耶利米書23:9 ~ 22
23:9 論到那些先知,我心在我裏面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和他的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人。
23:10 地滿了行淫的人!因妄自賭咒,地就悲哀;曠野的草場都枯乾了。他們所行的道乃是惡的;他們的勇力使得不正。
23:11 連先知帶祭司都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。這是耶和華說的。
23:12 因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒;因為當追討之年,我必使災禍臨到他們。這是耶和華說的。
23:13 我在撒瑪利亞的先知中曾見愚妄;他們藉巴力說預言,使我的百姓以色列走錯了路。
23:14 我在耶路撒冷的先知中曾見可憎惡的事;他們行姦淫,做事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。他們在我面前都像所多瑪;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。
23:15 所以萬軍之耶和華論到先知如此說:我必將茵蔯給他們吃,又將苦膽水給他們喝;因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。
23:16 萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。
23:17 他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」
23:18 有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟他的話呢?有誰留心聽他的話呢?
23:19 看哪!耶和華的忿怒好像暴風,已經發出;是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。
23:20 耶和華的怒氣必不轉消,直到他心中所擬定的成就了。末後的日子你們要全然明白。
23:21 我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。
23:22 他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶23:16 萬軍之耶和華如此說:這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。

 

3.默想分享
(1)v9~10耶利米在聖靈的感動下,好像醉酒的人,而且應該是苦酒:「我心在我裏面憂傷,我骨頭都發顫」為什麼事呢?因為神的聖言,神的話語透過聖靈啟示他:第一個就是「地滿了行淫的人!因妄自賭咒,地就悲哀」遍地的人都犯了罪,行淫可能是性方面的犯罪,也可能是指他們對神不忠,走不正的道路,所有的力氣都用在犯罪的事上。

第二個從v11~22全都在責備假先知。因為在南國耶路撒冷,與北國撒瑪利亞中出現許多的假先知,有一部份的假先知竟然是藉巴力說預言(v13),這是透過邪靈的能力,假扮光明的天使來迷惑百姓走錯誤的道路。另外也有更多的假先知:「他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。」(v15)、「他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。」(v21)就是他們所說的是出於自己虛偽的意念,卻假傳聖旨利用上帝的名號說出與神旨意相反的話語,欺哄百姓。說「平安了!平安了!」但其實並沒有平安!假先知討好世人,得享好處,卻不知道得罪神要付出的代價更是可怕的。

(2)上帝要如何來對待這些假先知呢?因為他們假傳聖旨,又絆倒無知瞎眼的百姓,使眾人一起走向遠離神旨意的道路,所以上帝公義忿怒的審判要向他們大大發出。「他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒」(v12)、「我必將茵蔯給他們吃,又將苦膽水給他們喝」(v15)、「耶和華的忿怒好像暴風,已經發出;是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。」(v19)、「耶和華的怒氣必不轉消,直到他心中所擬定的成就了。末後的日子你們要全然明白。」(v20)

 

4.今天的回應
今天的經文讓我想起過去待過不少靈恩的教會,有些靈恩教會有一件很普遍也是很混亂的現象,就是每個人都在「神告訴我…」、「神說…」、「神對你說…」。不可否認的有些話語的確是出於神的啟示,帶給人造就、安慰、勸勉。但說實在的,造成混亂、不安、恐慌、甚至誤導人走偏差道路的人也大有人在。因此我比較建議任何啟示性或感動的話語,都可以用「我有一個感動,你可以察驗看看」這樣的說法來幫助別人自行分辨。因為無知的信徒太多了,沒有提醒對方分辨,有的人真的會「愚蒙人是話都信,通達人步步謹慎。」(箴言14:15)我們不要無聊去承擔假先知的罪惡,所以要非常小心我們所說的話不要隨便叫人誤解是完全代表上帝。我比較建議啟示性恩賜的使用以未信主的慕道朋友為主,至於已經信主的基督徒,則是鼓勵每個人都好好讀聖經,操練聽神的聲音,並且用聖經來察驗任何感動與啟示。凡是忠心的牧者僕人使女,第一要務應該是教導與訓練小羊好好讀經,好好察驗,才能長大成熟!彼此共勉!