耶利米書23:33 ~ 40

23:33 「無論是百姓,是先知,是祭司,問你說:『耶和華有甚麼默示呢?』你就對他們說:『甚麼默示啊?耶和華說:我要撇棄你們。』
23:34 無論是先知,是祭司,是百姓,說『耶和華的默示』,我必刑罰那人和他的家。
23:35 你們各人要對鄰舍,各人要對弟兄如此說:『耶和華回答甚麼?』『耶和華說了甚麼呢?』
23:36 『耶和華的默示』你們不可再提,各人所說的話必作自己的重擔(重擔和默示原文同),因為你們謬用永生 神、萬軍之耶和華─我們 神的言語。23:37 你們要對先知如此說:『耶和華回答你甚麼?』『耶和華說了甚麼呢?』

23:38 你們若說『耶和華的默示』,耶和華就如此說:『因你們說「耶和華的默示」這句話,我也打發人到你們那裏去,告訴你們不可說「耶和華的默示」。』
23:39 所以我必全然忘記你們,將你們和我所賜給你們並你們列祖的城撇棄了;
23:40 又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記的。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶23:33 「無論是百姓,是先知,是祭司,問你說:耶和華有甚麼默示呢?你就對他們說:甚麼默示啊?耶和華說:我要撇棄你們。」

 

3.默想分享
(1)v33「耶和華有甚麼默示呢?」默示這字的原文,有「神諭」與「重擔」的雙重意思。上帝差遣耶利米傳講神公義的審判,督促百姓為罪悔改回轉歸向神。康來昌牧師:「『默示』就是上帝把祂的負擔放在人心裏,上帝把祂的感動放在人心裏,就成為一個重擔,不吐不快。一定要講,不講心中有難處,不講就不舒服,就像20:9,耶利米說:『我若說,我不再提耶和華,也不再奉祂的名講論;我便心裏覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。』」

但是先知的話百姓不愛聽,人的老我罪性總是選擇聽那些自己想聽的話,不想聽的就自動消音。這時候許多假先知趁機興起,假冒耶和華先知的名號,專講討人喜歡的話語來反對耶利米,卻是出於私意而不是出於上帝的感動。這些假先知迷惑百姓說「平安了!平安了!」誤導百姓不需要悔改,可以繼續活在罪惡之中依然故我,惹動上帝大大的發怒:「我要撇棄你們」、「我必刑罰那人和他的家」、「我必全然忘記你們,將你們和我所賜給你們並你們列祖的城撇棄了」、「又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記的」。

 

4.今天的回應
這裏我們要留心的是,上帝公義的審判不僅臨到假傳聖旨的假先知們,就連一切聽從假先知話語的人也全都要一同受累,遭神離棄。人棄絕神的話,神也要棄絕那人。所有的悔改,都是先從聽從神的話語並正確回應神的話語開始。因為「信道從聽道而來,聽道從神的話語而來」。我過去自己也經常犯錯,就是因為老我私慾經常「選擇想聽的話」、「拒絕不想聽的聲音」,以致於常被管教。默想聖經的好處,是發現今天在教會中真正「按著正意分解神的道」的牧者已經越來越少了,反而許多牧者是利用經文的片段斷章取義來推動「教會的各項事工」。教會的核心不再是「聽命」,而是「獻祭」,忘記聖經警告的話語:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」聽命、順從,就是服事、就是敬拜,就是我們信仰的核心,甚至是一切!基督徒不要用忙碌的聚會與事工當作藉口,好好安靜自己的心來聆聽神的話語吧!