腓立比書4:8~13

4:8 弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。

4:9 你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的 神就必與你們同在。

4:10 我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。

4:11 我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。

4:12 我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。

4:13 我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
腓4:8 弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。
4:11 我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。
4:12 我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。
4:13 我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

 

3.默想分享
(1)v8~9保羅挑戰腓立比教會要效法他,真實的信仰是可以全面性地活出來的,從「果子」可以看見樹。我們在保羅身上「所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的」到底是什麼?或是說,從我們這些基督徒身上,別人到底看見了什麼?據解經資料:「『所學習的』,是指他的真理認識;『所領受的』,指他的屬靈供應;『所聽見的』,指他的傳講教導;『所看見的』,指他的行為表現。」我們從保羅身上學習、領受、聽見、看見的,代表了全方面,由裏至外的,而不單單在理性與知識上而已。

「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」解經資料:「『真實的』,指道德上裏外一致的事;『可敬的』,指含有尊嚴,能引人敬重、佩服的事;『公義的』,指對神、對人都正直合理的事;『清潔的』,指毫無罪惡的成份和動機的事;『可愛的』,指令人喜悅、愛慕的事;『有美名的』,指被眾人所傳誦的事;『德行』,專指道德方面超越的事。;『稱讚』,」指贏得人讚賞的事。」我們要思念,也要照著去行。其實這就是真實的悔改,從心思意念被神的話語改變,再到行為上的活出來,這就是悔改並且結出果子。只是今天說的人多,做得人少,能像保羅這樣挑戰別人「去看他所說所做」的人,更是竂竂無幾,求主幫助我們。

(2)v10~11這裏經文的背景是腓立比教會曾託以巴弗提帶奉獻來給保羅,為的是供應耶路撒冷教會饑荒的需要。但保羅說他靠主大大喜樂,並不是因為收到了奉獻,不是因為有什麼缺乏得到了供應,而是他早就學會「在基督裏」,隨時隨地,任何景況中,我們都可以活出喜樂的果子。我們說過喜樂是聖靈的果子,與環境的好壞無關。保羅早就學會了這一點,他怎麼學會的?就是在每一種景況之中:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏」,就是不管環境是好的時候,是壞的時候,是「豐富、飽足、有餘」,還是「卑賤、飢餓、缺乏」,他都學會了「秘訣」可以照樣喜樂。

這叫人隨時隨在可以喜樂的秘訣到底是什麼?v13「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」—靠著神加給我們聖靈的力量,我就可以喜樂了。而不是等環境變好,不是等別人救濟,不是等機會出現…,事實上跟環境、跟任何人都沒有關係,只跟我們心裏的神有關係。很多人錯用這節經文,以為這節經文的應許是幫助基督徒「心想事成」、「想怎樣就可以怎樣」,這是不懂查考「上下文」的脈絡研經。根據上下文,「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」指的是「我可以靠主凡事喜樂」的這件事情,而不是其他事,就是有關於結出「生命果子」的事上,保羅已經勝過環境與任何人事物了,單單靠著神,我們就可以結出聖靈的果子,特別是喜樂的果子。

 

4.今天的回應
和玉雲關心一位學妹,在工作上遇到主管的壓力而低潮,開始質疑神的愛。我們也分享過去我天生是一個不喜樂的人,跟大多數人一樣,我的心情總是隨著環境或別人的影響來決定好壞。即使信主了,我錯把快樂當喜樂,還是在追求別人的認同,與環境的好壞上面在打轉。直到有一天明白這節經文的意義,發現喜樂原來與環境、他人無關,而是聖靈在我們基督徒心裏的工作,我就得著了釋放,開始一點一滴學習「在基督裏的喜樂」、「靠聖靈能力的喜樂」,而不是等著叫環境或世人來給我快樂。這功課一直在學習,但是信心與方向對了真的很重要。我們一生都要在「真理對的方向上成長」,就是「在基督裏、在聖靈裏」才能追求我們信仰的成長。感謝主不離不棄,不斷透過一切方法來塑造我們的生命,是真實屬靈的生命,求主繼續幫助我,在基督裏,靠聖靈能力,活出喜樂的果子。