腓立比書4:14~23

4:14 然而,你們和我同受患難原是美事。

4:15 腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。

4:16 就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。

4:17 我並不求甚麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。

4:18 但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為 神所收納、所喜悅的祭物。

4:19 我的 神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。

4:20 願榮耀歸給我們的父 神,直到永永遠遠。阿們!

4:21 請問在基督耶穌裏的各位聖徒安。在我這裏的眾弟兄都問你們安。

4:22 眾聖徒都問你們安。在該撒家裏的人特特地問你們安。

4:23 願主耶穌基督的恩常在你們心裏!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
腓4:14 然而,你們和我同受患難原是美事。
4:19 我的 神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。

 

 

3.默想分享
(1)腓立比書最末這一段是提到腓立比教會對保羅奉獻的事,v14「然而,你們和我同受患難原是美事。」,這一段特別指的是腓立比信徒不因保羅的患難而輕視他,反而在物質上給他供應,藉此他們在實質上分擔並參與了他的患難;這在保羅看來,乃是一件「美事」,因為對他們的靈性大有助益。(參查經資料)我們先了解在保羅過去的教導中,保羅認為服事主的工人,靠福音養生是應當的,也就是全職服事的工人,理當接受教會的奉獻與支持,在生活的事上沒有缺乏,沒有後顧之憂,這是教會的責任,也是屬靈的祝福:「因為經上說:『牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴』;又說:『工人得工價是應當的。』」(提前5:18)

但是另一方面保羅個人,他是不主動接受教會對他個人的奉獻,卻願意為了耶路撒冷地區教會的饑荒到處募款。這有二個原因,第一個是他不想累著教會,所以就盡量自己一邊工作養活自己,一邊到處宣教服事。第二個是當初有些教會裏面有些不成熟的弟兄攻擊保羅,認為他收奉獻的事上可能有問題,所以保羅乾脆不收奉獻,不給人留話柄,寧可自己打工織帳篷養活自己,甚至還能供應別人。

(2)保羅在第二次旅行佈道時建立了腓立比的教會,當時也接受了他們的奉獻。而且好像除了腓立比教會之外,沒有其他的教會用金錢來支持保羅的福音事工:「論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我」(v15)。有趣的事,距離保羅第一次收到腓立比教會的奉獻,到此時保羅在羅馬的監獄中寫信給腓立比教會,同時也收到由以巴弗提從教會帶來的奉獻,據解經學者研究當中可能已經隔了10年之久。保羅宣教服事的一生,他倚靠的並不是期待什麼教會會給他多少奉獻,而是把所有的需要用禱告交託給主,保羅對神有期待,對人無所求。保羅不是一個會「看錢辦事」的人,因為他的服事不受金錢或人情的轄制,他在這方面是完全自由的。

保羅的習慣是他從不主動分享自己的需要,只為了救濟耶路撒冷教會的需要會提出募款,他也盡量不去「累著教會」,或是給不成熟的教會有任何話語控告的把柄。但是對於「在主裏甘心奉獻」的教會,保羅也不會拒絕接受,只會把一切榮耀歸給神,因為他把所收到的奉獻,當作教會獻給神的祭物:「我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為 神所收納、所喜悅的祭物。」(v18)。但他也會為凡甘心奉獻的教會祝福禱告,叫他們滿得神豐富的祝福,積財在天:「神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。」(v19)重點是我們不管給出奉獻,或是接受奉獻,都是為了愛神愛人而擺上的獻祭,一切榮耀單單歸給神,而不是把奉獻變成變相的人情或轄制(v20)

 

4.今天的回應
有關於接受奉獻或是給出奉獻,我個人十分認同保羅有一個「自由的靈」,並且強調甘心為主作的,因為這樣給出奉獻或接受奉獻才能有正確的態度,以致於被神紀念存到永遠。金錢對很多人來說,都是十分敏感的事,甚至不少人為錢的緣故兄弟反目,破壞關係,人為財死。因此教會在處理金錢的事上,需要十分的小心,不要因為錢去絆倒別人,否則神的管教恐怕是大的,這樣的情況我這2、30年來在教會中屢見不鮮,因為錢跌倒、反目、成仇大有人在,但深深覺得不值得。難道屬靈永恆的關係比不上這些蠅頭小利嗎?求主保守教會在金錢的使用與奉獻上,有甘心樂意與自由的靈,積財在天,主必報答!