利未記4:22~35

4:22 「官長若行了耶和華─他 神所吩咐不可行的甚麼事,誤犯了罪,

4:23 所犯的罪自己知道了,就要牽一隻沒有殘疾的公山羊為供物,

4:24 按手在羊的頭上,宰於耶和華面前、宰燔祭牲的地方;這是贖罪祭。

4:25 祭司要用指頭蘸些贖罪祭牲的血,抹在燔祭壇的四角上,把血倒在燔祭壇的腳那裏。

4:26 所有的脂油,祭司都要燒在壇上,正如平安祭的脂油一樣。至於他的罪,祭司要為他贖了,他必蒙赦免。

4:27 「民中若有人行了耶和華所吩咐不可行的甚麼事,誤犯了罪,

4:28 所犯的罪自己知道了,就要為所犯的罪牽一隻沒有殘疾的母山羊為供物,

4:29 按手在贖罪祭牲的頭上,在那宰燔祭牲的地方宰了。

4:30 祭司要用指頭蘸些羊的血,抹在燔祭壇的四角上,所有的血都要倒在壇的腳那裏,

4:31 又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一樣。祭司要在壇上焚燒,在耶和華面前作為馨香的祭,為他贖罪,他必蒙赦免。

4:32 「人若牽一隻綿羊羔為贖罪祭的供物,必要牽一隻沒有殘疾的母羊,

4:33 按手在贖罪祭牲的頭上,在那宰燔祭牲的地方宰了作贖罪祭。

4:34 祭司要用指頭蘸些贖罪祭牲的血,抹在燔祭壇的四角上,所有的血都要倒在壇的腳那裏,

4:35 又要把所有的脂油都取下,正如取平安祭羊羔的脂油一樣。祭司要按獻給耶和華火祭的條例,燒在壇上。至於所犯的罪,祭司要為他贖了,他必蒙赦免。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利4:22 「官長若行了耶和華─他 神所吩咐不可行的甚麼事,誤犯了罪
4:23 所犯的罪自己知道了,就要牽一隻沒有殘疾的公山羊為供物
4:27 「民中若有人行了耶和華所吩咐不可行的甚麼事,誤犯了罪
4:28 所犯的罪自己知道了,就要為所犯的罪牽一隻沒有殘疾的母山羊為供物

 

3.默想分享
(1)第四章主要在講「贖罪祭」,v1~21是針對祭司與會眾(群體)獻祭的條例,而今天的進度v22~42則是針對官長個人,與百姓個人「誤犯」的罪,該如何獻祭。這裏用的「官長」這個詞的希伯來原文,不是一般的十夫長百夫長,而是國家級的領導者,有相當崇高的地位。所以要一個官長或個人公開自己「誤犯」的罪,是相當不容易的一件事。這裏講到的「誤犯」,包括可能先前不知道是罪,但是後來想起來,或是透過各種管道知道是罪了,就必須要面對,獻上贖罪祭。而不是以為反正「沒人知道」,就不必在意,以及刻意隱瞞,所以贖罪祭對我們今天的基督徒來說,是值得我們深思與面對的課題。

 

  • 獻祭的方法:

官長個人:公山羊 — 按手 — 宰殺 — 彈血、抹血、倒血.— 將脂油與腎(腰子) — 焚燒在燔祭的壇上 — 其餘燒於營外。

百姓個人:母山羊 /母綿羊 — 按手 — 宰殺 — 彈血、抹血、倒血.— 將脂油與腎(腰子) — 焚燒在燔祭的壇上 — 其餘燒於營外。

(2)為什麼要制訂這麼繁瑣的「贖罪」規定?我思想到至少有三個主要的原因:
一、人老我的罪性是百分之百與神為敵的,因為罪惡的本質就是敵擋神,就是追求自我獨立,就是悖逆。所以罪人對於罪是混然天成,心思動機全都是罪。但是神的國度卻容不下任何一點罪惡與悖逆,所以神不但拯救人恢復神兒女的「地位」,還必須透過聖靈將「聖潔」的品格(聖靈的果子)重新製作在人的心裏,取代「人老我的罪性」。在舊約時代神要求人對於處理罪的態度要「審慎」、「看重」,因為神是輕慢不得的,對神要存敬畏。

二、即使一點小罪都會造成個人與神關係的「隔絕」,我們無法透過行善、積功德、靠自己來除罪,只能透過「流血贖罪」。感謝主,耶穌在新約中一次為我們獻上自己為祭,我們也應當獻上一生為主而活。神最在意的是因為罪帶來「關係的斷絕」,人卻經常只是在乎「自己面子或利益上的損失」,求主憐憫。

三、第三點是在這一章特別有感動,也是過去經常忽略的地方,就是一個人的罪不僅影響到「個人與神之間的關係」,也同時影響到「團體與神的關係」。祭司的罪,直接影響到百姓:「或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裏」(利4:3)相樣的原則,官長的罪、君王的罪,也都會連累到整個國家與百姓。同樣牧師的罪,影響的範圍是整個教會。那麼個人的罪,其實就像約書亞記中亞干一個人的犯罪,卻使整個以色列人打了敗仗,所以個人的罪,也可能會敗壞個人、家庭,甚至國家。因為我們是生命共同體,同在一條船上,絕對不能「自掃門前雪」、不能「單顧自己的事」,要為在上執政掌權者禱告求平安。所以即使是祭司(牧師)、官長(政府官員)、會眾(教會、團體)、或是個人的小罪、誤犯的罪,我們都有責任要處理、承認、悔改,靠主潔淨,使眾人得平安。

 

4.今天的回應
世人或許以為上帝太大驚小怪,對罪這麼敏感在乎,連亞當夏娃吃個果子都能這麼大作文章?其實真理是我們對於罪實在是太過輕忽,不知道神恨惡罪的程度,以及罪給我們帶來的破壞力,比起癌細胞破壞身體更加嚴重。特別從亞當夏娃身上看見,驕傲與悖逆是一切罪惡的源頭,這也是我們最容易犯最輕忽的「大罪」。讀聖經求主更新我們的眼光與觀念,從思想上開始悔改,與神對齊,讓真理來更新塑造我們,而不是我們不斷在惡意扭曲真理。