耶利米書25:30 ~ 38
25:30 「所以你要向他們預言這一切的話,攻擊他們,說:耶和華必從高天吼叫,從聖所發聲,向自己的羊群大聲吼叫;他要向地上一切的居民吶喊,像踹葡萄的一樣。
25:31 必有響聲達到地極,因為耶和華與列國相爭;凡有血氣的,他必審問;至於惡人,他必交給刀劍。這是耶和華說的。
25:32 萬軍之耶和華如此說:看哪,必有災禍從這國發到那國,並有大暴風從地極颳起。
25:33 「到那日,從地這邊直到地那邊都有耶和華所殺戮的。必無人哀哭,不得收殮,不得葬埋,必在地上成為糞土。
25:34 牧人哪,你們當哀號,呼喊;群眾的頭目啊,你們要滾在灰中;因為你們被殺戮分散的日子足足來到。你們要跌碎,好像美器打碎一樣。
25:35 牧人無路逃跑;群眾的頭目也無法逃脫。
25:36 聽啊,有牧人呼喊,有群眾頭目哀號的聲音,因為耶和華使他們的草場變為荒場。
25:37 耶和華發出猛烈的怒氣,平安的羊圈就都寂靜無聲。
25:38 他離了隱密處像獅子一樣,他們的地,因刀劍凶猛的欺壓,又因他猛烈的怒氣都成為可驚駭的。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶25:30「所以你要向他們預言這一切的話,攻擊他們,說:耶和華必從高天吼叫,從聖所發聲,向自己的羊群大聲吼叫;他要向地上一切的居民吶喊,像踹葡萄的一樣。」

 

3.默想分享
(1)v30「耶和華必從高天吼叫,從聖所發聲,向自己的羊群大聲吼叫;他要向地上一切的居民吶喊」神的話,可以是微小的聲音,需要人靈裏安靜才能聆聽,就像以利亞一樣;但若是人執意不肯聽,那麼神就用「吼叫、大聲吼叫、吶喊的聲音發出」。當人不肯聽神的話,就是悖逆,惹神忿怒。吼叫、大聲,這些都是形容詞,其實指的就是巴比倫的刀劍攻擊與毀滅,而且都是出於上帝的手:v33「到那日,從地這邊直到地那邊都有耶和華所殺戮的。必無人哀哭,不得收殮,不得葬埋,必在地上成為糞土。」死亡太多了,來不及收殮與葬埋。上帝未來的盼望,只能放在餘民身上。

v34~38「牧人哪,你們當哀號,呼喊;群眾的頭目啊,你們要滾在灰中…,牧人無路逃跑;群眾的頭目也無法逃脫。」神審判羊群之前,必先審判所託付的牧人、頭目、領袖。不管是政治上、宗教上的牧人、領袖,都被神呼召來照養群羊,最重要的是使百姓歸向神,而不單單是過一個安居樂業,卻離棄神的生活方式。結果這些牧人用錯誤的安慰來欺哄百姓:「平安了」(8:11),卻引導百姓繼續陷在罪中而不肯悔改,不肯聽上帝差派先知所傳講的警告話語,所以在審判的日子,這些領袖們要受的更嚴厲的審判。

 

4.今天的回應
在舊約的經文中,特別是這幾天的默想,我最有感觸的就是「神的話」,是叫人生,或叫人死的關鍵重點。包括牧人、領袖,與所有百姓們,一起嚴重輕忽神的話語,不聽、不從,卻熱中宗教儀式活動,結果下場十分悲慘,因為神的話不能被其他任何次要的事情取代,聽話順服是唯一被上帝看重的重點。神的話就是神施恩的一切源頭,同時卻也是神審判的唯一依據。輕忽神的話,就是輕忽自己的生命與靈魂。這件事在舊約,甚至在新約,都是神最關心的一件事,信心,就是要真正去相信神口裏所出的一切話。我自我反省,每天的默想經文不要變成一種宗教儀式、功德,形式。最近體會到神一直在提醒我一些生活中該注意的重點,我卻一拖再拖,故意延遲,今天受到警戒,我們不能只有讀神的話,卻不應用在日常生活之中,因此決定面對神在生活中的提醒,好好處理,求主施恩幫助!