利未記2:1~16

2:1 「若有人獻素祭為供物給耶和華,要用細麵澆上油,加上乳香,

2:2 帶到亞倫子孫作祭司的那裏;祭司就要從細麵中取出一把來,並取些油和所有的乳香,然後要把所取的這些作為紀念,燒在壇上,是獻與耶和華為馨香的火祭。

2:3 素祭所剩的要歸給亞倫和他的子孫;這是獻與耶和華的火祭中為至聖的。

2:4 「若用爐中烤的物為素祭,就要用調油的無酵細麵餅,或是抹油的無酵薄餅。

2:5 若用鐵鏊上做的物為素祭,就要用調油的無酵細麵,

2:6 分成塊子,澆上油;這是素祭。

2:7 若用煎盤做的物為素祭,就要用油與細麵做成。

2:8 要把這些東西做的素祭帶到耶和華面前,並奉給祭司,帶到壇前。

2:9 祭司要從素祭中取出作為紀念的,燒在壇上,是獻與耶和華為馨香的火祭。

2:10 素祭所剩的要歸給亞倫和他的子孫。這是獻與耶和華的火祭中為至聖的。

2:11 「凡獻給耶和華的素祭都不可有酵;因為你們不可燒一點酵、一點蜜當作火祭獻給耶和華。

2:12 這些物要獻給耶和華作為初熟的供物,只是不可在壇上獻為馨香的祭。

2:13 凡獻為素祭的供物都要用鹽調和,在素祭上不可缺了你 神立約的鹽。一切的供物都要配鹽而獻。

2:14 若向耶和華獻初熟之物為素祭,要獻上烘了的禾穗子,就是軋了的新穗子,當作初熟之物的素祭。

2:15 並要抹上油,加上乳香;這是素祭。

2:16 祭司要把其中作為紀念的,就是一些軋了的禾穗子和一些油,並所有的乳香,都焚燒,是向耶和華獻的火祭。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利2:3 素祭所剩的要歸給亞倫和他的子孫;這是獻與耶和華的火祭中為至聖的。
2:11 「凡獻給耶和華的素祭都不可有酵;因為你們不可燒一點酵、一點蜜當作火祭獻給耶和華。
2:13 凡獻為素祭的供物都要用鹽調和,在素祭上不可缺了你 神立約的鹽。一切的供物都要配鹽而獻。

 

3.默想分享
(1)第二章講「素祭」,是五祭中唯一不必見血的。素祭可以選擇用「細麵」、「餅」,或「初熟的穗子」三擇一來獻素祭。

作法上:

  1. 細麵:將細麵 — 澆油加乳香 — 燒在壇上
  2. 餅:(又分為「調油的無酵細麵餅」,或是「抹油的無酵薄餅」二種)–可以選擇用「烤爐」、或「鐵鏊」或「煎盤」三擇一來用 — 經壓碎 — 澆油 — 燒在壇上
  3. 初熟的穗子:經輾軋 — 烘烤 — 抹油加乳香 — 燒在壇上

※一切素祭均不得加任何的酵與蜜(酵與蜜可能會使祭物變質,酵象徵罪、蜜象徵虛偽浮誇),但都要「用鹽調和、配鹽而獻」(鹽象徵神與人永遠的約定)

(2)「素祭」的希伯來文「minchah」是指「發誓要對王忠心而獻上的禮物」…祭司從供物中取出一部份作為紀念後,要將剩餘的素祭歸給亞倫和他的子孫…,在聖靈中享受神的供應並彼此交通。若燔祭象徵「全人委身」,素祭便象徵以委身為根據,「享受與神交通且與人彼此交通」…如今我們藉著想神話語和禱告,繼續進行與神在立約關係中,與祂的親密交通(參「活潑的生命」)。

此外素祭必須配合燔祭一起獻上,不能單獨獻上。素祭獻的這些農作物都是需要透過花時間辛勤播種、收割才能獲得的,因此獻素祭代表把「自己生活與工作的成果奉獻給上帝」。而且必須加上油(油象徵聖靈,我們的生活與工作都要被聖靈充滿),以及乳香(象徵禱告,在我們的生活與工作都要帶著禱告),還要再加上鹽(象徵我們的生活與工作都要建立在基督與我們所立的新約中,才蒙神悅納)。另外素祭不可以單獨獻上,必須要獻在血祭之後,這意義是:如果沒有接受救恩,單有美好的品德並救不了自己,只有先接受救恩之後,你的好品德才有意義。(參網路資料)

 

4.今天的回應
感謝主,過去速讀過聖經許多次,都是匆匆跳過,不求甚解。今天難得透過QT這個機會,能夠把聖經按照每天的進度分段查考、研讀默想,才有機會更深了解每一種祭物的內涵與意義。也感謝主我不是活在舊約時代,必須不斷透過獻祭才能與神溝通,而是透過耶穌的寶血與聖靈內住,就能省掉這麼多程序、金錢,就能直接與神親密交通。只是我們活在一個舊約人人羡慕的新約時代裏,卻發現我們竟然生在福中不知福,有些人還是堅持用舊約的方法走上宗教的道路,用種種活動與獻祭才來跟神交通;或是根本對聖靈對神沒有興趣,每天活在生活的思慮愁煩之中,就是不肯花時間與神親密。求主光照我們的愚昧,珍惜耶穌為我們犧牲所換來的機會,時時與神親近。

 

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=_Bfu_sMT5VU