利未記1:1~17

1:1 耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說:

1:2 「你曉諭以色列人說:你們中間若有人獻供物給耶和華,要從牛群羊群中獻牲畜為供物。

1:3 「他的供物若以牛為燔祭,就要在會幕門口獻一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納。

1:4 他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。

1:5 他要在耶和華面前宰公牛;亞倫子孫作祭司的,要奉上血,把血灑在會幕門口、壇的周圍。

1:6 那人要剝去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成塊子。

1:7 祭司亞倫的子孫要把火放在壇上,把柴擺在火上。

1:8 亞倫子孫作祭司的,要把肉塊和頭並脂油擺在壇上火的柴上。

1:9 但燔祭的臟腑與腿要用水洗。祭司就要把一切全燒在壇上,當作燔祭,獻與耶和華為馨香的火祭。

1:10 「人的供物若以綿羊或山羊為燔祭,就要獻上沒有殘疾的公羊。

1:11 要把羊宰於壇的北邊,在耶和華面前;亞倫子孫作祭司的,要把羊血灑在壇的周圍。

1:12 要把燔祭牲切成塊子,連頭和脂油,祭司就要擺在壇上火的柴上;

1:13 但臟腑與腿要用水洗,祭司就要全然奉獻,燒在壇上。這是燔祭,是獻與耶和華為馨香的火祭。

1:14 「人奉給耶和華的供物,若以鳥為燔祭,就要獻斑鳩或是雛鴿為供物。

1:15 祭司要把鳥拿到壇前,揪下頭來,把鳥燒在壇上;鳥的血要流在壇的旁邊;

1:16 又要把鳥的嗉子和髒物(髒物:或譯翎毛)除掉,丟在壇的東邊倒灰的地方。

1:17 要拿著鳥的兩個翅膀,把鳥撕開,只是不可撕斷;祭司要在壇上、在火的柴上焚燒。這是燔祭,是獻與耶和華為馨香的火祭。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利1:1 耶和華從會幕中呼叫摩西,對他說。
1:4 他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。

 

3.默想分享
經文背景:“利未記“並非本書原有的名稱,而且利未人也並非本書的重點,其實題到利未人的事在本書中只有一處(25:32~33)。利未記希伯來文的名稱是“Vayich-rah“,意思是「神呼召」。創世記的重點是「神的創造、人的犯罪與墮落」;出埃及記重點是「神的救贖」;利未記重點是「神呼召自己的百姓透過獻祭,除去罪惡,成為聖潔,與神親近」。第一章1節到六章7節是講「五種最重要的獻祭:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭。」;六章8節至七章是講「獻祭的條例」;八到十章是「事奉的條例」;十一至二十二章是「聖潔的子民」;二十三章「耶和華的節期」;二十四至二十七章「其他條例和警告」。

(1)利未記第1章詳述「燔祭」的儀式(參網路「聖經簡報站」)

祭物:有錢的人可以獻「公牛、公綿羊、公山羊」為供物,如果是是窮人,也能獻「班鳩或鶵鴿」來取代。其實一切的祭物都是在預表耶穌基督才是天父應許我們真正的祭物,為全人類的罪被一次獻上,永遠有效。同時我們每一位被耶穌拯救的罪人,也應當成為聖潔、完全獻上的「活祭」,這才是上帝起初設立獻祭儀式真正的旨意。

作法:

  • 按手在祭牲的頭上:象徵聯合,把人的罪歸在祭牲的身上,來代替人贖罪。
  • 宰殺於祭壇北側、灑血在祭壇周圍:象徵流血打開通往聖所之路。
  • 剝皮:象徵去除人的面子、榮耀,在神面前赤露敞開。
  • 切成塊子:象徵破碎。
  • 洗臟腑與腿:裏面的動機與外面的行為都要被主的話光照、潔淨。
  • 全燒在祭壇上:將自己全然獻上、毫無保留、歸神為聖,討神喜悅。

 

4.今天的回應
有一些人可能活在「創世記」,僅僅明白上帝創造宇宙萬物與人犯了罪;有一些人活在「出埃及記」,經歷神的拯救與重生得救。但比較少人活在「利未記」,知道神不但拯救我們,而且為的是要呼召我們「成為聖潔、獻上自己、歸神為聖、與神親密」。我們或許會配合教會持守宗教上的聚會、儀式、活動…,但這些都是預表而已,神真正的旨意,是要不斷除去神人之間一切的攔阻,也就是「神渴望與人之間、面對面、直接親密」,而不是滿足於人用外在的儀式來應付一下。我們每天QT,為的就是不斷提醒自己更加明白神的旨意,也願意悔改活在日常生活情境之中,感謝聖靈的教導與賜予力量,不離不棄。