降禍攻擊你,是因以色列家和猶大家行惡,向巴力燒香,惹我發怒,是自作自受。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文

耶11:10 他們轉去效法他們的先祖,不肯聽我的話,犯罪作孽,又隨從別神,事奉它。以色列家和猶大家背了我與他們列祖所立的約。
11:11 所以耶和華如此說:「我必使災禍臨到他們,是他們不能逃脫的。他們必向我哀求,我卻不聽。
11:14 所以你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告;因為他們遭難向我哀求的時候,我必不應允。
11:17 原來栽培你的萬軍之耶和華已經說,要降禍攻擊你,是因以色列家和猶大家行惡,向巴力燒香,惹我發怒,是自作自受。

 

 

3.默想分享
(1)v9上帝責備祂的百姓「同謀背叛」,然後v10又說「… 不肯聽我的話,犯罪作孽…以色列家和猶大家背了我與他們列祖所立的約。」背叛、不聽神的話、背約、離棄神,都是在講同一件事。就是北國與南國,都犯了上帝最忌諱的大罪,就是「不聽話、背叛、背約」,就是「悖逆」。背約的下場,就是上帝忿怒的毀滅與審判。講這種話,會叫很多基督徒受不了,所以乾脆鴕鳥心態不讀舊約;或是幫上帝找理由說這只是舊約的神,新約的神就不一樣了;或是有人乾脆活在自己的世界裏,自動篩選不想理會的部份,繼續活在自己的世界裏面。所以我們絕對不能沒有舊約,因為舊約與新約必須完全平衡來看整個上帝,而不是選擇性的讀經。舊約比新約更加清楚地讓我們看見,上帝對於罪,罪的源頭,就是悖逆,是如何的痛恨,與不能妥協。我們總是錯誤認為沒有被抓到的都不算犯罪,其實不知道不順服的態度才是萬罪之根,也是上帝絕不能妥協容忍的大罪。這就是老我必須被釘死的原因,不聽話,就是悖逆、就是背約、就是離棄神,要面對的就是上帝的審判。不僅是舊約,就算新約,也是一樣。

v11「所以耶和華如此說:我必使災禍臨到他們,是他們不能逃脫的。他們必向我哀求,我卻不聽。」這句話應該會叫很多人跌倒吧,上帝怎麼會講這樣的話出來?再加上這一句:「所以你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告;因為他們遭難向我哀求的時候,我必不應允。」(v14)以及這一句:「原來栽培你的萬軍之耶和華已經說,要降禍攻擊你,是因以色列家和猶大家行惡,向巴力燒香,惹我發怒,是自作自受。」(v17)為什麼上帝不再垂聽以色列民的禱告?為什麼上帝一定要降罰攻擊,而且無可挽回?其實是因為以色列百姓從來都不是「真實的悔改」,而是一遇到上帝的降災(透過先知來警告),就立刻哀求上帝。但是當上帝憐憫施恩,他們回到日常生活,就立刻忘了這事,又繼續活在犯罪之中。這種惡性循環就像土師記一樣,百姓只是害怕災難,而不是敬畏上帝。甚至當上帝看穿他們的惡心的時候,他們便轉向向偶像求助:「猶大城邑的人和耶路撒冷的居民要去哀求他們燒香所供奉的神;只是遭難的時候,這些神毫不拯救他們。」(v12)唯有神鑑察人心,誰是真心悔改,上帝肯定拯救憐憫到底。但若只是利用上帝挪去降災,然後依然故我,上帝「必不垂聽」這種虛偽的禱告。

(2)在新約時代,凡是因為悔改的人,都能成為「神的子民」,不像以色列人是一出生就被揀選成為神的子民。但「神的子民」並不是由於血統,不是由於我們的好行為,而是根據一件事,就是「悔改以致於聽話順服」。上帝把「聽話順服」當成神與人立約唯一的內容。所以如果以色列民或是基督徒不肯聽話順服,這種人就算在聖殿中或是教堂裏,神也不承認也不悅納:「你在我殿中做甚麼呢?你作惡就喜樂」(v15)神不是見我們的宗教行為來認定我們的身份,而是根據於我們從裏到外的「聽話順服」。v15不聽話不順服的人,就算過去曾經蒙恩,但如果後來不肯悔改,結不出生命的果子,神也必照樣砍下來:「點火在其上,枝子也被折斷。」(v16)這意思是神在意的只有「真心聽話順服」這件事,這是成為神兒女的唯一要件,而不是宗教上的功德行為。什麼時候人不聽話不順服,而且不肯悔改,我們就要十分小心這等人是否是真正得救與悔改了,或是一個不肯悔改的子民,就有可能不被神當作是自己的兒女,反而是背叛的仇敵了。我們可能會不斷犯罪,但絕不是故意悖逆的那種犯罪,而且也一定要時時不斷的樂意悔改以致於恢復關係。

 

 

4.今天的回應
「聽話順服」,是整本聖經啟示,神對人要求的最低、最基本的要求,而且不管上帝的要求看似多麼不合理,我們都必須聽話順服。就像上帝規定亞當夏娃不能吃分別善惡果,或是上帝命亞伯拉罕獻以撒,都是不合理的要求,但上帝是在「試驗」我們到底聽不聽、從不從。我想我是亞伯拉罕的話,我可能把一切的牛羊都獻上了,卻要留下心愛的兒子。意思是我們對神會保留我們自己的想法與心中倚靠的偶像,而以其他事物來取代,但上帝不吃這一套,祂要的是百分之百無條件的聽話與順服。感謝主,我們沒有一個人能夠做得到,除非倚靠聖靈治死老我一途。今天我們走信仰的道路,千萬不要捨本逐末,追求表面上的獻祭儀式,而是要從天天治死老我來學習「聽話順服」,這才是信仰唯一的正路!