耶利米書12:7 ~ 17

12:7 我離了我的殿宇,撇棄我的產業,將我心裏所親愛的交在她仇敵的手中。

12:8 我的產業向我如林中的獅子,她發聲攻擊我,因此我恨惡她。

12:9 我的產業向我豈如斑點的鷙鳥呢?鷙鳥豈在她四圍攻擊她呢?你們要去聚集田野的百獸,帶來吞吃吧!

12:10 許多牧人毀壞我的葡萄園,踐踏我的分,使我美好的分變為荒涼的曠野。

12:11 他們使地荒涼;地既荒涼,便向我悲哀。全地荒涼,因無人介意。

12:12 滅命的都來到曠野中一切淨光的高處;耶和華的刀從地這邊直到地那邊盡行殺滅。凡有血氣的都不得平安。

12:13 他們種的是麥子,收的是荊棘;勞勞苦苦卻毫無益處。因耶和華的烈怒,你們必為自己的土產羞愧。

12:14 耶和華如此說:「一切惡鄰,就是佔據我使百姓以色列所承受產業的,我要將他們拔出本地,又要將猶大家從他們中間拔出來。

12:15 我拔出他們以後,我必轉過來憐憫他們,把他們再帶回來,各歸本業,各歸故土。

12:16 他們若殷勤學習我百姓的道,指著我的名起誓說:『我指著永生的耶和華起誓』,正如他們從前教我百姓指著巴力起誓,他們就必建立在我百姓中間。

12:17 他們若是不聽,我必拔出那國,拔出而且毀滅。這是耶和華說的。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶12:8 我的產業向我如林中的獅子,她發聲攻擊我,因此我恨惡她。
12:16 他們若殷勤學習我百姓的道,指著我的名起誓說:『我指著永生的耶和華起誓』,正如他們從前教我百姓指著巴力起誓,他們就必建立在我百姓中間。
12:17 他們若是不聽,我必拔出那國,拔出而且毀滅。這是耶和華說的。」

 

3.默想分享
(1)v8「我的產業向我如林中的獅子,她發聲攻擊我,因此我恨惡她。」我的產業,這句話是耶和華說的,耶和華的產業是指祂的兒女以色列民,本來是被揀選呼召成為神的子民,沒想到反過來竟成為神的仇敵,「如林中的獅子,發聲攻擊我」這裏看起來是神的百姓先攻擊神,先得罪神,於是神恨惡她。我們要十分謹慎來看這些經文,神為什麼恨惡自己的子民?是因為這些本來蒙恩成為子民的,卻不願意成為子民,反過來與神作對,他們先背道、背約、毀約、悖逆,不再願意成為神的子民,反過來站在仇敵的一方起來與神的話語作對,因此上帝才「恨惡他們」。

我們說過神與人立約的內容是人必須「聽從神的話」,才能成為神的子民,蒙神的保守眷顧供應引導。相反的,人若不肯聽從神的話,那就是背約,就是不願意成為神的子民,那就與不信的人一樣,與神的話語作對,就是神的仇敵,因此神「恨惡他們」,有一天凡是悖逆的人都要被審判而滅亡。這給我們的提醒,神是愛,但這愛是給予凡屬祂的子民,而神子民的記號就是悔改以致於聽話順服,他們要承受的是天父慈愛的憐憫與恩典。但神也是公義,這公義是針對悖逆與不順服、不悔改的人,他們要面對的將是按公義審判世人的主。

(2)v10「許多牧人毀壞我的葡萄園,踐踏我的分」這個牧人應該是指巴比倫等外邦的仇敵要來毀壞以色列,踐踏他們。但這些仇敵若非上帝的允許,也是毫無作為。所以以色列真正的仇敵不是巴比倫,而是上帝。我們說過,我們若愛神、聽神的話,神必伸出大能的膀臂來保護我們。但我們若執意為神作對,成為神的仇敵,祂也必親自興起仇敵來管教背道的子民。但是感謝主,神的忿怒乃是轉眼之間,祂的慈愛乃是一生之久。即使神最大的審判與刑罰,但仍然保留機會給少數願意悔改的餘民:「我拔出他們以後,我必轉過來憐憫他們,把他們再帶回來」(v15)。帶回來做什麼?v16~17「他們若殷勤學習我百姓的道,…他們就必建立在我百姓中間。他們若是不聽,我必拔出那國,拔出而且毀滅。這是耶和華說的。」

神要祂的兒女回來做什麼?不是做表面的宗教活動來應付上帝。康來昌牧師:「『我恨惡她』,神有恨惡的嗎?這裏神所恨惡的不是巴比倫人和其他的外邦人,是祂的產業──悖離的以色列人,或說基督徒,或說教會。神有恨惡的,詩5:5「神恨惡作孽」;何9:15 「神恨惡行惡背道的」;摩5:21「神厭惡以色列的節期和嚴肅會」;摩6:8「神恨惡雅各的榮華,還有他的宮殿」。我覺得教會裏,最後這個要常常講,尤其對那些弟兄講,瑪2:16「凡是虐待自己妻子的,神恨惡他。」虐待妻子的,對妻子不好的,神會恨惡他。」因此我們可以大膽的說,上帝設立教會最重要的目的,絕不是天天搞一大堆聚會儀式來表現我們多麼愛上帝。教會最重要的一件事,就是教導神的百姓:「殷勤學習神的道」。教會的牧者最重要的就是祈禱與傳道。傳道,就是忠心傳揚神的話,就像大使命說的:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。祈禱,目的也是為了神的百姓禱告,讓神的百姓渴慕明白真理,並且從聖靈得著力量悔改順服真理。教會一旦在神的話語上墮落,那麼就整個都墮落了,即使有再好的活動與儀式也不討神喜悅。

 

4.今天的回應
昨天有機會跟一對未婚弟兄姊妹彼此分享神的話語,晚上又參加了一個在家中的聚會。家主人準備了豐盛的餐點,並且一起研讀一整章經文,大家在神的話語中操練明白神的話語,並且學習如何應用在每個人的日常生活之中。我個人很享受這樣的聚會方式,就是不管二個人、五個人、十個人,每一個人都能夠一個一個學習神的話語,也能夠分享神話語對我們生活與生命的應用與幫助。教會一旦離了神的話語,與在聖靈中的禱告,就容易變成出於人意的社團活動,或是慈善團體,或是朋友團聚,但就失去了教會最基本重要的本質。我們不需要研讀高深的學問,而是需要學習把神話語的原則「應用在每一個人的日常生活之中」,這也是我們推動每天QT最重要的精神,求主幫助我們回到正路。