猶大書1:1 ~ 10

1:1 耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大,寫信給那被召、在父 神裏蒙愛、為耶穌基督保守的人。
1:2 願憐恤、平安、慈愛多多地加給你們。
1:3 親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。
1:4 因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們 神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰─我們(或譯:和我們)主耶穌基督。
1:5 從前主救了他的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了。這一切的事,你們雖然都知道,我卻仍要提醒你們。
1:6 又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裏,等候大日的審判。
1:7 又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們一味地行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒。
1:8 這些做夢的人也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。
1:9 天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:「主責備你吧!」
1:10 但這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
猶1:3 親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。

 

3.默想分享
(1)猶大書是耶穌肉身的弟弟猶大寫的書信,為要提醒教會起來抵擋異端的假教師混進教會,敗壞真道,所以每位信徒都有責任要挺身捍衛真理。v1猶大雖是耶穌的弟弟,卻謙卑自稱耶穌基督的僕人,僕人的原文就是奴隸,強調蒙恩得救的人不再為自己而活,已經完全屬於主了,是屬主的人,也當完全為主而活。這剛好和那些假教師成對比,那些假教師是「放縱情慾,只為自己而活的人」(v4)。「被召、在父 神裏蒙愛、為耶穌基督保守的人。」我們得救不是出於自願或功勞,而是蒙主恩召,因主的保守與救贖,而活在天父的愛中。這又相對假教師,因為離棄真道,遠離耶穌的保守,而活在神的審判與震怒之下。

v3「論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。」這節經文點出猶大寫信的動機,就是力勸蒙恩的基督徒們,不管什麼時候得救的,都要從一信主開始,就為已經交給我們的聖經真理「竭力地爭辯」。一次交付是指整本聖經在聖靈的默示下已經完全,不容任何人任意加以刪減增添。竭力地爭辯,不是只有牧師傳道,而是「每一位一同得救恩的基督徒」,因為得救是個人的事,我們要起來為自己的靈魂爭戰,因為有仇敵假作弟兄混進來,要用虛假的教導欺哄神的兒女,如果不起來「竭力地爭辯」,恐怕有人就會被仇敵奪走生命的恩典甚至是救恩。

(2)猶大書談論的是件非常嚴肅的話題,因為跟我們的救恩是否持守到底有關,也跟教會中要分辨防範假教師的教導有關。假教師的特色,對神:不敬畏;對己:放縱私慾;對人:欺哄教導錯謬的真理,誤導人走向遠離神的道路。假先知,假教師,不是每個人都能分辨出來的,因為他們跟一般人表面上沒有兩樣,不一樣的是他們的教導與生活放縱私慾,而不是敬畏神被神的話語管制,不是順服真理,而是利用神或教會來達到個人的私慾。後面還會提到巴蘭這個人,他原來是個神所使用的先知,但後來因為貪財迷惑,竟變成了假先知。假先知是因為他利用神的恩賜不是服事神,而是追求個人的私慾,更可惡的是為了私慾陷害神的百姓。假教師也是一樣,被貪婪之心迷惑,可能是利用服事、利用上帝、利用神的兒女,來達到個人的私慾,可能在這過程中同時也絆倒屬神的兒女們,使無知的信徒被迷惑走偏差道路,不是為神而活,卻是為己而活。害人與無知被害的,都有責任,都要受到上帝的審判,甚至是嚴厲的審判。

今天教會最大的危險偏差就是,我們以為所有在教會裏面,只要是基督徒,全都是好人,都不需要防備。特別是那些有恩賜,甚至負責教導的牧者、同工,都不會有錯,他們所講的話都可以完全不經思索分辨照單全收。卻不好好讀經看看教會裏面神早就明講會有假先知假教師假弟兄混進來,勾引無知迷糊的百姓,叫屬靈的瞎子帶領一大群無知的瞎子一同跌倒。這當中最大的危險就是我們不喜歡敬畏神、不喜歡讀聖經,不下工夫每個人為真理「竭力地爭辯」。竭力代表用盡全力,每位基督徒都要用盡全力來為神所賜給我們的寶貝聖經爭辯,敵擋一切假教師的假教導,每個人都有責任要捍衛真理,為自己與他人的靈魂與生命負完全的責任。那些只叫我們為自己而活放縱情慾,卻不是為神而活奉獻一切的假道理,我們都要爭辯與棄絕。

(3)猶大這裏先舉了三個例子,包括舊約中倒斃曠野的以色列百姓、墮落的天使(邪靈),還有所多瑪、蛾摩拉被燒滅的百姓為例,因為假教師就像這些人(或邪靈)。倒斃曠野的百姓雖然從埃及被救出來,但是到了曠野卻因為持續不信,仍被滅絕。墮落的天使是「不守本位、離開自己住處」指的是牠們不願意服在上帝權柄旨意之下,就被「驅除出境」、「與神隔絕」。所多瑪、蛾摩拉被永火的刑罰除滅,是因為他們「一味地行淫,隨從逆性的情慾」,也就是放縱情慾,不願意被神的話語約束與管理,不聽不從,自我中心。假教師也是一樣,不信、不服、不聽、不從,也同樣要受審判。凡聽信這些假道理,而不好好讀經持守真理的,也是如此。

v9~10是指這些假教師既對真理、對屬靈的事一無所知,就用屬肉體血氣的話語去毀謗別人,像沒有靈性的畜類一樣,心裏所充滿的,口裏就說出來。心裏全是敗壞,沒有真理,口裏的話語也就盡是無知與虛妄,沒有屬神的靈性,如同沒有生命。

 

4.今天的回應
猶大書給了今天教會相當重要的警戒,提醒基督徒信主後,教會裏面仍然有仇敵假作光明的天使,甚至有可能是講道的人,想要偷走我們裏面屬神的生命甚至是救恩,用偏差的真理專門欺騙牢籠不讀經、不分辨、不察驗、屬靈無知的眼瞎耳聾者,一同追求世俗的私慾,離棄神的道路與生命。今天在許多為了衝刺人數業績的教會裏面,越來越不敢講說十字架捨己跟隨順服的真理害怕嚇跑群眾,取代的是世俗化的成功神學,盡講一般人喜歡的話題,保羅唯一傳講「耶穌基督並祂釘十字架」卻從講台上消失了,神的話我們只挑喜歡看的去看。今天猶大在聖經中講的話,又嚴厲、又難聽,卻是聖靈警告的聲音,我們雖然十分軟弱,但求主幫助我們,要好好地傾聽、用整本聖經來更新我們的思想,讓我們以神的僕人為榮!因為我們一生的好處,不在主以外!