耶利米書11:18 ~ 12:6

11:18 耶和華指示我,我就知道;你將他們所行的給我指明。

11:19 我卻像柔順的羊羔被牽到宰殺之地;我並不知道他們設計謀害我,說:我們把樹連果子都滅了吧!將他從活人之地剪除,使他的名不再被紀念。

11:20 按公義判斷、察驗人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,我卻要見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明了。

11:21 所以,耶和華論到尋索你命的亞拿突人如此說:「他們說:你不要奉耶和華的名說預言,免得你死在我們手中。

11:22 所以萬軍之耶和華如此說:看哪,我必刑罰他們;他們的少年人必被刀劍殺死,他們的兒女必因饑荒滅亡,

11:23 並且沒有餘剩的人留給他們;因為在追討之年,我必使災禍臨到亞拿突人。」

12:1 耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義;但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?

12:2 你栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與你相近,心卻與你遠離。

12:3 耶和華啊,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。求你將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子。

12:4 這地悲哀,通國的青草枯乾,要到幾時呢?因其上居民的惡行,牲畜和飛鳥都滅絕了。他們曾說:他看不見我們的結局。

12:5 耶和華說:你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?你在平安之地,雖然安穩,在約旦河邊的叢林要怎樣行呢?

12:6 因為連你弟兄和你父家都用奸詐待你。他們也在你後邊大聲喊叫,雖向你說好話,你也不要信他們。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶11:20 按公義判斷、察驗人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,我卻要見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明了。
12:2 你栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與你相近,心卻與你遠離。
12:3 耶和華啊,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。求你將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子。

 

3.默想分享
(1)11:18~23這一段是先知耶利米的自白,耶利米是亞拿突人,他為了蒙召傳達神的旨意,說了百姓不喜歡聽的話,如今遭到本族的人威脅生命的危險:「他們說:你不要奉耶和華的名說預言,免得你死在我們手中。」(v21)他形容自己如羊被牽到宰殺之地:「我卻像柔順的羊羔被牽到宰殺之地;我並不知道他們設計謀害我」(v19)因此他呼求上帝起來伸冤,並且報應他們:「我卻要見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明了。」(v20)

我們一般活在新約時代的教會,不太習慣讀這樣的經文,就是求神報應仇敵。我們一般都會說要愛我們的仇敵,為他們禱告,如同耶穌在十字架上為群眾的代禱。舊約這些經文並不代表神只是一味生氣卻沒有慈愛,也不是指我們不需要愛仇敵為他們禱告。其實上帝已經給這些百姓許多的機會,透過不同的先知、透過北國審判的見證,一再的警告,但是百姓卻「執迷不悟、到了極點」,使上帝不得不施行毀滅性的審判。這裏我們看見了,上帝是愛,但愛必須服在上帝真理的原則之下,神的愛是給人機會悔改。對於死不悔改的人,他們就等於是自動選擇成為敵擋神的仇敵,並會遭受神的審判。

(2)12:1~6這段經文是耶利米的第二段自白,他問了上帝一個普世世人都在問的大哉問,就是「惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?」詩篇中的詩人經常也有同樣的疑惑,就算到了今天,許多人同樣被這個問題給捆綁絆倒:「既然當壞人在世上活著都還可以諸事順利,這樣我為什麼還要當好人? 當好人反而在世上受苦,有什麼意義?」其實耶利米也是在為自己叫屈,因為他服事上帝卻被同胞逼迫,所以他出了狠話:「求你將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子。」(12:3)結果上帝不但沒有安慰他,還預告將來會有更苦的日子:「你現在是跟步行的人跑,你已經覺得很累了,將來你還要跟馬賽跑,那不就更累了」,是說「現在的工作艱難,將來還有更艱難的」(v5)。同時連自己的同胞都要陷害他:「因為連你弟兄和你父家都用奸詐待你。他們也在你後邊大聲喊叫,雖向你說好話,你也不要信他們。」(v6)

極有可能,我們活在世上卻不見得看得見「惡人遭報」,反而「大享平安」!如果沒有信心,許多義人都要跌倒不信了。神是鑑察人心、遍察全地的主宰,祂怎麼可能不知道人心裏所存的?暗中所行的呢?上帝是公義、慈愛、公平,斷不以有罪的為無罪,無罪的為有罪。但是我們一定要相信上帝的審判,有祂自己的時間表、有神自己的計畫、有神的方式與智慧。即使今生我們看不見明顯的報應,也要相信神在永恆中必有公平的審判。我們不但不能因此而跌倒犯罪,反而要堅持信靠到底,才能得到從神而來永恆的獎賞。

 

4.今天的回應
基督徒信仰的路,是一條「信心的天國旅程」。信心的意思,就是我們沒辦法按照我們天然老我的思想、情緒、意志力,來過與神同行的生活,因為老我與神作對。我們的悔改得救,就是從治死老我開始,聖靈重生我們,給我們新心、新靈,並且有聖經成為我們行事為人的依據。信心的意思,就是選擇相信神的話,來超越相信自己老我的判斷與決定。讓神的話與神的靈,來取代我們自己的思想、情感、意志力。如果一切憑眼見耳聞,就不需要信心了。所以基督徒常被世人看作是一群看似愚昧、無知、不可理喻的族群。因為真基督徒不怕死、不怕失去、不怕失敗,不在乎人的眼光,一切為神的旨意而活,以神的話語來生活,更是為了永恆的國度而活。求主保守我有這樣的信心,一生持守到底!