利未記3:1~17

3:1 「人獻供物為平安祭(平安:或譯酬恩;下同),若是從牛群中獻,無論是公的是母的,必用沒有殘疾的獻在耶和華面前。

3:2 他要按手在供物的頭上,宰於會幕門口。亞倫子孫作祭司的,要把血灑在壇的周圍。

3:3 從平安祭中,將火祭獻給耶和華,也要把蓋臟的脂油和臟上所有的脂油,

3:4 並兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,與肝上的網子和腰子,一概取下。

3:5 亞倫的子孫要把這些燒在壇的燔祭上,就是在火的柴上,是獻與耶和華為馨香的火祭。

3:6 「人向耶和華獻供物為平安祭,若是從羊群中獻,無論是公的是母的,必用沒有殘疾的。

3:7 若獻一隻羊羔為供物,必在耶和華面前獻上,

3:8 並要按手在供物的頭上,宰於會幕前。亞倫的子孫要把血灑在壇的周圍。

3:9 從平安祭中,將火祭獻給耶和華,其中的脂油和整肥尾巴都要在靠近脊骨處取下,並要把蓋臟的脂油和臟上所有的脂油,

3:10 兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,並肝上的網子和腰子,一概取下。

3:11 祭司要在壇上焚燒,是獻給耶和華為食物的火祭。

3:12 「人的供物若是山羊,必在耶和華面前獻上。

3:13 要按手在山羊頭上,宰於會幕前。亞倫的子孫要把血灑在壇的周圍,

3:14 又把蓋臟的脂油和臟上所有的脂油,兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,並肝上的網子和腰子,一概取下,獻給耶和華為火祭。

3:16 祭司要在壇上焚燒,作為馨香火祭的食物。脂油都是耶和華的。

3:17 在你們一切的住處,脂油和血都不可吃;這要成為你們世世代代永遠的定例。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利3:1 「人獻供物為平安祭(平安:或譯酬恩;下同),若是從牛群中獻,無論是公的是母的,必用沒有殘疾的獻在耶和華面前。」

 

3.默想分享
(1)第三章講的是「平安祭」,又稱酬恩祭。

  • 獻祭的目的:分為感謝(為某些特定事項)、還願(為許的願成就)、甘心而獻(無特別目的,單純甘心獻上)。平安祭經常與燔祭一同獻上,整個來說類似我們今天講的「感恩奉獻」!
  • 祭物:無殘疾的牛、綿羊、山羊(公、母皆可)的脂油、腰子和羊的肥尾巴。
  • 特點:與其他四祭不同,燔祭是全然燒掉毫無保留的獻上,其他三種祭是燒掉一部份,然後其餘留給祭司享用。唯有平安祭是允許獻祭者與祭司一同享受的祭,是一個比較充滿歡樂的獻祭。

(2)v17平安祭牲的脂油和血不可以吃。脂油為動物上好的部分,當屬耶和華(參申32:14)。禁吃脂油可能也和健康有關。大量吃脂油能增加血液中的膽固醇,引起高血壓、血管、心臟方面的病症甚至乳腺癌。不可吃血的原因則是因為舊約認為血是動物的生命,「活物的生命是在血中」。祭物所流的血乃聖物,代表犧牲者的生命。生命寶貴且神聖,血也應受到人的敬重(參創9:4)

 

4.今天的回應
燔祭是象徵我們如同祭物全然獻上(活祭)、毫無保留,承認我們一切都是屬於神的,理當一生為神而活。素祭是隨燔祭獻上我們日用的生活與飲食,邀請神與我們同住同活。平安祭象徵我們一切所領受的都是出於神,理當充滿感恩與奉獻的心,藉由感謝不斷提醒自己為神而活。以色列人最大的罪惡,經常惹神忿怒,不是因為沒有獻祭,而是始終沒有從獻祭的儀式中體會神的心意,神要的是我們全人全心與生命的主權,而不是部份的財產。從獻祭學習神對人真正的旨意,也是我們今天不斷被提醒的地方,羅7:6「但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈(心靈:或譯聖靈)的新樣,不按著文的舊樣。」