利未記6:8~23

6:8 耶和華曉諭摩西說:

6:9 「你要吩咐亞倫和他的子孫說,燔祭的條例乃是這樣:燔祭要放在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著。

6:10 祭司要穿上細麻布衣服,又要把細麻布褲子穿在身上,把壇上所燒的燔祭灰收起來,倒在壇的旁邊;

6:11 隨後要脫去這衣服,穿上別的衣服,把灰拿到營外潔淨之處。

6:12 壇上的火要在其上常常燒著,不可熄滅。祭司要每日早晨在上面燒柴,並要把燔祭擺在壇上,在其上燒平安祭牲的脂油。

6:13 在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅。」

6:14 「素祭的條例乃是這樣:亞倫的子孫要在壇前把這祭獻在耶和華面前。

6:15 祭司要從其中─就是從素祭的細麵中─取出自己的一把,又要取些油和素祭上所有的乳香,燒在壇上,奉給耶和華為馨香素祭的紀念。

6:16 所剩下的,亞倫和他子孫要吃,必在聖處不帶酵而吃,要在會幕的院子裏吃。

6:17 烤的時候不可攙酵。這是從所獻給我的火祭中賜給他們的分,是至聖的,和贖罪祭並贖愆祭一樣。

6:18 凡獻給耶和華的火祭,亞倫子孫中的男丁都要吃這一分,直到萬代,作他們永得的分。摸這些祭物的,都要成為聖。」

6:19 耶和華曉諭摩西說:

6:20 「當亞倫受膏的日子,他和他子孫所要獻給耶和華的供物,就是細麵伊法十分之一,為常獻的素祭:早晨一半,晚上一半。

6:21 要在鐵鏊上用油調和做成,調勻了,你就拿進來;烤好了分成塊子,獻給耶和華為馨香的素祭。

6:22 亞倫的子孫中,接續他為受膏的祭司,要把這素祭獻上,要全燒給耶和華。這是永遠的定例。

6:23 祭司的素祭都要燒了,卻不可吃。」

 

 
1.讀經

 

2.今天默想經文
利6:9 「你要吩咐亞倫和他的子孫說,燔祭的條例乃是這樣:燔祭要放在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火要常常燒著。
6:11 隨後要脫去這衣服,穿上別的衣服,把灰拿到營外潔淨之處。
6:13 在壇上必有常常燒著的火,不可熄滅。

 

3.默想分享
(1)利未記第一章到第六章7節,主要在規範以色列百姓如何根據不同的情況來進行五種主要的獻祭。從六章8節到第七章結束,則是對祭司講的,針對這五種獻祭更進一步的補充解說其中的細節、程序、規範,好讓這五種祭可以正確圓滿的執行。首先是利6:8~13是燔祭的條例,第一、燔祭是以色列百姓日常「常獻的燔祭」,所以祭司要注意壇上的火要「常常燒著,不可熄滅」。燔祭是象徵神的百姓全然的擺上與奉獻,所以要不斷燒著,代表我們對神的奉獻與全然擺上是持續不斷與存到永遠的,不可停止。第二、祭司在會幕及聖殿內供職時要穿上細麻布的祭服;將壇上的灰運往營外時,則應穿回別的服裝(平常衣服),因為聖的與俗的應該分別出來。

v14~23則是講素祭的條例。第一、因為素祭通常是百姓隨燔祭獻上的,素祭是百姓平時工作所得的食物,象徵我們把我們的生活與工作奉獻給神。祭司從百姓所獻素祭的細麵中取一把,加上油和乳香燒在壇上獻給神,其他的部份留給亞倫的子孫當作養生的食物,而且規定吃的地方是會幕的院子裏,不帶酵而吃,象徵是聖潔的。第二、不但百姓需要獻素祭,祭司也同樣要存著感恩獻上素祭。他要從百姓給祭司的份中再取一把(細麵伊法十分之一)早、晚各一次獻給神,燒在壇上,其餘的才是留給自己吃的。從祭司到百姓的每一個人,都要學習感謝與奉獻,也要學習分別為聖。

(2)今天的經文強調我們整個人都是屬於神的,所以我們透過感恩與奉獻,來表達我們對神信靠與順服的態度。燔祭的火不能熄滅,正象徵我們全然屬於神,毫無保留。另一個重點就是聖與俗的觀念,舊約有聖俗之分的觀念,有聖物、聖所、聖職、聖殿…等,如果不是聖的,就都是「俗的」。我們今天在新約靠著聖靈已經打破這種聖俗二分的觀念,因為真正聖潔的意義,並不是指「某一個地方、某一個時間、某一群人」,而是「凡被分別出來,不屬世界,不屬自己、不屬魔鬼,而單單屬於神的,就全都是聖潔的。」聖潔的真正意義,就是「歸耶和華為聖」,其中最重要的,就是我們這個人。

從新約時代開始,聖靈就內住在我們心裏,凡是被耶穌寶血潔淨,又加上完全讓聖靈來充滿,來管治,不歸給其他使用,單單歸給神,就是聖潔。相對地,凡不歸給神的,不屬於神的,就是世俗。所以什麼是聖?不是指在教會服事工作,也不是指當牧師傳道,而是指我們把工作與生活完全奉獻給神,讓自己活在神的面前,心思意念主權完全讓神來掌管,我們就是在從事聖職(把工作獻給神)。什麼是聖徒?每位基督徒單單屬於神,不屬於自己世界魔鬼,就是聖徒。什麼是聖地?我們生活所在地處,只要是為神而活,完全讓神來管理,那麼我們就是活在聖地。什麼是聖所?不是教堂,而是我們這個人,讓聖靈來居住,來掌權,我們的身體就是聖所。聖俗之分,新約舊約大不同,千萬不要人在新約心在舊約。神看重的是我們的全心全人,與生命的主權,而不是外在的形式而已。

 

四、今天的回應
我過去信主多年來,在教會中的被教導的觀念,幾乎都是活在舊約中的聖俗觀念裏面,認為牧師是最神聖的職業;認為在教會的服事,是最高尚的服事;認為讀經禱告聚會服事,是最討神喜悅的事情,所以我信主之後也不斷在追求這些所謂「比較聖潔的事情」。直到錯誤的觀念一一被真理粉碎,才發現過去的無知與錯謬。過去強調作禮拜,強調教堂服事,卻讓基督徒變成二面人,假冒偽善。現在才慢慢不斷學習與神同活、同住、同行、同工,隨時隨地都是聖潔的,因為主在我心裏掌權。信仰是7-11,像壇上的火一樣不可以熄滅,不能請假,是一生之久,無時無刻。聖潔不是別的,而是讓神完全來掌管我,與同奔天路的屬靈門伴們彼此共勉。