利未記7:28~38

7:28 耶和華對摩西說:

7:29 「你曉諭以色列人說:獻平安祭給耶和華的,要從平安祭中取些來奉給耶和華。

7:30 他親手獻給耶和華的火祭,就是脂油和胸,要帶來,好把胸在耶和華面前作搖祭,搖一搖。

7:31 祭司要把脂油在壇上焚燒,但胸要歸亞倫和他的子孫。

7:32 你們要從平安祭中把右腿作舉祭,奉給祭司。

7:33 亞倫子孫中,獻平安祭牲血和脂油的,要得這右腿為分;

7:34 因為我從以色列人的平安祭中,取了這搖的胸和舉的腿給祭司亞倫和他子孫,作他們從以色列人中所永得的分。」

7:35 這是從耶和華火祭中,作亞倫受膏的分和他子孫受膏的分,正在摩西(原文是他)叫他們前來給耶和華供祭司職分的日子,

7:36 就是在摩西(原文是他)膏他們的日子,耶和華吩咐以色列人給他們的。這是他們世世代代永得的分。

7:37 這就是燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭,和平安祭的條例,並承接聖職的禮,

7:38 都是耶和華在西乃山所吩咐摩西的,就是他在西乃曠野吩咐以色列人獻供物給耶和華之日所說的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利7:34 因為我從以色列人的平安祭中,取了這搖的胸和舉的腿給祭司亞倫和他子孫,作他們從以色列人中所永得的分。
7:37 這就是燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭,和平安祭的條例,並承接聖職的禮。

 

 

3.默想分享
(1)v28~34繼續補充平安祭的條例,獻祭的人要按手在祭牲上,親自宰殺將脂油和胸肉拿給祭司。祭司將脂油作火祭完全燒盡獻給神,象徵與神和好。而胸肉作搖祭,要歸給亞倫和他的子孫,作他們當得的分,祭牲的右腿要作為舉祭獻給祭司。祭牲的肉這樣平均分配,象徵獻祭者與鄰舎之間的和好關係。透過獻上平安祭,我們表達出甘心的感謝與奉獻,使人可以與神與人和好,這就是真正的平安。

(2)v37 「這就是燔祭、素祭、贖罪祭、贖愆祭,和平安祭的條例,並承接聖職的禮。」總結上帝設立這五種獻祭最終的目的,就是為要他們學習「與神與人之間建立和好的關係」。破壞關係最大的殺手就是「罪」,罪使我們與神隔絕,進而促使我們與人破壞關係,因為一切的關係都要先從與神和好開始。所以贖罪祭與贖愆祭解決我們虧欠神與人的問題;燔祭與素祭則是表達我們將生命主權、將我們日常生活與工作的成果,毫無保留地奉獻給神,表明我們是完全屬神的人,這就是神與人中間的盟約。

我們在這約裏面,聽神的話,順服神而行,神就保守我們、供應我們、引導我們,接納我們成為神的兒女。我們透過平安祭向神感謝、甘心獻上,與神與人和好。只是以色列人把獻祭當作目的,而不是手段,結果雖然有表面的獻祭,卻活在宗教與生活二分法裏面,變成假冒偽善。今天耶穌成為我們的挽回祭,救我們脫離宗教形式,賜下聖靈幫助我們治死老我,活出新造的人生,最終目的還是要追求「與神與人和好」,這才是我們需要真正的平安!

 

四、今天的回應
讀聖經如果沒有查考、默想,我們讀再多遍也無法深入了解聖經要帶給我們真正的意義。聖經是神的話,是超越時空的神今天仍然對我們說話,我們身為神的兒女,豈能不了解、不渴慕、不跟隨神說的話?聖經雖然一下子不易明白,但每天QT默想,也幫助我們日積月累,融會貫通,明白神渴望我們與神與人和好的目標。「神的靈」與「神的話」,是我們基督徒每一天必須倚靠的生命糧食與幫助,感謝神賜下豐盛的恩典,使我們不孤單,一路上有聖靈相伴,直到見主面!