腓立比書1:1~11

1:1 基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裏的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。
1:2 願恩惠、平安從 神我們的父並主耶穌基督歸與你們!
1:3 我每逢想念你們,就感謝我的 神;
1:4 每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。
1:5 因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。
1:6 我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。
1:7 我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裏,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。
1:8 我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是 神可以給我作見證的。
1:9 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,
1:10 使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;
1:11 並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
腓1:6 我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。
1:9 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,
1:10 使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;
1:11 並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神。

 

3.默想分享
(1)腓立比書是保羅在監獄中寫給腓立比這個地區眾教會、眾聖徒,和諸位監督,諸位執事的書信(v1)。我們再一次看見一個地區的眾教會應當是合一的,不要老是分門結黨、閉門造車,特別應該要在「神的真道」上合而為一。v3~6保羅想念腓立比的教會,想念的時候總是歡喜快樂,主要是因為這地方的教會「從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音」(v5)。特別當保羅因為被囚被監的時候,腓立比教會並不以他為恥,反而給予經濟上的支持,一同在福音的事工上有分。腓立比書是一篇喜樂的書信,保羅雖被囚在監中,但是福音產生生命改變的大能在保羅生命中活現出來,神的福音不被捆綁,越在艱困的環境中越彰顯出福音的光輝。

v6「我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」這是一個很重要且基本的真理,就是神一直都在每一位兒女們的心中動工。以弗所書2:10「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」、腓立比書2:13「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」要不是聖靈感動我們,我們沒有一個人有辦法自己回應神、想到神、有能力遵行神的旨意。善工不是指世上的善行,而是指遵行神的旨意,聽從神的話。保羅相信聖靈會不斷在人生命中感動人,也不斷賜給我們力量能夠「願意並且有能力遵行神的話語」。保羅也不斷如此為眾教會禱告,希望他們能夠更多明白真理的奧秘,也能夠順服神在我們心中的感動與引導。

(2)v9~11「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神。」保羅為基督徒們禱告什麼?不是求財、不是求利,而是使我們更多明白神的真理,而且這些真理是能夠生發愛心、信心、能夠分別是非、能夠喜愛神的話語與性情,能夠結滿生命的果子。神的話語不是停留在頭腦中一堆的知識或資訊,而是能夠改變生命結出生命的果子,使我們活出基督的品格與美好的性情。

教會要同心合意興旺福音,什麼是福音?福音不是單指「叫人信耶穌受洗、作禮拜,然後等死後上天堂」,這幾乎變成今天許多教會所公認的錯誤公式。福音是指神的話語能夠徹底改變我們原本老我罪惡的生命,透過「萬事互相效力」,包括為福音受逼迫、為福音被囚、包括任何好事壞事,聖靈都能夠在我們生命中動工,叫我們活著越來越像基督,這才是真正的福音。真正福音的大能,就像保羅雖然在監牢中卻仍然能夠安慰腓立比教會,甚至散發出極大的喜樂。福音不是在嘴巴上一直叫人信耶穌,福音是「用我們被福音改變過的生命,向世人作見證,證明神的偉大與真實,叫人從我們身上認識耶穌」,這就是福音。

 

4.今天的回應
感謝聖靈不離不棄,即使我曾經無數次想要放棄自己的生命或是努力,但是神總不撇下我,也不放棄我。我們能夠存活至今,都是倚靠神永不止息百般的慈愛,加上真理叫我們天天悔改成聖。悔改的原意就是指天天默想神的話語,在思想上更新與改變,與神的真理對齊,並從行為上見到悔改的果子。感謝聖靈親自在眾聖徒生命中工作,叫我們先被福音改變,才能傳揚「改變生命」的福音,阿們!