耶利米書25:15 ~ 29

25:15 耶和華─以色列的 神對我如此說:「你從我手中接這杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各國的民喝。
25:16 他們喝了就要東倒西歪,並要發狂,因我使刀劍臨到他們中間。」
25:17 我就從耶和華的手中接了這杯,給耶和華所差遣我去的各國的民喝,
25:18 就是耶路撒冷和猶大的城邑,並耶路撒冷的君王與首領,使這城邑荒涼,令人驚駭、嗤笑、咒詛,正如今日一樣。
25:19 又有埃及王法老和他的臣僕、首領,以及他的眾民,
25:20 並雜族的人民和烏斯地的諸王,與非利士地的諸王(亞實基倫、迦薩、以革倫,以及亞實突剩下的人);
25:21 以東、摩押、亞捫人、
25:22 推羅的諸王、西頓的諸王、海島的諸王、
25:23 底但、提瑪、布斯,和一切剃周圍頭髮的;
25:24 亞拉伯的諸王、住曠野雜族人民的諸王、
25:25 心利的諸王、以攔的諸王、瑪代的諸王、
25:26 北方遠近的諸王,以及天下地上的萬國喝了,以後示沙克(就是巴比倫)王也要喝。
25:27 「你要對他們說:『萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你們要喝,且要喝醉,要嘔吐,且要跌倒,不得再起來,都因我使刀劍臨到你們中間。』
25:28 「他們若不肯從你手接這杯喝,你就要對他們說:『萬軍之耶和華如此說:你們一定要喝!
25:29 我既從稱為我名下的城起首施行災禍,你們能盡免刑罰嗎?你們必不能免,因為我要命刀劍臨到地上一切的居民。這是萬軍之耶和華說的。』

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶25:29 我既從稱為我名下的城起首施行災禍,你們能盡免刑罰嗎?你們必不能免,因為我要命刀劍臨到地上一切的居民。這是萬軍之耶和華說的。

 

3.默想分享
(1)v29 「我既從稱為我名下的城起首施行災禍,你們能盡免刑罰嗎?」神的審判要從神的家中起首,然後遍及全地:v15「耶和華─以色列的 神對我如此說:你從我手中接這杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各國的民喝。」我們基督徒最喜歡彼此祝福:「福杯滿溢」,但在這裏看見也有忿怒的杯,也就是「禍杯、苦杯」,向一切悖逆的子民發出。而且沒有一個人能夠避免上帝的審判:v28 「他們若不肯從你手接這杯喝,你就要對他們說:萬軍之耶和華如此說:你們一定要喝!」差別在於我們領受的到底是上帝的「福杯」?還是「禍杯」

 

4.今天的回應
我們相信凡事敬畏神的兒女,不是不會犯罪,而是會很快地認罪,也會不斷朝長大成熟喜愛聖潔的路上成長。就怕無視上帝的話語,一心活在自己世界裏面的人,「我的民因無知識而滅亡;你棄掉知識,我也必棄掉你。」我們在世上每一天,並不是為了花更多時間追求這個必朽壞的世界,而是「竭力追求認識神、愛神、事奉神」。從認識神到愛神、到服事神,是我們基督徒唯一的道路、真理、生命,與同奔天路的伙伴彼此勸勉!