耶利米書25:1 ~ 14

25:1 猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,就是巴比倫王尼布甲尼撒的元年,耶和華論猶大眾民的話臨到耶利米。
25:2 先知耶利米就將這話對猶大眾人和耶路撒冷的一切居民說:
25:3 「從猶大王亞們的兒子約西亞十三年直到今日,這二十三年之內,常有耶和華的話臨到我;我也對你們傳說,就是從早起來傳說,只是你們沒有聽從。
25:4 耶和華也從早起來,差遣他的僕人眾先知到你們這裏來(只是你們沒有聽從,也沒有側耳而聽),
25:5 說:『你們各人當回頭,離開惡道和所作的惡,便可居住耶和華古時所賜給你們和你們列祖之地,直到永遠。
25:6 不可隨從別神事奉敬拜,以你們手所做的惹我發怒;這樣,我就不加害與你們。
25:7 然而你們沒有聽從我,竟以手所做的惹我發怒,陷害自己。這是耶和華說的。』」
25:8 所以萬軍之耶和華如此說:「因為你們沒有聽從我的話,
25:9 我必召北方的眾族和我僕人巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊這地和這地的居民,並四圍一切的國民。我要將他們盡行滅絕,以致他們令人驚駭、嗤笑,並且永久荒涼。這是耶和華說的。
25:10 我又要使歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,推磨的聲音和燈的亮光,從他們中間止息。
25:11 這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國民要服事巴比倫王七十年。
25:12 七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。這是耶和華說的。
25:13 我也必使我向那地所說的話,就是記在這書上的話,是耶利米向這些國民說的預言,都臨到那地。
25:14 因為有多國和大君王必使迦勒底人作奴僕;我也必照他們的行為,按他們手所做的報應他們。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶25:4 「耶和華也從早起來,差遣他的僕人眾先知到你們這裏來(只是你們沒有聽從,也沒有側耳而聽)」
25:5 「說:你們各人當回頭,離開惡道和所作的惡,便可居住耶和華古時所賜給你們和你們列祖之地,直到永遠。」

 

3.默想分享
歷史背景:「這是本書第一部分的總結,從先知蒙召那年(即主前627年)開始,直到他召巴錄筆錄成書卷(即主前605年;參:耶36章)為止,這段期間神審判的警告連續不斷(參:1~25章),雖然約雅敬焚毀了書卷,但後來先知又重寫,本段可視為先知之信息彙集的結尾。」(康來昌牧師)

(1)v3「從猶大王亞們的兒子約西亞13年直到今日,這23年之內,常有耶和華的話臨到我;我也對你們傳說,就是從早起來傳說,只是你們沒有聽從。」然後v4又說「(只是你們沒有聽從,也沒有側耳而聽)」、v7「然而你們沒有聽從我,竟以手所做的惹我發怒,陷害自己」、v8「所以萬軍之耶和華如此說:因為你們沒有聽從我的話」。23年以來,上帝差遣先知一再講、一再警告、一再提醒,但結果卻是上帝責備百姓「你們沒有聽從、沒有側耳而聽」為自己累積神的忿怒與刑罰,「因他們的罪孽使那地永遠荒涼」(v12)。

包括我自己,與我身邊的基督徒,經常聽到,神為什麼這樣對待我?為什麼那樣對待我?一堆的問號、抱怨、苦毒、忿怒…。今天我們看到的卻是上帝同樣在抱怨:「這23年以來,你們不聽、不聽從、不側耳而聽…」到底誰才是主?到底是誰應該聽誰的話?我們愛主的方式就是透過「獻祭」:聚會、奉獻、服事、敬拜…,但卻不理會神的話:「聽命勝於獻祭、順從勝於公羊的脂油」。神要的是聽話、聽話、側耳而聽,我們卻不聽、不從,活在宗教儀式裏面自我感覺良好,繼續過一個以自我為中心的生活方式。舊約如此,新約豈不也是如此嗎?23年來神給我們多少機會悔改,人真的是「不見棺材不掉淚、不到黃河心不死」,我們死都不肯聽先知的話,上帝只好派敵人來說話,這下子我們就不能不聽,但可能也沒有機會聽了,因為不想聽話的人,都滅亡了。

(2)v9「我必召北方的眾族和我僕人巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊這地和這地的居民」這真是悲哀,神的兒女以色列卻不是神的僕人,因為悖逆反過來敵擋神成為神的仇敵。所以神也變成兒女們的敵人,興起「新的僕人巴比倫」來攻擊悖逆的子民,雖然後來巴比倫因為驕傲也亡於瑪代波斯之手。我們是神的百姓、神的兒女,因信稱義,但不是「一勞永逸」,而是要持續活在聽話順服的生命果子之中,否則就像哥林多教會,或是啟示錄中的眾教會,上帝仍會按公義審判自己的子民。我們是不是上帝的「真子民」,是不是真正的「因信稱義」,是不是真正的「得救悔改」,不是因為宗教儀式,而是因為「聽話、信靠、順服」。「聽從神的話,就成為神的子民」,舊約新約都一樣,不聽話的子民,必有管教的杖,但仍是出於諸般的愛。只是我們何必白白受苦呢?乖乖聽話是最蒙福的事。

 

4.今天的回應
神的聲音,除了聖經重大真理原則之外,在一整天可能會有許多次機會,以聖靈微小的聲音來感動我們說話行事。當我們敏銳聖靈的感動去行,經常結出平安與蒙福的果子,反之如果只是一味倚靠自己通常也會吃力不討好。我們不以成敗論英雄,但聖靈的感動與神微小的聲音的確是無時無刻在我們心中運行。我們不要認為上帝說話,只能在教堂、在聚會敬拜中透過先知或牧師才能對我們說話(有時候即使如此我們還是不聽)。當我們整天默想神的話語,神的靈運行在我們心中,就能體會神的話就成為我們的全副軍裝,為我們敵擋無數的仇敵謊言。神的話又在許多小事上感動引導,使我們做出或說出有智慧的話語決定。這就是與神同行同活的生活方式,不是透過宗教儀式,而是信靠聖靈凡事的引導感動。但是我相信願意在默想神的話語上下工夫的人,神更樂意放心來引導我們認識祂、跟隨祂。「甘心聽話、樂意順從」!