利未記8:1~9

8:1 耶和華曉諭摩西說:

8:2 「你將亞倫和他兒子一同帶來,並將聖衣、膏油,與贖罪祭的一隻公牛、兩隻公綿羊、一筐無酵餅都帶來,

8:3 又招聚會眾到會幕門口。」

8:4 摩西就照耶和華所吩咐的行了;於是會眾聚集在會幕門口。

8:5 摩西告訴會眾說:「這就是耶和華所吩咐當行的事。」

8:6 摩西帶了亞倫和他兒子來,用水洗了他們。

8:7 給亞倫穿上內袍,束上腰帶,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工織的帶子把以弗得繫在他身上,

8:8 又給他戴上胸牌,把烏陵和土明放在胸牌內,

8:9 把冠冕戴在他頭上,在冠冕的前面釘上金牌,就是聖冠,都是照耶和華所吩咐摩西的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
8:4 摩西就照耶和華所吩咐的行了;於是會眾聚集在會幕門口。
8:5 摩西告訴會眾說:「這就是耶和華所吩咐當行的事。」

 

3.默想分享
(1)今天的經文,在出埃及記29章也有詳細的記載,就是上帝吩咐摩西按照所啟示的,主禮亞倫與他的子孫第一次承接祭司的職任,在服裝上的要求,與獻祭的儀式等。亞倫與子孫承接祭司的服裝十分講究,穿祭司服前需先洗身,祭司的服裝有內袍、腰帶、外袍、以弗得、胸牌、冠冕等,而且每一種服裝都必須按照神所啟示的樣式製作,全會眾都要在會幕門口來公開見證祭司就任的儀式。

(2)上帝揀選以色列為祭司的國度,再從12支派中分別利未支派,使他們專心事奉神;又從利未支派中分別亞倫與他的子孫承接祭司的職任。祭司的每一件聖服、膏油、獻祭的祭牲,都詳細的規範,因為是「聖潔的」,千萬不可隨便,免得被聖潔的神擊殺,好像亞倫二個兒子因獻凡火而死的慘劇。我們也不斷複習,「聖潔」的重點是「被分別出來,歸耶和華為聖」,只要被奉獻出來,完全歸屬於上帝,都是聖潔的,因為是屬於神的。

透過「分別為聖」的過程,上帝最主要是叫以色列人學習他們是祭司的國度,是聖潔的子民,因為神從萬民中揀選他們,因此他們就不再屬於自己或這個世界,而是屬於神的了。只是上帝的計畫因為以色列百姓一再悖逆而失敗,所以耶穌帶來新約重新揀選一批「君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民」,也就是教會,就是基督徒。我們不必活在舊約時代有聖職、聖物、聖服、聖所…,因為我們被耶穌救贖,我們整個人都變成聖潔的,因為被分別出來,被完全獻上,與世人有別,而單單屬於神。

 

四、今天的回應
神在舊約揀選以色列人,從以色列人中揀選利未人,從利未人中揀選亞倫的子孫承接「祭司」的職任。祭司是神與人中間的「中保」,在人面前代表神,在神面前代表人,處理神與人之間的關係,透過獻祭、禱告,使人與神和好。今天新約時代,除了耶穌成為我們的「大祭司」,神又揀選「每一位基督徒」都起來承接祭司的使命,在神面前為人禱告,在人面前代表神活出神的見證,傳講神的真理。祭司不是牧師傳道,而是每位基督徒,能夠明白這一點,是十分重要的事。我們已經被分別了,被潔淨了,被賦予使命,只是許多基督徒的靈裏還在沈睡,還沒有甦醒。QT舊約這些經文,求神再次提醒光照我們!