耶利米書23:23 ~ 32

23:23 耶和華說:「我豈為近處的 神呢?不也為遠處的 神嗎?」

23:24 耶和華說:「人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?」耶和華說:「我豈不充滿天地嗎?

23:25 我已聽見那些先知所說的,就是託我名說的假預言,他們說:『我做了夢!我做了夢!』

23:26 說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢?

23:27 他們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。

23:28 得夢的先知可以述說那夢;得我話的人可以誠實講說我的話。糠秕怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的。」

23:29 耶和華說:「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?」

23:30 耶和華說:「那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。」

23:31 耶和華說:「那些先知用舌頭,說是耶和華說的;我必與他們反對。」

23:32 耶和華說:「那些以幻夢為預言,又述說這夢,以謊言和矜誇使我百姓走錯了路的,我必與他們反對。我沒有打發他們,也沒有吩咐他們。他們與這百姓毫無益處。這是耶和華說的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶23:23 耶和華說:我豈為近處的 神呢?不也為遠處的 神嗎?
23:24 耶和華說:人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?耶和華說:我豈不充滿天地嗎?
23:29 耶和華說:我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?

 

3.默想分享
(1)v23~24「耶和華說:我豈為近處的 神呢?不也為遠處的 神嗎?人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?…我豈不充滿天地嗎?」這在系統神學上,就是我們信奉敬拜的上帝,是無所不在、無所不知、無所不能的神。就像大衛在詩139:7~8說的:「我往哪裏去躲避你的靈?我往哪裏逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那裏;我若在陰間下榻,你也在那裏。」或是以賽亞書57:15「因為那至高至上,永遠長存,名為聖者的如此說,我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」

創造宇宙萬有的神祂充滿天地,也遍察一切,但祂最關注的,還是每一個卑微的人。上帝喜歡「與心靈痛悔謙卑的人同居」,但也鑑察,並顯露世人一切的罪孽:「你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。」(詩90:8)、路12:2 「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。」這一切,都在啟示世人,要敬畏神,因為我們雖不見祂,我們一生每時刻每居住在祂的面前,都是「赤露敞開」的,不光是行為,更是內心的動機與隱情。不要自欺以為神不知道、看不到,不要成為假冒偽善的宗教徒活在雙重標準之下。要敬畏神,活在神面前。

(2)v25~27康來昌牧師:「假先知所作的事就是叫人忘記上帝。假先知所作的事有兩個:一個,要叫自己得利益 ;一個,要叫人遠離上帝、忘記上帝。而且他們所作的事常常是託耶和華的名作的、奉耶和華的名作的、用耶和華的話講的,因為要以假亂真,不得不用一點傳統神學、聖經的字眼來迷惑人。百姓如果忘記了,那就陷在網羅中了。」假先知,使人忘記上帝,或是說遠離上帝,遠離上帝的旨意,而走向私慾與毀滅的大道,那些為了私利而去絆倒別人的,要受更大的審判。

v28~29康牧師:「這裏對耶和華的話有三個描述:第一個,耶和華的話就像『麥子』;相對的,假先知的話就像『稗子』、『糠秕』,會被火焚燒,被風揚淨。第二個,耶和華的話就像『火』;相對的,恐怕還是『糠秕』,假先知的話就像糠秕,會被火燒掉。第三個,耶和華的話就像『大錘』;相對的,假先知的話就像『石頭』(當然,磐石在這裏是負面的了),會被大錘打碎。」這些意思都是凡是不出於神的話語,有一天都要被神廢去、吹去、打碎、焚燒,唯有神的話語是永遠長存。我們在世上活著,最重要的是「不是倚靠食物,乃是靠神的話語而活」。假先知為了私慾假冒上帝的名號來散播假消息,使人遠離神,凡說的,與聽的,都要被審判。除了假先知被審判,那些不經察驗而相信的人也要一起跌倒。所以察驗是何等的重要,每個人都要親自負責讀經與察驗的責任。

 

4.今天的回應
今天講到假先知的其中一個特色,就是他假冒聖旨所說的話語會使人「忘記神、遠離神、離棄神」因為假先知是「以自我為中心」,而不是「以神為中心」。從果子可以看見樹,從我們與神的關係是越親密、越愛主、越平安、越活出生命的果子,就能夠知道我們離神越近?還是越遠?自從每天QT以來,我個人認為上帝最喜歡對人說話,就是透過這本聖經。我們不需要到處去外面找真先知,而是可以直接在聖經之中默想來遇見神。捨本逐末、捨近求遠,都為不智。羅10:8「這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏(就是我們所傳信 主的道。)」神的話就在我們口中、心中,凡渴慕的人,神經常就用祂的話語充滿我們,只需默想經文就夠了。