利未記4:1~21

4:1 耶和華對摩西說:

4:2 「你曉諭以色列人說:若有人在耶和華所吩咐不可行的甚麼事上誤犯了一件,

4:3 或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裏,就當為他所犯的罪把沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華為贖罪祭。

4:4 他要牽公牛到會幕門口,在耶和華面前按手在牛的頭上,把牛宰於耶和華面前。

4:5 受膏的祭司要取些公牛的血帶到會幕,

4:6 把指頭蘸於血中,在耶和華面前對著聖所的幔子彈血七次,

4:7 又要把些血抹在會幕內、耶和華面前香壇的四角上,再把公牛所有的血倒在會幕門口、燔祭壇的腳那裏。

4:8 要把贖罪祭公牛所有的脂油,乃是蓋臟的脂油和臟上所有的脂油,

4:9 並兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,與肝上的網子和腰子,一概取下,

4:10 與平安祭公牛上所取的一樣;祭司要把這些燒在燔祭的壇上。

4:11 公牛的皮和所有的肉,並頭、腿、臟、腑、糞,

4:12 就是全公牛,要搬到營外潔淨之地、倒灰之所,用火燒在柴上。

4:13 「以色列全會眾若行了耶和華所吩咐不可行的甚麼事,誤犯了罪,是隱而未現、會眾看不出來的,

4:14 會眾一知道所犯的罪就要獻一隻公牛犢為贖罪祭,牽到會幕前。

4:15 會中的長老就要在耶和華面前按手在牛的頭上,將牛在耶和華面前宰了。

4:16 受膏的祭司要取些公牛的血帶到會幕,

4:17 把指頭蘸於血中,在耶和華面前對著幔子彈血七次,

4:18 又要把些血抹在會幕內、耶和華面前壇的四角上,再把所有的血倒在會幕門口、燔祭壇的腳那裏。

4:19 把牛所有的脂油都取下,燒在壇上;

4:20 收拾這牛,與那贖罪祭的牛一樣。祭司要為他們贖罪,他們必蒙赦免。

4:21 他要把牛搬到營外燒了,像燒頭一個牛一樣;這是會眾的贖罪祭。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利4:2 你曉諭以色列人說:若有人在耶和華所吩咐不可行的甚麼事上誤犯了一件
4:21 他要把牛搬到營外燒了,像燒頭一個牛一樣;這是會眾的贖罪祭。

 

3.默想分享
(1)第四章講的是「贖罪祭」,重點是v2「若有人在耶和華所吩咐不可行的甚麼事上誤犯了一件」,所以贖罪祭是為了處理「誤犯、不是故意而犯的罪、隱而未顯後來發現的罪…等」而有的獻祭。舊約時代有些特別的大罪並不像新約可以直接認罪悔改,而是直接處死,如殺人、姦淫、頑梗悖逆、褻瀆聖名…等。但是對於不是故意犯的罪,就可以透過「贖罪祭」來贖罪。第四章中根據四種不同階層的人:祭司、會眾、官長(個人)、百姓(個人)不小心誤犯,該如何獻祭來作區分講解。今天的經文是上半段,講的是祭司與會眾部份。

(2)

  • 獻祭的方法:

祭司與會眾相同,獻祭的祭物都是用公牛犢 — 按手在牲畜頭上 — 宰殺 — 彈血(對著聖所的幔子彈血7次)、抹血(把些血抹在會幕內、耶和華面前香壇的四角上)、倒血(再把公牛所有的血倒在會幕門口、燔祭壇的腳那裏) — 將脂油與腎(腰子)焚燒在燔祭的壇上 — 其餘部份燒於營外。

  • 默想:
  1. 由於是誤犯,所以根據一般罪人的人性來說,很可能就敷衍過去了,反正又沒人知道。因為可能是私下不小心、或是沒人看見,或是隱而未現以後來發現。同時這段經文還針對祭司、官長(這裏的官長指的是國家級的領袖),一般來說因為都愛面子,不願意公開承認私下的隱情。會眾集體的罪更麻煩,牽涉到很多人很多意見,吃力不討好。但是聖經仍然要求我們每個人,不管是宗教領袖、國家領袖、團體的罪,個人的罪,只要知道了,就必須公開獻祭來贖罪。這幫助我們「勇敢地面對每一件罪」,因為小罪不除,日後必成大罪。今天許多有名的牧師就是這樣,小罪不肯認真面對,有一天就會因為大罪而身敗名裂。
  2. 即使是誤犯的罪,也都要很認真的處理整個過程,甚至需要宰殺牛羊。過去以色列的牛羊都是自己家裏從小生養的,好像竉物一樣都有感情。有一天因為主人犯了罪,需要宰殺自己從小養的牲畜償命,其實是很難過與心痛的,也藉此體會罪惡的可惡與可怕。類似我們今天養狗養貓,有一天我們不小心犯罪了,卻要狗貓去替我們死一樣的痛苦難過。但這樣一來,其實我們對於罪就更加不敢隨便,任意妄為。今天新約時代雖然我們不必宰殺牲畜,直接認罪悔改就好。但是因為很多人誤以為很簡單、就很草率、隨便,所以就一犯再犯,惡性循環。
  3. 一般人對於誤犯的罪是沒有感覺的,但是「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」往往大罪都是由小罪長時間滋生養成的,而大的得勝也是由於許多的小得勝累積起來的過程。我們一般人不像神如此恨惡罪,所以毫不在意,但基督徒不可以這樣,我們需要求聖靈光照我們內心深處的動機與態度,有任何的悖逆與不順服,都要從小處開始對付,而不是我們不在乎或世人不知道,敬畏神的人,只在乎神知道,而且神在乎。

 

4.今天的回應
今天認真默想贖罪祭,真的是很慚愧,這麼重要的真理,竟然過去都沒有好好默想,以致於我們經常不把小罪當一回事。雖然今天新約時代不必像舊約一樣繁瑣獻祭,但是我們對於任何大罪小罪都應該有一個儆醒面對的態度,而不是隨便馬虎以致於時常軟弱陷在罪中,感謝主的提醒,存著敬畏神的心,叫我們更加儆醒面對。