猶大書1:17 ~ 25

1:17 親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。
1:18 他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。
1:19 這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。
1:20 親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,
1:21 保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。
1:22 有些人存疑心,你們要憐憫他們;
1:23 有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。
1:24 那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主─獨一的 神,
1:25 願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
猶1:20 親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告。
1:21 保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

 

3.默想分享
(1)v17~19猶大提醒基督徒不要忘記過去使徒們的提醒,對我們來說就是指聖經中的提醒,就是末後的世代,教會當中一定會有仇敵藉著這些假教師、假先知、假弟兄混進教會裏面,要敗壞基督徒的生命,竊奪我們的生命果子與獎賞,甚至有可能是失喪靈魂。這些假教師不管是牧者、是同工、是弟兄,他們生命的特色:「好譏誚、隨從自己不敬虔的私慾而行、引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。」好饑誚就是他們的口舌話語經常就是不敬畏神、懷疑不信、譏諷藐視。因為口舌反映內心真實的景況,假教師的生命是屬肉體、血氣、老我、不屬聖靈,隨從私慾、引人結黨。屬血氣(肉體、老我)都是與「屬聖靈」完全相反的景況。「屬乎聖靈」,就是指完全讓聖靈來掌管我們的身心靈,聖靈又稱為真理的靈,所以神更新改變我們生命,得以不斷長大成熟的方法,就是天天透過神的靈與神的話,來一點一滴、日積月累,改變生命,活出基督。同時這都可以稱為治死老我、背起十架、以神為中心、活出基督、結出果子的同義詞。

但是一個人信主之後,他們也可以選擇繼續活在信主以前的老我模式,以自我為中心,不願接受神的陶塑改變,而與未得救的世人無異。聖經上又稱這種情況是放縱私慾、屬老我、血氣、肉體,沒有聖靈(不讓聖靈與神的話掌管治理),活出來的生命就和不信耶穌的人一樣,完全活在犯罪的情境之下。這裏聖經特別指出他們還喜歡「引人結黨」。這就和哥林多教會的基督徒一樣,是屬肉體的,因為不斷在信仰上分門結黨,製造分裂與對立,破壞基督身體中的合一。我很感慨的說,分門結黨至今幾乎已成為台灣教會的「全民運動」了。教會對內不斷在分:你的、我的小組、分區、牧區;對外也不斷在分:你的教會、我的教會;你的宗派、我的宗派…。不少教會更是禁止信徒與其他小組、其他教會的弟兄姊妹有所接觸的,這種分門結黨的情況是聖經初代教會被保羅責備的光景,因為神的兒女不管在那裏不都是一家人嗎?為什麼我們喜歡區分比較、喜歡誇口自己的教會或跟隨的牧者(我是屬保羅的、彼得的、亞波羅的),卻不喜歡跟普天下同樣信奉主名的基督徒,隨時隨地放下成見一同聚會分享神的話語?猶大書責備這些是沒有聖靈、屬肉體,甚至是假弟兄喜歡做的事,我們到底是要繼續跟隨錯誤的教會文化,還是要實踐真理?

(2)如何保守我們不落入假教師所帶來的危害?不致於成為「沒有聖靈、卻讓老我私慾充滿的敗壞生命」?我們應該做的事就是「在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在 神的愛中。」至聖的真道,就是讓神的話語能夠帶領我們生命成長追求聖潔,造就自己結出聖靈生命的果子,活出基督的生命性情。今天許多基督徒把神的話語僅僅當作頭腦上的知識,用來教導別人明白道理,卻無法活出生命,這其實就像法利賽人一樣變成是叫人死的宗教,而不是叫人活的真道。「在聖靈裏禱告」,並不像是一些靈恩派教會指的只是用方言禱告而已,更應該是指「讓又真又活的聖靈帶領我們進入神的旨意,以神為中心來禱告。」因為人不倚靠聖靈,就絕對是自我中心,是追求私慾,只有聖靈能夠幫助我們明白「先求神的國與神的義」,而神的國與神的義正是指神要在百姓中作王掌權,塑造他們活出生命的品格有關。所以在聖靈裏禱告,更專注的是我們內在屬靈生命的改變,而不是一味追求外在物質而已。

「保守自己常在神的愛中」,其實是神先保守了我們,我們就應當持續連結於神,順服神、跟隨神的旨意與道路,活在神的掌權保守之中。因為我們一旦不聽神的話,就是「偏行己路」,不在神的保守之下,就是落入魔鬼黑暗的權勢之下,走向黑暗、罪惡、敗壞與滅亡。神若憐憫我們,必要管教我們以致於悔改,不讓我們繼續選擇靈性死亡,但懂得順服的人就不必經常吃苦頭,單純信靠神的人是有福的!v22~23,我們若能靠主站立得穩,不被教會中錯誤的假教導帶偏,就要回過頭來堅固那些軟弱的肢體:懷疑的、不信的、不順服神走十架道路,卻改走追求老我私慾道路的,我們要憐憫他們,用神的話語警戒他們,「棄絕被情慾沾染的衣服」(離棄追求沾染世俗化的生命方式),悔改回到神的道路上。神的道路,就是十字架的道路,就是順服神的道路,就是進天國的窄門窄路。不失腳,就是站立得穩,不被錯誤教導、或是世俗化的私慾給迷惑走偏了路。好好讀經明白真道,堅持在跟隨順服神的道路上。就必「無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主─獨一的 神。」

 

4.今天的回應
回想我過去不好好讀經,多年來只是跟隨多數基督徒忙碌會堂服事,生命沒有根基,信仰與生活脫節,甚至服事也都是在追求他人肯定掌聲的私慾,而不是被神的愛激勵。信仰上許多地方是明顯不合乎聖經的,但我們卻因屬靈的耳聾眼瞎心亡,看不清這一切,以為跟隨人多的地方就一定是對的。特別過去誤以為神的愛就代表祂應該滿足我一切的慾望,完全以自我為中心,沒有十字架,沒有順服、沒有捨己,當然也沒有什麼果子。這幾年QT下來,才開始學習許多地方需要砍掉重練,需要更新改變,需要放下私慾與自我,才能有清潔的心與正直的靈,才能明白聖經,才能倚靠聖靈。求主憐憫,讓更多的基督徒能靈魂甦醒,行走義路!