耶利米書23:1 ~ 8

23:1 耶和華說:「那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!」

23:2 耶和華─以色列的 神斥責那些牧養他百姓的牧人,如此說:「你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們;我必討你們這行惡的罪。這是耶和華說的。

23:3 我要將我羊群中所餘剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來,領他們歸回本圈;他們也必生養眾多。

23:4 我必設立照管他們的牧人,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個;這是耶和華說的。」

23:5 耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。

23:6 在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華─我們的義』。」

23:7 耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓,

23:8 卻要指著那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來、永生的耶和華起誓。他們必住在本地。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶23:5 耶和華說:日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。
23:6 在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為「耶和華─我們的義」。

 

3.默想分享
(1)v1~2這裏的牧人是指猶大的君王與眾領袖們,本來應該照顧扶持弱勢,牧養群羊的,卻反過來為了貪圖私慾只顧自己,得罪上帝,以致於連累整個國家人民。上帝必向這些君王領袖討罪,v3耶和華的公義發發出,國家也付出犯罪的代價之後,神要在被擄之地揀選所有的「餘民」重新召回,使他們生養眾多,有新的開始,其實這樣的循環在以色列歷史中是不斷重演的。這就叫我們看見需要為在上位執政掌權的領袖禱告,使百姓能夠敬虔無事、安居度日,因為君王領袖在神面前的光景是影響整個國家的,因此我們不能只是責怪上面的「牧者」們,更要為一切領袖守望禱告。

v4~8神要重新設立牧者來照管百姓、牧養群羊,使他們不再懼怕,也不缺少一個。這位「大衛的後裔、公義的苗裔」,指的不是別人,正是主耶穌基督。主耶穌是我們的大牧者,用生命來救贖世人的罪孽, 他的名必稱為「耶和華─我們的義」,凡信靠主的人,必蒙因信稱義。主是道路、真理、生命,是「羊的門」,意思是除了透過耶穌、倚靠耶穌,我們別無拯救。即使今天在教會中神設立了牧師傳道的神職人員,或是在政治上設立了總統領袖,但是我們不要誤把人當作神看待。今天許多人把國家所有的期望放在君王身上,以為他是國家的救主,或是把牧師傳道當作神一樣看待,這都是無知的錯誤。因為新約時代到了,不像舊約,神的靈今天直接內住在每位聖徒的生命之中,牧者的責任,不是代替神而存在,而是要把人一個一個帶到神的面前,我們必須一個一個自己與神有關係。「主必興旺,我必衰微」,這些世上的領袖有一天也會一個一個凋零過去,只有神在我們裏面的生命是永遠長存。聖靈來,就是要幫助我們過一個與神同活的人生方式。

 

4.今天的回應
台灣是一個經常在選舉的國家,百姓對政治的參與投入程度相當熱烈,甚至教會界也躍躍欲試想要投入政界透過參政來改變國家。我個人認同康來昌牧師的看法,就是能夠真正改變國家人民的,不是政治、而是福音。今天世人追求看得見的人事物,卻經常忽略看不見的神才是真正掌管萬有的主,我們花太少時間在神的身上,又把所有的期待寄託放在看得見的人身上,不知不覺把這些看得見的君王、牧師、傳道當作神一樣看待,以為他們可以代表上帝。我相信他們絕對是有影響力的人,但更大的影響力在上帝手中。如果台灣人民不只是信主受洗作禮拜,而是信靠主跟隨主順服主生命長大成熟,我相信這才是台灣人民屬靈復興之道。今天為國家與選舉禱告,讓合神心意的領袖能夠帶領國家往前。但更要為真實的福音能夠傳開,福音的大能能夠在人生命中產生改變,來呼求神的憐憫拯救。