利未記6:24~7:10

6:24 耶和華曉諭摩西說:

6:25 「你對亞倫和他的子孫說,贖罪祭的條例乃是這樣:要在耶和華面前、宰燔祭牲的地方宰贖罪祭牲;這是至聖的。

6:26 為贖罪獻這祭的祭司要吃,要在聖處,就是在會幕的院子裏吃。

6:27 凡摸這祭肉的要成為聖;這祭牲的血若彈在甚麼衣服上,所彈的那一件要在聖處洗淨。

6:28 惟有煮祭物的瓦器要打碎;若是煮在銅器裏,這銅器要擦磨,在水中涮淨。

6:29 凡祭司中的男丁都可以吃;這是至聖的。

6:30 凡贖罪祭,若將血帶進會幕在聖所贖罪,那肉都不可吃,必用火焚燒。」

7:1 「贖愆祭的條例乃是如此:這祭是至聖的。

7:2 人在那裏宰燔祭牲,也要在那裏宰贖愆祭牲;其血,祭司要灑在壇的周圍。

7:3 又要將肥尾巴和蓋臟的脂油,

7:4 兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,並肝上的網子和腰子,一概取下。

7:5 祭司要在壇上焚燒,為獻給耶和華的火祭,是贖愆祭。

7:6 祭司中的男丁都可以吃這祭物;要在聖處吃,是至聖的。

7:7 贖罪祭怎樣,贖愆祭也是怎樣,兩個祭是一個條例。獻贖愆祭贖罪的祭司要得這祭物。

7:8 獻燔祭的祭司,無論為誰奉獻,要親自得他所獻那燔祭牲的皮。

7:9 凡在爐中烤的素祭和煎盤中做的,並鐵鏊上做的,都要歸那獻祭的祭司。

7:10 凡素祭,無論是油調和的是乾的,都要歸亞倫的子孫,大家均分。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利6:26 為贖罪獻這祭的祭司要吃,要在聖處,就是在會幕的院子裏吃。
6:28 惟有煮祭物的瓦器要打碎;若是煮在銅器裏,這銅器要擦磨,在水中涮淨。
7:7 贖罪祭怎樣,贖愆祭也是怎樣,兩個祭是一個條例。獻贖愆祭贖罪的祭司要得這祭物。

 

3.默想分享
(1)利6:24~30繼續講到贖罪祭的條例,7:1~10講贖愆祭的條例與祭司所得的分。上帝要祭司與百姓重視「聖潔」的重要性,所以不厭其煩地說明祭物該如何處理?在什麼地方處理?處理祭物的器具又該如何?要在那裏吃?什麼可以吃?什麼不能吃?要給誰吃?這一些繁瑣的細節都要補充說明,免得獻祭不蒙悅納,反而犯了褻瀆的罪。

我們整理一下五祭中歸給祭司的部份:燔祭是將牲畜全部燒掉,皮歸給祭司;素祭是燒掉一把獻祭,其餘歸給祭司;平安祭燒掉脂油與腎,胸和右腿歸給祭司,其餘歸獻祭的百姓;贖罪祭是燒掉脂油與腎,其餘歸給祭司,但有一種情況不給祭司,就是血若帶入聖所贖罪,則其餘必須全在營外燒掉;贖愆祭也是燒掉脂油與腎,其餘歸給祭司。這五祭中歸給祭司的部份,其中素祭、贖罪祭、贖愆祭三種因為是「至聖的」,祭司只能在聖處吃,也就是在會幕的院子裏吃,不能在別處吃;平安祭的胸和右腿則是可以帶回家的。這裏「至聖的」有一個重點,就是它碰到什麼東西,就會使所碰之物變成聖,所以要十分謹慎,不可隨便。

(2)另外補充贖罪祭之祭物因為是「至聖的」,至聖的東西會使所接觸到之物也變為聖,所以用來煮祭物的瓦器要打碎,若是煮在銅器裏,這銅器要擦磨,在水中涮淨。因為至聖之物是獻給神的,若是給祭司的一份,就必須在會幕裏享用。這裏我們再一次看到,「至聖、聖潔」,都是指「單單獻給神、屬於神的,被分別為聖」,不能再拿去做別的用途。最重要的不是物品,而是我們整個人都應該是聖潔的,是單單屬於神的,神在我們裏面,不能被世俗與罪惡污染,而是神要在我們裏面去改變、聖化這個罪惡的世界,這就是成為光、成為鹽的意義。

四、今天的回應
想到一首詩歌,來回應今天的信息:

獻上自己為祭,完全降服於你,
靈火熊熊來焚燒,恩膏厚厚濕衣襟。
邁開征戰步伐,高舉基督旌旗,
你看我們為華冠,以我們為精兵。

讓我們重建大衛倒塌的帳幕,
我們起來堵住其中的破口,
重修毀壞的祭壇,釋放被擄的靈魂,
願你榮耀的國度降臨。

https://www.youtube.com/watch?v=2Un1sOsHgP8

 

 

 

 

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=ZjSiw-0OvIg

https://www.youtube.com/watch?v=_Bfu_sMT5VU