耶利米書24:1 ~ 10
24:1 巴比倫王尼布甲尼撒將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅和猶大的首領,並工匠、鐵匠從耶路撒冷擄去,帶到巴比倫。這事以後,耶和華指給我看,有兩筐無花果放在耶和華的殿前。
24:2 一筐是極好的無花果,好像是初熟的;一筐是極壞的無花果,壞得不可吃。24:3 於是耶和華問我說:「耶利米你看見甚麼?」我說:「我看見無花果,好的極好,壞的極壞,壞得不可吃。」
24:4 耶和華的話臨到我說:
24:5 「耶和華─以色列的 神如此說:被擄去的猶大人,就是我打發離開這地到迦勒底人之地去的,我必看顧他們如這好無花果,使他們得好處。
24:6 我要眷顧他們,使他們得好處,領他們歸回這地。我也要建立他們,必不拆毀;栽植他們,並不拔出。
24:7 我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的 神,因為他們要一心歸向我。」
24:8 耶和華如此說:「我必將猶大王西底家和他的首領,以及剩在這地耶路撒冷的餘民,並住在埃及地的猶大人都交出來,好像那極壞、壞得不可吃的無花果。
24:9 我必使他們交出來,在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍;在我趕逐他們到的各處成為凌辱、笑談、譏刺、咒詛。
24:10 我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,直到他們從我所賜給他們和他們列祖之地滅絕。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶24:6 我要眷顧他們,使他們得好處,領他們歸回這地。我也要建立他們,必不拆毀;栽植他們,並不拔出。
24:7 我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的 神,因為他們要一心歸向我。

 

3.默想分享
歷史背景:這個異象的歷史背景,大概是指主前五九七年猶大的被擄,這還不是亡國的時候,但也是一次被擄去(應該是第二次的被擄,包括:約雅斤、太后、太監,並猶大、耶路撒冷的首領,以及工匠、鐵匠等和聖殿的器皿,王下二四10-16,代下三六9-10,耶二九1-2 )。神就用一個實物教材──「兩筐無花果」來說明這預言。(康來昌牧師)

(1)依照世人的角度來看,若遇仇敵攻打國家,當然是要誓死捍衛到底,而且在歷史上上帝也曾經多次扭轉劣勢翻轉以色列反敗為勝。但以色列不明白的是,這次是因為百姓得罪神,是神將以色列交在巴比倫手中受管教。凡被擄到巴比倫的餘民,神要特別看顧保守,煉淨更新,70年期滿會再回歸故土。反而敵擋到底的,必死於刀下。以色列這次真正的仇敵是上帝,不是巴比倫。所以敵擋巴比倫的,就是在敵擋上帝。耶和華興起耶利米警告百姓,凡是謙卑悔改順服的百姓,就會明白察驗真先知與假先知說的話;反而頑梗悖逆的百姓,被自己的石心給蒙蔽,聽不進去不同的聲音,分辨不出神的旨意,以致於受刑罰。

賽55:9「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」、約10:27「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」神是又真又活,是活生生的上帝,是遍察全地,也是不斷說話的神。今天世人不認識神,不能聽神的聲音。但那些已經認識神的子民,卻又有大半把神框架在聖殿宗教儀式裏面,出不了殿堂,把上帝與自己的生活隔離,宗教是一套,生活是另一套,自己與神沒有活潑信心的關係,只倚頼宗教人士當作媒介,卻不知道這些祭司先知有可能變成是假先知、假教師,以致於連累受害。只有少數餘民,心中柔軟能聽神的聲音,能分辨真假先知,才能走生命的道路。

 

4.今天的回應
這段經文,給我們很大的提醒,就是神的兒女心靈裏面要始終保持柔軟的「肉心」.始終與神建立起一個活潑能聽的耳,能分辨神的聲音與話語。神是作新事、奇事、大事的神,不受框架與傳統限制,要跟隨神就必須緊緊跟隨,免得我們跟隨的不是神,變成是宗教、組織、人意,那就危險了。「我們寧可在神的旨意中受苦,也不要在神的旨意外找平安」,用這句話來彼此勉勵!